葛瞻

肝硬化病人怎样预防食道静脉破裂出血?

我爸爸就是个肝硬化患者,现在吃什么都很小心,也很注意,不敢吃肉,都说吃的东西不好的时候容易出现静脉出血,我们应该怎样预防呢

访烟彳03qinqi

肝硬化引起的上消化道出血最常见的原因是食道静脉曲张、破裂。正常时,静脉的血液通过肝脏回流到下腔静脉;当肝脏发生硬化时,门静脉的血液回流受阻,便被迫向食道下端的静脉改道。由于回流血量的增加,导致食道下端的静脉扩张、迂曲,并突出于食道腔内,这样就很容易被粗糙的食物戳破而导致大出血。
预防食道静脉出血,应注意以下几点:①避免机械性损伤。饮食以软食为宜,要细嚼慢咽,尽量避免食用含纤维素多的蔬菜,如芹菜、韭菜等,还应防止鱼刺、肉骨屑等刺伤静脉。②坚持低盐饮食。因食盐过多,会引起钠、水潴留,使循环血量增加,导致食道下端的静脉更加怒张。③可口服心得安,以减少心排血量,门静脉的血液减少了,压力自然会降下来。还要注意饮食不要太热,避免剧烈咳嗽,保持大便通畅等。

宝贝儿锐锐

坚持用药,好给他吃点卤的东西!生病感冒了要及时医治另外要定期去医院复查呀!

乐乐宝521

注意饮食清淡,不要吃太咸,按时吃药定期检查

doctor110

首先建议完善检查,看看有没有门静脉高压,严重的门静脉高压可导致腹部表面静脉曲张,也可以有胃部静脉曲张,一般出血都是胃部

doctor110

控制门静脉高压可以有效减少出血,不要吃太硬的东西