ylbaobao

想母乳喂养,产前如何保养乳房?

想母乳喂养,产前如何保养乳房?我怕产后没有奶水~~

Fstephen

我的孩子现在快五个月了,奶水很好,孩子很壮。我谈一点自己的实际经验。

1、每天洗澡时用毛巾按摩乳房、摩擦乳头,从乳房四周向乳晕擦,擦周到些,大概要擦5—15分钟。后来孩子吃我的奶,真的一点都不痛,完全没有别人那种痛苦。

2、如果你的奶头有些凹陷,要经常将奶头往外拉一拉。

3、孕35周就可以开始吃木瓜炖猪脚,有条件的话至少一周一两次,要买未熟的青木瓜。如果没有木瓜,其他发奶食品也可以,总之不要等生了孩子才吃。这个很重要。

4、生完孩子第一只鸡应该吃小公鸡,而不是母鸡,目的是调节孕激素,但是就吃一只公鸡而已哦。

5、开始母乳喂养后,一定要多喝水,喝汤。这个也很重要。可以自己磨豆浆当水喝,一天至少2000毫升,哺乳期还要加量。我一直到现在还喝。

6、即使有时候孩子的食欲不好,吃不了多少,你也要记得把奶挤出来,自己喝或给老公喝或给老人喝都行。不要偷懒,不然,慢慢地奶就会变少。

7、出了月子以后,我仍然保持吸收优质蛋白食品,我不爱吃炖鸡汤,就专买一块块的鸡胸肉,每次先腌入味半小时后,在微波炉里转四五分钟,就可以了。还有婆婆做的糯米甜酒我几乎天天吃,到现在已经吃了快五个月了。有人说上火,我没有。(每次甜酒快吃完就打电话给婆婆,婆婆就接着又做。谢谢我的婆婆!功不可没!)

8、我一个朋友,本来月子里奶水不够,要补充牛奶,听说我出了月子还每天吃鸡,她也学我一天多吃几餐,多喝水(包括汤、豆浆),吃甜酒,后来果然奶水就多了,她的女儿体重一下子突飞猛进,很快就成了可爱的胖妞。

9、记得当时在孕妇学校时,上课的医生说,母乳喂养的准备工作就是“一分耕耘,一分收获,十分耕耘,十分收获”。

我是老老实实地照医生说的来做的,所以生完孩子奶水很好,这边乳房喂,另一边就像喷泉一样有五六条水线,有时孩子吃不及吐出奶头,奶水就喷得他满头满脸,当是给他洗脸啦。 当然了,麻烦就是要洗很多“奶片”,因为奶水漏太多,得用毛巾或纱布接着,每次喂奶都弄湿两片。不过,孩子够吃,妈妈我最高兴了。

提问者对回答的评语:收到mm的经验之谈,真是万分感谢:)