子桐xiㄧnq66

孩子写作业偷懒怎么办啊

我家孩子最近学习的时候越来越狡猾了,现在知道老师的习惯了,也就比较懒惰,老师让他写生字词的时候,他都是用好几个笔一起写,老是偷懒,怎么办呢

苍子瞳徔lop830

一年级的孩子在小学之前没有写过一定数量的作业,上学之后,他们才开始适应有作业的生活。如果遇到作业数量多、难度又大的情况,孩子可能会因此产生心理负担,而这种心理负担又可能会促使孩子做出逃避写作业的行为。当然,在老师和父母的监管下,完全逃避是不可能的,但是能不能少写一些呢?反正妈妈不知道,老师说不定也看不出来。
当孩子有了这种侥幸心理,写作业的时候就会偷工减料,如果一时没有被父母和老师发现,那么“尝到甜头”的孩子会继续偷懒下去,直到“东窗事发”。而让人担忧的是,孩子一旦养成偷懒的习惯,就总会找机会少写作业,也会总希望老师不要发现,如此下去,他长达十几年的学习之路将会坎坷不断。所以,我们要避免让孩子养成不好的学习习惯,让他老老实实、认认真真地完成作业。
1.别随便给孩子扣“偷懒”的帽子
我们第一次发现孩子在作业上“偷工减料”时,要问清原因,看是他因不会写而不写,还是马虎大意漏写了,毕竟一年级的孩子在写作业的过程中容易出现各种各样的问题,我们要根据具体原因提供必要的帮助和正确的引导,千万不要认准孩子一定是故意偷懒。我们对孩子的不信任,会让他很难受。
2.给有意偷懒的孩子讲清道理
如果孩子是有意偷懒,我们就要谨慎对待,不能简单粗暴地批评或打骂他一通,并警告他不许偷懒,而是要给他讲清道理,比如,我们可以说:“你花时间把大部分作业都写完了,这几个字还能花费几分钟?何况,你这样做,是自己吃亏啊,谁认真写作业,谁就能掌握知识。而且,你今天虽然可以不写,但是明天老师肯定会发现,那时,你得到的不仅仅是批评,老师说不定还会罚你写更多遍,你算算,哪个更划算?再有,你认认真真写完作业,心里多踏实;偷工减料之后,总害怕父母或老师发现,内心惴惴不安。你看看,偷懒让你得到什么了?”
只要孩子明白了偷懒是一件得不偿失的事情,他就不会带着侥幸心理挖空心思地在作业上偷懒了。
3.加强对孩子作业的监管
我们给孩子讲清道理的同时,也要适当地加强对他作业的监管,毕竟孩子才上一年级,自觉程度和自控能力都不是很强,如果我们的监管力度跟上,孩子就不会故意偷懒。
当然,如果孩子认认真真地写完作业,我们要给予肯定:“不错,就要这样写,继续保持。”孩子得到了认可,内心会有满足感,这种感受会激发他更努力认真地完成作业。
一年级的孩子如果遇到作业多.难度大的情况,很容易产生逃避心理,而逃避的方式就是在作业上“偷工减料”。此时,我们就应该让孩子知道偷懒并不是“占便宜”的事,反而是一种损失。除此之外,如果我们再做好适当的监管工作,孩子就不会有偷懒的机会,也更不可能养成偷懒的习惯了。

我家宝贝的妈

老师让练习的目的就是为了让孩子记住的,如果作业很多,可以写完一半休息一会儿,最好不要用这种办法,慢慢教育吧