苑博186nrぉ

我们应该让孩子认识庄稼和花草吗?

现在的孩子在农村都呆惯了,生活条件都太优越了,除了电脑游戏机电视别的什么都不认识了,我们应该经常带他们下乡,然后认识庄稼和花草吗?

尔曼8pg

如果那儿的农场有田地的话,孩子们应该认识草地和牧场、苜蓿和芜菁还有玉米田。应该从各个角度来认识农场,从犁耕土地直到收获庄稼。小米草、歇耙草、女蓬子草、柳叶药草,每一种草都生长在孩子们的周围,他们应该了解得很清楚,他们应能描述出树叶的样子——它的形状、大小,从根部长起还是从茎上长;应能描述出花的样子——一簇花还是一朵花,穗状的情况,等等。认识了野花以后,他们就再不会忘记或认错它了,他们应该查看一下发现它的地方,这样,以后他们就会知道在什么样的土地上可以找到这朵花和这类花了,“我们应该在这里找野百里香!”“哦,这正是沼泽金盏花的生长地,我们夏天时应该到这里来。”如果妈妈对植物知道得也不甚多,她会发现安•普赖特小姐著的《野花》是很有用的,上面有彩色的图样而且很像,足够可以认出花了,还有常见的英语名称和孩子们喜欢的有趣的事实和想象。用几个月的时间来采集野花,把他们压好,在方形的弹药纸上干净整齐地制成标本,写上英语名字、产地和每一朵花采摘的时间,这是一种有益的活动,同时,也是一项有益的训练。更好的训练是,让孩子习惯地将他们感兴趣的花朵仔细地用画笔画下来,如果有可能,就把整株植物都画下来。把自己放在孩子的立场此时,我们还没有注意到那些森林中的六种树木,孩子们已经同他们形成了一种同志般的友谊。现在,他们已经享受到观察大树开花的乐趣,同时也观察到花朵和树叶色彩经常是相同的,有些树直到花开谢了以后才长叶子。渐渐地,结果子了,孩子们发现每一棵树都会结果实(也有例外,不过他们还不需要知道),“种瓜得瓜,种豆得豆。”这些对于年岁大的人来说,是陈谷子、烂芝麻的老调子,但是教育者的一个秘诀就是不把任何知识当做陈词滥调,而是把他自己放在孩子的立场上,同他一起惊叹和崇拜,因为当孩子用自己的眼睛看到每一个平常的奇迹时,这个时候他正在将自己变成另一个牛顿。