弘文qur0216

孩子脾气很急做事很毛躁,学习总是大起大落的怎么办呢?

我的孩子今年上三年级了,很聪明但是脾气急,做事马虎,所以导致学习也是考试总是大起大落把握不住方向,我和老公很着急,请问我该怎么样帮助他呢?

友易966baobe

有的孩子最喜欢学数学,做数学题的速度相当快。可当他兴奋地喊着“都做完喽!”打算合上书的时候,却发现还有好些题没做呢。在补习班也是如此。考试的时候,他总是第一个做完,然后无所事事,眼睛转来转去看周围的同学。只有当老师说“再检查一遍,看看有没有漏掉的题”时,他才会再检查一遍,补做上漏掉的题目。
这些孩子之所以想这么快地完成题目,是因为他比同龄学生的好胜心强。如果没有尽快做完,他就会着急,进而出现各种失误,那分数自然也就高不了。成绩不好,他们也会觉得难受。但是他们只注重考试结果,不善于总结。对于考试中出现的错误,他们很少会刨根问底,寻找错误的原因。根据以上的情况,不难看出他们对自身的认识很消极。这是由于自尊心脆弱造成的。此外,他们还讨厌用“错题集”整理自己做错的题目。因为他们觉得那样做等于指出自己的错误。如果只注重结果的话,自尊心势必会变得脆弱。在自尊心如此脆弱的情况下,当跟别人相处时,很难真实地、积极地展现自己。
这些孩子不怎么喜欢跟同学们在一起玩。他们几乎没什么亲密的朋友,就连跟补习班的朋友也相处得不好。当朋友问他们问题的时候,他们总是一脸不屑、狂妄自大的表情,甚至不顾朋友的感受,只顾自己吃着苹果,埋头玩手机游戏。这些孩子的社交能力比较差。他们总是不看事物本来的面目,经常曲解事实,很难处理好人际关系。比方说,如果朋友说了某句话,他们就会暗暗想:“他不会是在取笑我吧?”像这些孩子这种以自我为中心的孩子,总是按照自己的想法去看世界,所以人际关系不好。此外,由于他们很难承认自己的不足,所以跟朋友相处的时候也会出问题。
当孩子社交能力不足、人际关系不好的时候,父母应该帮助孩子练习关心别人,正确理解别人的话,努力与他人产生共鸣。培养社交能力的方法有很多。第一,父母以身作则,积极向孩子表达自己的想法。当孩子很难体会别人的感情和想法时,作为家长在了解孩子的内心想法、体会孩子的心情的同时,也有必要告诉孩子自己内心真正的想法。这样一来,孩子也开始练习去倾听父母的心声,感受父母的感受。通过这样的练习,孩子自然而然就能为别人考虑了。第二,每天抽出一段时间,听对方讲话。等对方从头到尾全部说完后再做出回应。听完对方说的话,是为了练习倾听,让自己的心情变得平静温和。这种方法还被叫作“回音游戏”。前一个人说完话后,另一个人将其说的话进行重复,然后再做出反应。需要注意的是:在做这个游戏的时候,不要在对方还没说完的时候就急着要重复。游戏过程中,语气和表情要真诚,不能开玩笑。这种方法是为了培养孩子集中精力倾听对方说话的能力。
对自尊心脆弱、敏感的孩子的教育方法
不在孩子面前做评价。对孩子的话和行为产生同感。站在父母的立场说话。
孩子的人际关系不好,随着年级的升高,这个问题会越来越严重。而且年级越高,因苦恼于交友关系而产生的苦闷情绪会更容易影响学习。但是,即便这样,父母也不要太过心急,不能马上命令孩子“去跟朋友玩吧”。重要的是要认清孩子现在所处的阶段,努力创造一些他和朋友们相处的机会。如果让他感觉到“原来跟朋友们一起玩,比自己玩有意思啊”,他自然会主动去结交朋友。此外,让孩子参加一些能够提高社交能力的活动或夏令营等也会有所帮助。在集体活动中,孩子有机会练习积极地表达自己的感情,还能学习解决矛盾的方法。
这些孩子的数学很棒,可是一说到语文就没信心了。他们掌握的词汇量不够多,所以阅读文章时经常不能理解文章的含义,为此经常碰壁。在小学低年级的时候可能还不是很明显,可是升人高年级后,这种情况会越来越多。能掌握很多单词的意思,并不意味着对语言的理解能力强。除了理解语言表象的词汇和句子的意思外,更重要的是要能体会别人的想法和读懂别人的感受。例如,课上学习阿尔丰斯•都德的作品《星星》时,如果不能体会牧童那颗单纯的心,缺乏读懂别人感情的能力的话,就无法正确理解此作品。
也就是说,从某种意义上讲,对语言的理解能力直接影响分数的高低。为了学好语言,需要培养理解和体会他人感情的能力。为了培养这种能力,家长跟孩子一起看书的时候,可以有意识地引导孩子“你觉得哪一部分比较重要啊?”孩子说一部分内容,家长也说一部分内容,两人之间的答案可能会不一致。然后家长可以再问孩子:“你为什么觉得那一部分重要呢?”在这个过程中,孩子会慢慢认识到“啊,原来每个人的想法都是不同的啊”。知道这一点后,孩子也就会慢慢懂得尊重别人的想法了。此外,每个人都有优点和缺点,至少父母应该包容孩子所有的缺点。过度夸耀孩子的优点或者过度指责孩子的缺点,都不利于培养孩子良好的人际关系。“父母的支持和包容”是非常重要的。父母应该成为孩子的“镜子”。也就是说,应该有一个人就像一面镜子一样,接受孩子感受到的一切、说的话,以及内心的想法。当孩子有了这种被接受、被感受的经历后,才有可能会成为其他朋友的“镜子”。
“这次又考了100分。不错!”在日常生活中,如果父母总是以成绩作为标准来称赞孩子,并不是一件好事。最好的方式是向孩子表达最原始、最真挚的爱:“你的出生让我觉得很幸福!”只有这样,孩子才不会只注重成绩或急功近利,才能通过健康的方式跟别人建立良好的人际关系。父母还可以跟孩子一起玩“家人优点大搜寻游戏”。游戏规则如下:在纸上写下家人的名字,贴在家里显眼的位置。谁在1周时间内找到别人的优点最多.谁就获胜。通过玩这个游戏,能深入了解对方的优点,使家庭关系变得和睦。而和睦的家庭关系会对孩子形成健全的社会关系影响巨大。只有家人之间互相理解,孩子才能懂得理解别人。此外,还有一个游戏叫作“培养社交能力的掷骰子游戏”。通过这个游戏可以训练如何表达自己的情感。这样在与人相处的过程中,就能更加自然地理解别人的感情了。