xiaomeifu0

孩子上学的时候总是丢东西怎么办啊

我家孩子上一年级呢,孩子天天的放学后丢东西,不是橡皮就是铅笔之类的,还有自己的水杯什么的,怎么办啊?怎样让孩子长点心眼保护好自己的东西呢

幸福安康892QQ

好像多数孩子上学都会有这种情况的。宝妈不用着急,孩子还小。但是宝妈可以采取奖励的方式不让宝宝丢东西,如上学前跟宝宝一起数数宝宝都带有什么东西,然后放学没丢的话要夸赞孩子。开始可以给与实物奖励的。

hushuleig3

孩子上一年级后,很多爸爸妈妈都有类似这样的体验和苦恼,可以说,这是一种普遍现象,我们对此不要过于焦虑,也不要对孩子大发雷霆。因为孩子对我们的情绪比较敏感,如果我们过于焦虑或者总是大发雷霆,孩子就会感觉到我们很在意这件事,那么下次丢了东西,孩子就有可能隐瞒真相,逐渐养成撒谎的习惯。当然,这并不意味着我们对孩子丢东西的问题不闻不问。我们要找到问题的症结,然后再采取相应的办法。
孩子总是丢东西的根源在于孩子管理物品的意识比较薄弱。通常情况下,孩子出生后的物品大都由我们购买并管理。到了两三岁的时候,孩子会对物品的所属权比较敏感,我们如果能在这一时期给予孩子及时的帮助、肯定,孩子管理物品的意识就要强一些。如果我们忽略了,并且一直代替孩子整理和收拾他的物品,那么他在开始一年级相对独立的生活时,就会经常性地丢东西,因为他意识不到这个东西是“我”的,“我”要把它收起来。所以,孩子总是丢东西的原因还是在于我们包办得太多,为了改善这种情况,我们可以尝试以下几种方法。
1.增强孩子管理物品的意识
增强孩子管理物品的意识,可以先从书包、文具等开始。首先,让孩子认清自己的物品,如铅笔、橡皮、水杯等,课本上最好让他做上独特的标记。然后,让孩子数清自己每天带了几样物品。最后,让孩子记得在放学回家前清点自己物品的数量。孩子不一定会马上做到,但我们不能跟孩子发脾气,而是应每天温和地提醒他,总有一天,我们会发现孩子不再丢东西了。
2.让孩子做一件完整的事
丢东西其实也是孩子做事不完整的表现。孩子小的时候,他玩完玩具,常常是我们整理。他慢慢就养成一个习惯,只管玩,其他的不管。从现在开始,我们可以有意识地让孩子做完一件固定的事情。对一年级的孩子,拿报纸、倒垃圾等事情完全可以让他做了。这些事虽然小,其中也包含着一个完整的过程,就以倒垃圾而言,孩子要换鞋、提垃圾出门、关上门、将垃圾放在指定地点、回来开门换鞋。如果忘了换鞋、忘了提垃圾或者拿钥匙,这个过程就无法完成。每天让孩子做一个这样的过程,就能培养孩子一种做事完整的习惯,他也就不会丢或忘东西了。
3.让孩子用自己的零花钱买丢失的东西
孩子丢了铅笔、橡皮等东西后,我们往往会买来给他。这种模式使孩子知道东西丢了我们还会给他买,他也就不在意这些物品,但如果是花自己的钱买东西,那感觉就不一样了。一年级的孩子大多有自己的压岁钱,有些父母还会给孩子零花钱。如果孩子一直对丢东西不在意,我们不妨让他用自己的钱去买丢失的物品,他就会在意并珍惜这些物品了。
上一年级的孩子总是丢东西,这是一种比较普遍的现象。对于这种现象,我们首先要以一种平和的心态去对待,毕竟他们才六七岁;其次,我们要积极地想办法帮孩子摆脱这种现象的困扰。

乐乐宝521

慢慢来吧,孩子还小,你可以给孩子列个清单,自己的东西要放好,多教教孩子