琦琥厍^0728j

孩子喜欢攀比的问题很严重,应该怎么去教育她?

孩子已经上初中了,发现他特别喜欢攀比,同学了名牌的衣服,运动鞋什么的,回来就要跟我们吵着要买,都好贵啊,不知道如何更好地教育她?

苑博186nrぉ

到了青春期,无论是男孩还是女孩,都有了竞争的心态。几乎所有青少年涉足的领域都存在各种类型的竞争和较劲。赢了,觉得自己有面子,满足了自己的虚荣心;而输了的那方则心生不平,总想找个机会扳回来。如果是积极意义上的竞争还好,而最令家长头疼的问题莫过于有些孩子热衷于比较消费、比较派头和面子。一些家长在向青少年心理咨询师讨教教育孩子的方法时,常常抱怨和指责孩子太喜欢比较,虚荣心过强。家长们总是搞不明白为什么自己的孩子会那么爱慕虚荣,甚至因为得不到自己想要的东西而大发雷霆,从教育的角度上看,孩子变得喜欢攀比,却与家长本身的心理特点与教育息息相关。
不少家长在孩子成长的过程中就灌输了攀比竞争的思想,既然学习成绩要比,行为举止要比,那么,为什么物质生活不能比呢?这对世界观还没健全的青少年来说,很难想明白。所以家长要从这个思潮根源上做好工作。除此之外,浮躁的社会风气也起到了推波助澜的作用。
我认为,要想让孩子的虚荣心得以收敛,有五个关键点需要家长给孩子阐述清楚。
第一不要盲目攀比。人活在世上都想风风光光,但是,我们要正确地认识自己和他人。比较是人获得自我认识的重要方式,通过比较,我们能获得一些优越感,能更好地珍惜自己已经拥有的生活。然而比较要得法,知己又知彼才能知道是否具有可比性。就如同游在水里的鱼儿和翱翔天空的老鹰,就完全没有可比性。同理,自己的家庭是普通工薪家庭,但同学父母是做生意的商人,如果非要在金钱上面比较,岂不是自己给自己找不愉快?知己知彼后,心理失衡现象就会大大减低,也就不会产生那些心神不宁、无所适从的感觉。
第二树立正确的服饰观念。作为青少年学生,应该使自己的形象更加符合一名中学生的身份。中学生们正是学习的年纪,没有工作和收入,所有的经济来源都来自于父母和家庭,自然不能与社会青年一样追求时髦,在品牌和奢侈度上和同学们较劲。青少年们需了解自己的使命是学习,而不是梳妆打扮;此外,不少俗称“杀马特”的青少年人群,自己觉得自己有着特立独行的一面,觉得十分潮、十分时髦,但在我们看来,却缺乏美的基本内涵,这也是没有树立正确服饰观念,没有对美的正常判断力。
第三树立适度消费的观念。适度,就是要适家庭经济条件之度,花钱要考虑到家庭的承受能力。作为心智逐渐成熟的青少年,应该有从家庭出发的意识。该消费的一定消费,比如身体发育需要的营养饮食、培育智力需要的有益书刊、符合中学生身份的衣物,该买的就买。而时髦地去穿、去吃、去玩,互相攀比花父母辛苦挣来的钱,是很不合情理的。这种消费行为的出发点是攀比,而不是实际需要。
第四是要抵制不利于健康的消费。资料表明,有个城市对青少年学生作了一项调查,吸烟的占35%,饮酒的占38%,会打麻将的占70%。此外,还有同学进营业性歌舞厅、玩游戏机赌博,觉得很酷、很有面子,满足了自己“成人化”的虚荣心。青少年学生应在修身、立志、促学、健体上下功夫,而不是把生命浪费在这些恶习上。也有调查研究表明,在普通的工薪家庭中每月在孩子身上的消费约占家庭总支出的一半左右。同时,一些青少年学生的超前消费行为也让家长难以招架。这些虽然是一部分人的行为,但影响很坏,而且反映出的问题值得我们每一位青少年学生去深思。
第五是要在积极的竞争中不断超越自我。面子是靠实力挣来的,在正当的场合,用自己的实力获得他人的尊重,这样的“虚荣心”也有其优点。有些青少年不清楚品德、人格的重要意义,不清楚最受人尊敬的往往是人的人格。追求或显示虚荣,仍然是庸俗的思想行为,他们遭到的往往是鄙夷的目光,而不是受到他人的尊敬。所以,应该学会重视自己的人格,清楚一个人的修养好、品行高尚,内心才是真正幸福的,高尚的理想情操才是人的真正生活追求。在充分了解自己的基础上,在学习、品德等积极方面鼓励自己敢于同比自己高、比自己强、比自己先进的人比,在竞争中超越自我。
有虚荣心不可耻,也不可怕,因为有时候“尊严”和“虚荣”只有一墙之隔。关键要明白在什么领域里获得他人的肯定,在什么方面和他人竞争。青少年应该用真知实学来充实自己,用真诚待人来完善自己,向家人、朋友、社会展现出健康积极的风貌。