彪ㄧ

羊肺怎么食用能有中药价值呢?

都说羊身上都是宝,寻思给孩子买点羊肉吃,正好碰上熟人在卖,买了斤羊肉,又送了我点羊肺,听说这个东西有药用价值,具体有什么价值呢?

junsheng12

是的,羊肺为牛科动物山羊或绵羊的肺脏。性平,味甘,入肺经,有补益肺气,通调水道的功效,适用于肺气虚弱:症见咳嗽无力,气少不足以息,动则益甚,面浮肢肿,声低懒言等,多见于慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、慢性肾炎、肺结核、百日咳、过敏性鼻炎等。 初加工时把水灌人羊肺里,促使肺叶扩张,大小血管都充满水,然后再倒出来,使血污随水流出。如此反复灌、倒几次,使肺变为洁白为止。最后割破外膜,把外部冲洗干净。具体作法:羊肺润肺膏,原料:羊肺1具,杏仁、柿霜、真酥、真粉各30克,白蜜20克。用法:将羊肺洗净,切成小块,放入砂锅内,并加杏仁、柿霜、真酥、真粉和适量清水。先浸泡12小时,尔后煎熬4~5小时,过滤取汁。药渣加水再煎,共煎3次。合并滤液,用文火煎熬,浓缩至膏状,以不渗纸为度。兑人白蜜,和匀成膏。每次服用15克,1日2次,白开水冲服。功用:补益肺气,润燥止咳。适用于肺脏气阴不足所致的干咳少痰,久咳不止、咽干口燥等症。羊肺羹,原料:羊肺1具、羊脂100克,赤小豆100克,陈皮、葱、胡椒、精盐、酱油、酵母面各适量。用法:将羊肺、羊脂、赤小豆洗净,放入锅内、将陈皮、葱、胡椒装入沙布袋内,扎住口、亦放锅内,加清水适量。先以武火烧沸,再以文火炖熬,待羊肺、赤小豆熟烂时,放入精盐、酱油、酵母面、味精,如常法作羹。作菜或点心食用,吃羊肺喝羹。功用:补益肺脾,通调水道。适用于肺脾气虚所致的面浮肢肿,小便不利,膨胀等症。