fangxinbb

宝宝O型腿

我的宝宝出生半个月,他一出生就是O型腿,我有轻O型腿,他不会是遗传我的吧?把他腿捋直后两膝盖并不到一块,中间有很大距离,两小腿间就像个括号,不知有什么办法早点给他治疗?

mingxi04

O型腿的定义

O型腿在医学上称为膝内翻,膝内翻又称弓形腿,俗称"罗圈腿"。其实指两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰,两膝不能靠拢的畸形。在两腿之间形成一个近似"O"形的空隙,故又叫O型腿。单下肢膝内翻者,形如"D"字形,称为D型腿。
膝外翻其畸形与膝内翻相反,两下肢自然伸直或站立时,当两膝相碰,两足内踝分离而不能靠拢。两下肢膝外翻者,形如"X"状,故又名X型腿。单下肢膝外翻者,状如"K"字形,又名K型腿。
膝内外翻的定义很容易因为看到病变形态想当然而混淆:膝内外翻的定义并不是以内外翻所成角的指向而命名的。如膝内翻,其成角指向外侧,因此经常会被误称为膝外翻。
膝内外翻的定义是以所病与正常膝关节形态相比得出的病名。正常膝关节略呈外翻,O型腿比正常膝关节内翻,因此称为膝内翻。膝外翻同理。

O型腿的诊断标准

标准的腿型,腿要长直,双脚并拢,放松时,大腿、膝关节、小腿和脚踝都能像接触,从侧面看没有明显的前倾或者后仰。
在两足并拢,双腿放松直立时,如果大腿、膝关节、小腿和脚踝,其中任意一处不能靠拢,有缝隙,就算是"O型腿"。
判断O型腿的程度,主要根据"常态膝距"和"主动膝距"两个指标。
所谓常态膝距,指的是直立时两足踝部靠拢、双腿和膝关节放松时,双膝关节内侧的距离。
主动膝距,指的是直立时两足踝部靠拢、腿部和膝关节向内用力并拢,双膝关节内侧的距离。
根据常态膝距和主动膝距的大小,"O型腿"分为Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度和Ⅳ度。
◆常态膝距在3厘米以下,主动膝距为0的属Ⅰ度;
◆常态膝距在3厘米以下,主动膝距大于0的属Ⅱ度;
◆常态膝距在3-5厘米之间的为Ⅲ度;
◆常态膝距大于5厘米的属Ⅳ度。
你看你的宝宝达到诊断标准了吗?

xuenqi

我国民间有一个传统的习惯 ,在孩子睡觉时,用布带把 孩子两腿拉直捆好,认为只 有这样才不会长成罗圈腿 (O型腿)。再把两臂贴在 身体两侧固定起来,这样孩 子才睡得香甜,可不受惊吓 ,于是用带子把孩子上下扎 紧。

其实,这种做法限制了孩子 在睡觉时的自如动作,固定 的姿势使肌肉处于紧张状态 。实际上罗圈腿是佝偻病的 症状,不是捆绑可以预防的 。(哪怕你一出生就给他绑 腿,绑得再久,你若不注意 正确地给宝宝补钙的话,他 照样要变成O形腿或X形腿。 )因此,孩子在睡觉时,四 肢应处于自然状态。睡眠中 四肢活动活动是自然的生理 状态,不是受惊吓的结果。 孩子睡觉时,可根据气温情 况,在厚薄合适的同时,用 一条带子在被外轻轻拢上即 可,以防止宝宝蹬掉被子, 引起着凉。

wyx72327

我家的宝贝也有的点,我翻阅了很多的资料,有4种原因:1.遗传;2.生理性;3.缺钙引起的佝偻病;4.学走的太早.我觉的我家宝贝是1和4,现在好许多了.你给你家宝宝到医院检查一下,看是缺钙吗???如果不是侧是生理性的了.这样就不用太担心了.

lllbc

你宝宝才半个月,不用太早判断。因为胎儿在妈妈肚子里体位的影响,出生后一般都会有一点O型腿,这是正常的。随着宝宝长大,会自己回到正常的腿型。我的宝宝3个月体检时,两个腿分得好开,也是合不上,到6个月体检时,就已经能合上了(声明,我们家没有O型腿的遗传)。其实O型腿很多都不是病,是因为人的重心的位置不对。大多数可以通过调整身体重心的位置来得到纠正。如果你还是不放心,可以带宝宝到医院检查一下是否缺,如果不是,就不必太担心。可以随他自然成长,不要盲目治疗反而影响他的正常发育。

yhc513程程妈

宝宝是不是O型腿得一岁以后才能判断,小宝宝都有点O型,腿还未长结实呢,你担心得太早了。