泓仔妈妈

红眼病

我的宝宝得了红眼病,滴了眼药水眼睛还是红仲,怎样才能治好它。急!!!!!!!!

zyl790715

红眼病也叫暴发火眼,医学上称为急性卡他性结膜炎或急性流行性结膜炎,是由多种细菌或病毒引起的、具有潜伏期短、发病急骤、症状明显、传染性强、传播迅速、容易造成大流行的特点。一般在夏季流行,家庭、工作单位、公共浴池、游泳池、饭店、舞厅都是红眼病传播的重要场所。

引起红眼病的主要细菌为葡萄球菌、肺炎双球菌、柯魏氏杆菌等,常见病毒为柯萨奇A24型和肠道病毒70型。传播主要是通过“患眼→水→健眼”或“患眼→手→健眼”两种方式,并以前者为主。凡是被红眼病人的眼泪、眼屎污染过的物品,如脸盆、毛巾、玩具,都可以传染红眼病。

红眼病的潜伏期为2~48小时,多数在24小时以内。主要症状是眼结膜急性充血。患者眼睛瘙痒不适、怕光流泪,有刺痛、异物感、烧灼感和浆液性分泌物,眼睑红肿、眼屎多;严重者眼结膜高度水肿、视物模糊,部分病人还有轻度全身不适、发烧、头昏、头痛、疲劳、耳前淋巴结肿大等症状,一般经过一周后逐渐恢复。愈后视力一般不受影响,但也有为数不少的病人遗留下点状角膜炎,要经过较长时间的病痛折磨,才能逐渐康复。

近年来发现红眼病可引起神经麻痹,导致四肢瘫痪。这类情况往往发生在病情好转,红肿消退之时,在这1~2周之后出现腿、臂神经痛,痛如刀割,令人坐卧不安;接着在神经痛处出现肌肉松弛性瘫痪,动弹不得,卧床不起,变成残疾;严重时扩展到咽喉肌呼吸肌,导致吞咽、发声困难,最后呼吸肌麻痹而死亡。

红眼病的治疗主要是局部用药,如用抗生素类的氧氟沙星、环丙沙星、庆大霉素等眼药水和抗病毒类的无环鸟苷、病毒唑等眼药水。眼药水滴眼要勤,每隔半小时一次,待症状基本消失再适当减少每日滴眼次数,但要坚持数日方可停药。晚上涂抗生素或抗病毒眼膏。患病初期宜作冷敷,有利于消肿退红,但不要包扎,也不要热敷,因为能加剧充血,使炎症扩散,甚至引起并发症;不要与别人合用同一支眼药水;慎用可的松等激素类药物。擦拭眼的分泌物不要用手帕,可用清洁的卫生纸或餐巾纸。患病期间应禁烟戒酒,不饮浓茶、咖啡,禁食辛辣和不易消化的食物。

红眼病无长期免疫力,去年患过红眼病的人,今年仍应积极预防。

红眼病患者眼分泌物中含有大量的细菌,健康人通过接触污染的毛巾、脸盆、眼药水、公共汽车的扶手、门把手、水龙头、电话、卡拉OK、书籍及与病人握手、跳舞、拥抱、接吻而被感染,还可通过游泳池而感染。因此,预防红眼病的关键是管住你的手和使用的水。管住“手”,即勤洗手,常剪指甲;不用脏手擦眼睛;如手需接触眼睛,应先用肥皂将手洗净;不搞集体性预防性点眼药水,更不能使用病人用过的眼药水。管住“用水”,即不让被污染的水有接触眼睛的机会,如洗手洗脸不用公用毛巾和脸盆,在一段时间内不去游泳池游泳。家中如有红眼病人,脸盆和毛巾都应严格分开,并经常煮沸消毒。一旦有人患病,应立即就医

提问者对回答的评语:你提供的资料,我和宝宝谢谢你。

xuenqi

有的家长认为“红眼病”会不治自愈,这是不对的,因为若不积极治疗,这种疾病不但会可能反复发作,还会对幼儿的视力产生伤害。幼儿得了“红眼病”,应积极从以下几方面进行治疗:

(一)保持局部清洁,尽快杀减病菌,控制炎症的发展

有的患难与共儿用布遮盖患难与共眼。这样不利于分泌物的排出;反而有利于细菌或病毒的繁殖,加重病情。

(二)药物治疗

常用的抗菌素药有0·5%卡那霉素眼药水或金霉素眼药水;0·1%利福平眼药水;金枚霉眼膏或四环素眼膏。中药眼药水有:25%藤菊兰眼药水,三黄眼药水。

(三)中药熏洗也有利减轻症状

取桑叶、野菊花、薄荷各半两混合后分10包,熏时取一包放杯内用开水冲泡后熏眼、洗眼,每日3-4次。

(豪、婷)媽咪

我宝宝前段时间也得了,有带他去医院打针,吃药,还买了眼药水给他点,就这样也用了差不多一个星期才完全好.你别急,坚持给他点眼药水再熬点凉茶给他喝,会好起来的.