quan7☽779

肝硬化病人的饮食应注意什么?

我公公就是个肝硬化患者, 但是不是很厉害,所以我们就是一般的用饮食控制呢,不知道饮食应该注意什么啊?什么东西是不能吃的呢

半香dayuy☆08

合理的饮食对肝硬化病人至关重要。饮食不当往往会加重病情,导致各种并发症。
首先,饮食要保证高热量。热量的补充主要依靠主食中的谷物及脂肪,每天应有热量1253 2千焦(3000千卡)。其次,要保证足够的蛋白质,每天每公斤体重1~1.5克为宜。动物蛋白优于植物蛋白,主要有牛奶、蛋类、肉类、鱼等。但发生肝昏迷时,应减少蛋白质的摄入。第三,要保证足够的维生素,特别是B族维生素。富含维生素的食品有谷物、豆类、蔬菜、水果,以及肉、蛋、乳等。食物要搭配合理,不要偏食。第四,应坚持低脂肪饮食,以防引起脂肪肝。脂肪的摄入量一般以每日40~50克为宜,可根据消化吸收情况增减。第五,应禁烟酒;发生腹水时,应限制食盐。

doctor110

肝硬化患者的饮食要注意以下几个方面:   (1)食谱应多样化,讲究色香味及软烂可口易消化。选择一些患者喜爱的食物。   (2)要有足够的热量。充足的热量可减少对蛋白质的消耗,减轻肝脏负担,有利于组织蛋白的合成。   (3)要有全面而丰富的维生素。B族维生素对促进消化、保护肝脏和防止脂肪肝有重要生理作用。维生素C可促进新陈代谢并具有解毒功能,脂溶性维生素A、D、E对肝都有不同程度的保护作用。   (4)适量的蛋白质。一般每日供给100-120克。   (5)摄入适量的矿物质。近来有报道,肝硬化病人体内锌和镁离子的缺乏已受到人们的注意,因此我们在日常饮食中应适量摄取含锌和镁丰富的饮食,如瘦猪肉、牛肉、羊肉、鱼类以及绿叶蔬菜。豌豆和乳制品等。   (6)糖类供应要充足。每日以300-500克为宜。