kinita

7个月的宝宝应不应该让她经常站立!

BB从6个月时就经常扶着大人或物件站起来玩,现在7个月了就更爱站了,动不动就爬到大人身上站起来,而且扶着物体站得很稳了.老人家不让宝宝站,说宝宝腿未发育完全,过早站立会使腿部变弯.这有根据吗?那应该什么时候让宝宝学走路呢?

xuenqi

一:生理特征:

六、七个月宝宝的运动机能和智力的发育非常迅速,能坐会爬,有的甚至可以爬,会主动找大人玩耍。在健康方面,由于宝宝室外活动的时间增加了,而从妈妈那里得来的免疫力快没了,所以宝宝就容易患伤风感冒。

1.身体状况:六、七个月时身体就结实起来,不象以前总是软软的。体重一般每天增长7~1克就算是很好了,增长速度较前几个月是缓慢了起来。而且宝宝的胖瘦差别也明显起来。(铁蛋现在的体重大概也只好8.3公斤,看起来比别的同龄宝宝要瘦一些,但身体非常结实,平常就给他穿的较单薄,所以抵抗力好,不易生病。)男孩子的体重六个半月大概是8 .2公斤,女孩子7.7公斤;体重男孩子是68.2厘米,女孩子66.5厘米。七个半月时男孩子的体重是8.5公斤,女孩子8.0公斤;身高男孩子是69.5厘米,女孩子是67.9厘米。这些都是平均值,因人而异。

通常宝宝的乳牙六、七个月时开始长牙,不过每个宝宝的情况不同,有的宝宝要到1岁左右才开始长。牙先长2颗下前齿,然后长2颗上前齿……但有的宝宝是先长上面的或是旁边的。(铁蛋在两个月时下牙床上就开始冒出一点小白点,三个月时长出一颗小牙,第二颗是在五个月时才长得和第一颗一样高。第二颗的生长速度明显变慢。)宝宝牙齿生长的速度及顺序是多少不同的,也是正常的,用不着担心!

2.运动机能:宝宝六、七个月时已经很会翻身,坐的也很稳了。当然在这方面各个宝宝也不尽相同,或多或少有些差异。一般宝宝穿的较厚或是较胖时就会学的慢一点。咳以尽量让宝宝穿得薄一些。(铁蛋在六个月的时候就已经会爬,而且爬的很稳很好了,六个半月就已经会扶物站起。不过常言道:“七坐八爬九生牙。”)就是说一般宝宝要学会爬应该是在第七或是第八个月里。多让宝宝匍匐练习对宝宝的腰腿发育比较好。不会站的宝宝大人别太勉强,先由大人扶着站开始,每天只能一小会儿。随着宝宝越来越大,危险也就越来越大了,各位爸爸妈妈咳要多加小心才是。

3.智力:一到这时候宝宝开始认人,见到熟悉的面孔就高兴,生面孔就会哭,有的却不怎么认生。经常带宝宝外出,多让他(她)见见多的人,慢慢的就不认生了。宝宝的自我意识也开始萌芽,看到自己喜欢或是好奇的东西就会伸手去抓,自己的东西如果被别人拿走有时就会哇哇大哭。能抬头、能坐、关心周围的事物、认识人等是衡量这个时期宝宝智力正常发育的重要条件。另外六、七个月的宝宝喜欢音响(声音)。会模仿大人的动作。玩具掉在地上能稍微找找,不过大人一旦拿别的玩具给他(她)时就会立即忘记刚刚发生的一切。(铁蛋不会认生,见到妈妈爸爸的反应特别强烈,会迅速做出反应,或是笑或是爬到妈妈爸爸身边要求抱抱。见到生人逗他时会笑或是发出哦哦的回应声。见别人拿他的玩具就会立即爬过去抢回,即便是自己不玩也不给别人,当然从另一角度出发,我希望我的儿子大方,有好东西小朋友大家玩,所以每次发生这样的事我都会制止,等他大点能听懂话时以说教为主。会模仿大人的动作,现在会做“再见”“恭喜”“拜拜”“甩手”“吹喇叭”等动作。玩具掉了会去找寻,直到给他拾起或是给别的玩具为止。)

二.喂养:有母乳吃的宝宝该继续喂母如,吃牛奶的宝宝也要继续吃牛奶,但同样都要每天添加2次以上辅食。这个时期的宝宝容易习惯各种不同口味,至少要从下列四类食品中选一种,尽量使宝宝营养平衡:①淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点等等。②蛋白质:鸡蛋(不仅可以吃蛋黄还可以吃整蛋了)、鸡肉、鱼肉、豆腐、干酪、豆类等等。③蔬菜、水果:各类蔬菜水果都行。④油脂类:黄油、植物油等等。还可以加些海藻类食物。点心可以加饼干、面包等等。(铁蛋一般一早一晚两餐是吃牛奶,其余时间都是吃辅食。铁蛋是属于食欲旺盛一类的宝宝,胃口特别好,牛奶如果不节制他能吃260毫升,但一般只给他210或是220毫升,吃完后给些磨牙饼干吃。铁蛋一般说来每隔四个小时就必须得吃一次,要不他准闹。每天铁蛋都是面食、鸡蛋、米粥换着吃,中间加些水果等。面食、米粥内加上一些蔬菜、肉类、油脂类同煮,铁蛋一般能吃一两面和一碗米粥,大人吃饭时还跟着吃一些蔬菜、豆腐和汤等等。)

三.日常照料:

1.户外活动:六、七个月的宝宝很喜欢户外活动,天气好的时候就该多带宝宝外出活动,可以带上一张大的塑料薄膜放到草地上让宝宝进行日光浴,当然前提是在天气适合的时候,太热太冷都不行。让宝宝在大自然中尽情享受阳光和清新空气。次时适合让宝宝练习爬和站立。

2.夜啼:这时候的许多宝宝夜里爱哭,特别是在冬天里。首先妈妈爸爸要查明原因,看看是不是太冷或是太热,看看有没有撒尿或是做梦、看看时间,是不是宝宝饿了等等这些因素都会导致宝宝夜啼。

3.学步车:运动机能发达起来的宝宝可以放到学步车里学走。刚开始时宝宝不会控制学步车,慢慢的会倒退着走了,再慢慢的就会向前和向宝宝喜欢的地方挪去。有的人认为坐学步车的宝宝会成罗圈腿,其实不然,爸爸妈妈们尽可放心使用学步车,但时间不宜过长。

4:玩和玩具:宝宝一到六、七个月就很会自己找玩法,有玩具就玩玩具,没有玩具就玩玩自己的手或是脚或是身边能抓到的东西。说起玩具,宝宝现在最是“喜新厌旧”的时候,一个玩具玩的没兴趣了,就会放到一边不理不睬。喜欢新奇的玩具。大大小小的玩具都会往嘴里塞(参见五个月的宝宝)。太小的玩具会造成危险。

(铁蛋自己玩的时候会挥舞小手玩、掰掰指头、把小脚抱起来吃吃、甚至玩玩口水——吐泡泡。每天铁蛋都有充足的户外活动时间:骑骑自行车,当然他现在还不会自己骑,都是妈妈在后面推着玩的。抱着逛逛街,和别的小朋友玩玩等等。坐学步车基本能朝自己的目标前进。晚上饿了也会哇哇大叫。)

总之,六、七个月的宝宝对这个五彩缤纷的世界充满好奇,妈妈爸爸还是多花点时间陪宝宝玩,从玩中让宝宝学习最初步的技能!

萱萱的家

小孩子要站没关系的,就是不要让他累着就好!

lady829

孩子最好待他长到十个月以上再让他站立活动较好,因为宝宝的骨骼还没有完全长好,站的次数多的话,孩子走路也就早.太早会使孩子的骨骼受损.现在市场上有卖学步机的,最好十一个月以上再给他用.孩子一岁半会走路就视为正常的.

lsnlsn1980

12~16个月是学会独立行走的年龄,是孩子从摇摇晃晃走几步到掌握身体平衡行走的阶段。孩子学独自行走时,父母在一旁的保护和鼓励必不可少。训练的方法可为:(1)让孩子面对你握住你的双手,双脚踩在你的脚背上,左右交替向前迈步;(2)孩子背对着你,扶住她的腋下向前行走;(3)训练孩子扶床沿、栏杆移步;(4)训练孩子双手扶扒车学走;(5)双手或单手牵着成人手走;(6)父母面对面蹲下,两手伸出作保护状,让孩子在中间来回学独走;(7)让孩子独自站立,在她面前用玩具逗引她独走。只要你按以上方法去训练,让孩子每天有机会多练习,她会很快地学会独立走路。当她会走几步时,你要给予赞扬,以鼓励她继续前进的勇气。

宝宝学步的注意事项

??1.宝宝从出生到会走要经历几个阶段,妈妈千万别强求。一般来说,宝宝3个月左右就能抬头、抬腿,可以坐起来了;5个月的时候,他开始有力量,会翻身了;长到6个月,基本就能爬了;爬需要一段稍长的时间,到10-11个月慢慢站起来学走;1岁到1岁半宝宝就能独立走路了;2岁前后,他的大脑神经发育完全,走、跑就都没问题了。

??2.宝宝走路的时候别喂他吃东西,以防噎着、戳着嗓子。

??3.地面一定要平,不能有坡、不能滑。否则宝宝走起来容易摔倒、受伤。

??4.孩子在家里走的时候,别让他在摆满各种尖角家具的房子里走,避免磕着。

rainyzhang83

我家宝宝不仅爱站还爱在学步车里跑.虽然别人说这样不好,但是,不让他站他会急的.我想每个孩子都有自己独特的生长特性吧!顺其自然得好.所以,他想站就站吧!!等自己累了就会自己坐下来啦!!

pch911

提醒:有回答时请选择您满意的回答以结束提问,否则问题过期后将扣除您50个积分,并不能再提问新问题。