hua5xlw48

唐氏筛查什么时候做最好?

怀孕了听说要做唐氏筛查,唐氏筛查是什么?有必要做吗?什么时候做合适呢?

黎银pa97

你好!唐氏筛查是在孕期通过抽取母体血样,通过仪器分析来判断孕妇腹中的宝宝患有唐氏综合症及某些染色体病变的几率。唐氏综合症是染色体病变引起疾病,任何人都有可能怀上唐氏综合症的宝宝,尤其是35岁以上的孕妇,怀上唐氏综合症胎儿的机会更大,所以孕期做排畸筛查是必要的。

孕早期在怀孕10~14周可以应用超声波和抽血两种筛检方式。通过超声波,可以清楚地测量胎儿的颈部透明带厚度,加上验血,测量母体血清中的血浆蛋白A值和绒毛膜促性腺激素等数值,来估算胎儿患唐氏症的风险。如果错过了孕早期,在孕中期15~20周为最佳时间,医院会检测血清中的各项指标,再配合孕妈妈的年龄、怀孕周数和体重,计算出胎儿患唐氏症的风险。若血清筛查呈阳性者需再做绒毛活检或羊水穿刺,明确诊断。如果羊膜穿刺检查或绒毛检查结果正常,才可以最大限度的排除唐氏症的可能。

若血清筛查呈阳性,就要在安排做进一步排畸筛查了。就要做羊水穿刺或绒毛检查来进一步了解胎儿的情况了。羊水穿刺和绒毛检查都属于侵入性检查,即需从发育中的胎盘取得一些细胞样本。此项检查可以将筛查的准确率提高到百分之九十九,基本就能确诊了。

由于唐氏综合症是突发性的,任何人都有可能怀上唐氏综合症的胎儿,而唐氏综合症的宝宝出生后病情是不能逆转的,也就是只能预防不能治疗,而这类宝宝即使成年生活也不能自理会给家庭和社会造成沉重的负担,所以很有必要做好筛查降低唐宝宝的出生率。

洋洋洋洋宝

作唐氏筛查的目的,是为了尽早发现胎儿有无患唐氏综合征的可能。唐氏综合征是一种常见的染色体疾病,患这种病的孩子,其智力严重受损,生活亦不能自理。在15到20周之间做。