ch417

宝宝吐奶是怎么会事?

我的宝宝出生半个月了这几天不知道怎么了,吃饱了就有点吐奶,一天1,2次这是为什么?

baobei5212006wz

新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。
防止吐奶的最好办法就是帮助孩子拍嗝。孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。

但孩子吐奶后的精神状态和身体状态却是需要我们多加留意的。在呕吐得到缓解后,如果宝宝还有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

如果只是出现以下情况,我们是可以等到第二天再去看医生的。
*打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等感冒症状,发烧但温度不高、精神状态良好
*呕吐、腹泻次数不多、能够吃奶
*小便量减少但还是会小便的

需要马上送医院的情况:

*发高烧、精神恍惚
*样子发呆、呼唤没有反应
*发生痉挛
*肚子疼痛、总是哼哼唧唧的
*每间隔10-30分钟就大哭一次、大便是深红色的血便
*粪便呈白色或者是大量的血便
*每次吃奶后都会喷水似的吐奶
*因头部受到撞击而引起的呕吐
*呕吐不是由进食引起的
*持续呕吐、没有小便

不过我觉得你的情况应该很简单,就是宝宝吃完了就抱起来拍拍,让宝宝打个嗝就好了.我家宝宝小的时候也是经常大口大口的吐奶,虽然也知道是宝宝生理原因造成的,但是看到宝宝辛苦的样子做妈妈的依然是很心疼啊!

提问者对回答的评语:谢谢

sep2006

如果护理得当,你看看会不会是吃得多了些呢?

宝宝的吃奶量是有个体差异的,一般是按照体重来计算,每1000克体重,每天宝宝的奶量是100-120毫升.
未满月宝宝的胃容量,每次30-60毫升

要合理的喂养宝宝,有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

Horacefeng

很正常的啊.没问题的
只是多注意吃奶之后抱宝贝的肢势,不要把头放得太低
多拍拍宝贝的背

rainyzhang83

宝宝吐奶是因为宝宝的胃动力强呀!男宝宝吐奶会更加厉害.一直到六个月左右,如果六个月后还吐奶就不正常了.
吐奶说明宝宝很健康.没事的!

0菲菲妈0

没满月的孩子吐奶很正常,不要太担心,只要不是很多就没关系的,以后会慢慢好的

gsx1978

吐奶很正常每个宝宝都会经历,是吃奶时吞进了空气,随着月份的增长,会慢慢变好,每次喂完奶多给宝宝拍拍后背,打出嗝会好的多.