cmsj88

新生儿洗澡的时间间隔是多

新生儿应好长时间洗一次澡才最科学,在处理褶皱处时用润肤油好还是爽身粉好?

明矾

处理褶皱处时用爽身粉好。
(1)洗澡宜一周2~3次,每次5分钟

一周岁前孩子一周洗澡2~3次为宜。区区5分钟却会消耗孩子相当多的能量。最好在哺乳完至少30分钟后洗澡。刚喂完母乳或奶粉就洗澡的话,由于急剧的体温变化可能会发生呕吐,在孩子饥饿时给他洗澡他可能会哭哭啼啼,打破整个洗澡计划。一般来说早晨10点到下午2点是洗澡的最佳时机,老是晚上不睡觉或者睡着睡着常醒的孩子最好在他睡前给他洗澡。

(2)肚脐还没长好的话,不要让它沾到水为宜

如果肚脐还没完全长好的话,用毛巾擦擦就行了;或者是不要让肚脐沾到水,轻轻把手脚洗干净,之后对肚脐消毒就行了。将整个身体都放到水中洗最好在肚脐长好、也就是出生10天~2周后开始。

(3)感冒或者接种疫苗后不要洗澡

孩子的皮肤代谢比成人快,所以隔一天不洗澡就可能有难闻的味道。有些妈妈忍受不了这些所以经常给孩子洗澡,而事实上一周岁前没有每天都给孩子洗澡的必要。只要把屁股洗干净,奶渍用毛巾擦净,一两天不洗澡没关系。如果是患感冒或者发烧,为了恢复体力最好空一两天,不要洗澡。

(4)异位性皮炎,反而要多洗澡

有异位性皮炎的孩子大都避忌洗澡,但最近的研究结果显示这种孩子更要多洗澡的好处。因为洗澡不仅可以祛除让皮肤瘙痒的物质,还能保湿皮肤从而治愈异位性皮炎。如果是异位性皮炎,最好每天都用水清洗,直到出生2个月。

(5)洗澡水的温度维持体温的温度

水的温度和体温或者比体温稍高些为宜。在给孩子洗澡前一定要事先兑好冷水和热水,因为不小心会烫伤孩子。因为淋浴水温调节不当的话会吓到孩子,所以最好不用。

(6)最好不要使用洗涤剂或者粉类的东西

即使是添加了保湿成分,在出生两月前最好也不要用婴儿肥皂或者沐浴露。新生儿用清水洗洗就可以了,婴儿用肥皂倒是可以用用。如果有异位性皮炎等皮肤病更要忌用这些东西。

提问者对回答的评语:谢谢你!

zhangkunyuan

新生儿的生活规律,要靠外界给予帮助才能固定下来。不定次数、时间的洗浴,势必影响新生儿的正常生活规律。一般每日给新生儿洗一次澡即可在炎热的夏天每日可洗两次,并且每次洗澡的时间最好安排在上午10点至下午2点之间。如果居住条件好,室内温度稳定,也可将洗澡时间安排在晚上临睡前,这对于夜间好哭或睡眠不安的孩子来说,往往能促使其熟睡。此外,要避免在授乳前后给孩子洗澡。给新生儿洗澡的时间不能太长,一般仅限于5分钟左右,过了新生儿期28天后,限定在10分钟内为宜。
爽身粉为好些。

maggieshan

我看书上说宝宝爽身粉还是少用的好,因为里面含有滑石粉,建议不要对孩子的重要部位用爽身粉。