xiao1ma

添加辅食

我家宝宝四个月,添辅食是不是只可以吃米粉一种呢

明矾

米粉,蛋黄、水果泥、果汁。蛋黄从四分之一开始,其他辅食从一小勺开始,蛋黄可以捣碎了混在米粉里给宝宝吃,添加辅食要一样一样来,不能心急,添加辅食后观察宝宝大便,大便没问题再逐渐增加

提问者对回答的评语:谢谢

親親寶貝~

都可以吃点的,量不要多,什么菜泥,水果拟,蛋糕,蛋黄,鱼拟,烂粥,动物血,新鲜果汁等等。我宝宝三个月我有些都有给他吃吃的,没什么关系的,只要你宝宝能接受。

smartbaby

先吃蛋黄,蛋黄从八分之一开始,然后由少到多逐步增加(吃蛋黄时可以用榨汁机榨的新鲜果汁,像胡萝卜汁,西红柿汁等和).蛋黄添加一星期后,就可以给添加米粉了,果泥,菜泥了.
具体如何添加你可以上我的博客看看小孩辅食的添加,对你将很有帮助.

BAOERMA2000

3-4个月的孩子应该添加含铁较丰富,又能被婴儿消化吸收的食品,鸡蛋黄是最适合的食品之一.开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力.婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量,半岁后便可食用整个蛋黄了.
由一种到多种的原则.开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从品感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种.如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了.
由少到多的原则.添加辅食应从少量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,再以原量或小量开始试喂.
由稀到稠的原则.食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类.如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤到稀粥再到稠粥.
应使用小匙添加,而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以且的进食打下良好的基础.
孩子患病时,应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担.
最好给孩子添加专门为其制作的食品,即不要只是简单的把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用,因为孩子的肝脏肾脏还很娇嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强.他们的食物以尽量少加盐,甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝肾的负担.颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙.
辅食的制作方法
1.蛋黄泥.取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可,把蛋黄泥混入牛奶、米汤、茶水中调和喂吃。
2.猪肝泥.将生猪肝去筋切成碎末,加少许酱油泡一会.在锅中放少量水煮天,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟).混入牛奶\茶水\米汤内调和喂吃.
3.菜泥.蔬菜种类很多,可交替给孩子食用,如胡萝卜\土豆\白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心\油菜\菠菜等.把菜洗净后,切成细末,再用少许植物油炒熟即可食用.
应该注意的是,菠菜中含草酸较多,草酸容易与钙质结合形成草酸钙,不能被人体所吸收,所以在制作菠菜时,要先将洗净的菠菜用水烫一下,再放入冷水中浸泡15分钟,切成细末,放在炉火上继续煮2-3分钟才可食用.这样便可支掉菠菜中大部分草酸,减少草酸与人体中钙的结合.
在各种蔬菜中,胡萝卜是小儿最理想的食物,胡萝卜营养丰富,是合成人体内维生素A的主要来源.要知道,人体如缺了维生素A,眼睛发育会出现障碍,易患夜盲症并伴有皮肤粗糙等病变.
除了上述食品外,给孩子一些蜂蜜是很必要的,尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可起到促消化,润肠,通便的作用.蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾\锌\钙\铁\铜\磷等,并会有各种维生素.可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育,还能促进孩子牙齿与骨骼的发育生长,提高机体的抗病能力.但一定要选择新鲜卫生的蜂蜜喂孩子.
不管给孩子食用何种蔬菜,都要注意既要新鲜,又要多样.初始时要少量,从一小匙开始,逐渐增多,同时注意观察孩子身体是否适应,如出现呕吐和腹泻的情况,要立即停止食用,找出原因.