新蕊查066bt

为什么有了动机才能快乐的学习呢?

我的孩子今年上四年级,学习成绩一般,每次都要叫我催促他去学习,为此他很累我也很疲惫,请问我该怎样帮助他让他感觉到学习是快乐的呢?

仝570◇kr

以全国164所学校中成绩前O.1%的800名学生和700名普通学生为对象的一项调查结果显示:要想学习好,最重要的三项是努力、目标意识和学习习惯。而这三项的基础是学习动机。比起上昂贵的补习班和大量做题,学生想学习的意志对学习结果的影响最大。学有所成后想成为什么样的人,也会对学习结果产生相当大的影响。
那么,怎么才能提高学习动机呢?首先,可以把目标或梦想写下来,从而将动机具体化。例如,让孩子写下自己的100个梦想。不需要考虑这些梦想能否实现,只需要开开心心地把它们写下来。这样做能让孩子憧憬幸福的未来,坚定实现梦想的意志。此外,让孩子想象未来将要发生的事情,把它们写成“未来日记”,这也是树立目标、诱发动机的一种推动力量。可以写10年后、20年后,甚至30年后的日记。如果用现在时来记录会更有效果。还可以让孩子制作一个“梦想板”,贴在墙上。把理想中的自己和梦想中的未来生活都写在梦想板上,并贴上图画或照片作为装饰。孩子每当目标意识模糊或动机变弱时,看一下墙上的梦想板,就可以重新振作起来。如果孩子已经上了初中或高中,制作一个“我的人生路线图”也不失为一种好方法。可以先确定一所向往的大学或一个喜欢的专业,然后为了实现这个目标,具体制定各个科目所要达到的水平或目标。有了这种具体的路线图,孩子就能按照目标学习,从而激发学习动机。
如果采用了上述方法来做,可孩子却没什么反应,仍是一副散漫状态的话,就要确认一下孩子是否有过关于学习的不好记忆,或者孩子是不是在学习方面从未有过值得称赞或骄傲的经历。比如在与自己水平不相符的补习班上课,内容太难,学起来太辛苦;或者得了80分而依旧被妈妈批评等,这些都是消极的学习记忆,它们都有可能成为学习的绊脚石。孩子会觉得“不管我如何努力,好像都不行!”所以要想学习好,就得把消极的学习记忆转化为积极的学习记忆。要做到这一点,家长最好先帮助孩子学好某些科目,哪怕只有一门。即使孩子语文、英语、数学都学得不好,但是社会科目学得好,那学社会时感受到的乐趣也很有可能会波及其他科目。如果接受网络授课,最好让孩子自己决定听哪个老师的哪堂课。让孩子自己选择学习方法,以寻求学习的乐趣。也许孩子慢慢就会感受到学习其实是一件很愉快的事情。
有计划,学习不用怕
要做好自我主导型学习,肯定需要保证自学时间。学习之前需要制订计划。制订计划时,家长不能大包大揽,但也不能完全撒手不管,不能直接说“你的计划表你来做”,否则孩子也许会制订一个荒唐可笑的计划表,例如“每天学习10分钟”。所以,一开始可以由家长和孩子一起商议来制订计划,但在制订计划过程中,家长要让孩子感觉是自己在做计划。家长可以给孩子一些提议,比如“学一个小时呢,还是学两个小时呢?”“先学英语呢,还是先学数学呢?”这样一来孩子就能自己进行选择,并因为是自己的选择而努力去遵守它。
制订计划时,要先把目标醒目地写在纸上。目标越具体越好,最好用数字来标注。例如“期中考试要提高分数”这种目标就太模糊,用具体的数字标注就好多了,如“平均提高5分”。另外,制订计划表时,最好制订以学校课程为主的预习和复习计划。先预习在学校要学的东西,再通过课后复习把学到的知识变成自己的东西。将这些具体的内容写入计划表中是提高成绩的捷径。
计划表的制订最好符合个人的心态和特性。年度计划表是在新的一年开始之前制定的年度目标。可以在年度计划表的大框架内再制订一些具体的计划,比如学期目标、月目标、周目标等。另外,也可以制订每天的计划表。把每天分成24个小时,并把每个时间段要做的事情安排好。如果按照计划完成了任务,就用红笔标示出来。每天晚上写一篇日记,反省这一天的生活,并制定新的目标。
综上所述,计划表的制订是多种多样的。最重要的是找到一个适合自己孩子的方式。不管多好的方法,如果不适合孩子的话,就如同穿了一件不合身的衣服。父母需要一定的智慧,正确选择最适合自己孩子的方法。

一抹如风地暖阳

学习是枯燥的尤其是孩子没有找到正确的方法的时候,就会感觉是种压力,不喜欢学习。还是应该教会孩子正确的学习方法。还有就是可以给孩子一点奖励,鼓励宝宝主动的学习。