零03

宝宝出生时听力筛查没通过,听力一定有问题吗?

请问是不是宝宝在出生的时候听力筛查没有通过,宝宝就肯定存在听力障碍方面的问题吗?

彬彬一路健康成长

这倒不一定,宝妈可在42天后再复查一次,千万不能大意。我村有一个宝宝在新生儿筛查时没过,父母不以为然,后来去北京儿童医院检查确诊为聋哑儿,医生责怪父母没有早点去,因为越早发现越能饮食干预,复查正常父母就放心了。

lingjiul4

如果宝宝在听力筛查时没有通过,作为新手父母一般都会非常焦虑不安。如果你提前对听力筛查结果有一个正确的认识,就不会这样不安了。

筛查结果不能保证100%准确,宝宝没能通过听力筛查还有其它一些原因,比如宝宝的发育还不够完善,或者是由于耳道狭小或堵塞影响了声音的传导(比如在新生儿早期,羊水或异物可能堵塞耳道),还可能是环境噪音过大或宝宝不配合(活动或哭闹)导致的。

所以,如果首次筛查没有通过,父母也要保持冷静,但必须带宝宝进行复查。如果42天复查时仍然没有通过,需要到指定机构进行脑干听觉诱发电位检查,以便做出明确诊断。

muyixixi

不一定的,由于宝宝出生时羊水进入耳朵影响听力筛查,建议按照医生的指导满月或42天带宝宝去医院复查听力筛查。

宝宝妈妈2015

不是的哦,参考一下这个文章。http://baobao.ci123.com/posts/show/2336497

杭州听力师

一般来说,新生儿听力筛查未通过,有假阳性的可能。所以在42天的时候、3个月的时候、6个月的时候还会再做一次听力筛查,如果到时候还未能通过,那么就要考虑是否存在听力损失了。
一般来说,一整套的听力检查包括耳声发射OAE,听性脑干诱发电位ABR,声导抗测试,总的一套系统的测试下来后再诊断小儿是否听力受损,然后再根据临床医生指导意见进行听力补偿。
有什么不清楚的,你就再联系我好了。