sa苗z3

什么原因会引起腺样体肥大,有什么危害?应该如何预防和治疗呢?

我家宝宝三岁了,最近半年孩子总是不断的感冒、打喷嚏、流鼻涕。尤其是夜里睡着了,只能张着嘴巴呼吸,呼噜打得震天响。去医院检查说是腺样体肥大。请问是什么原因会引起这种疾病,有什么危害?应该如何预防和治疗呢?

娟δ0103zzg

我们每天呼吸的空气中有1 000多种细菌,鼻子起到了净化空气的作用。但是对于鼻部发育并不成熟的孩子而言,腺样体就首当其冲地经受了这个任务的重压。受环境影响,腺样体肥大的发病率增长迅速,如何安全有效地预防和治愈腺样体肥大疾病,成了每个父母最头疼的问题。
腺样体也叫咽扁桃体或增殖体,位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,表面呈橘瓣样。所有孩子的腺样体从出生后都会逐渐增大,在5-7岁达到最高峰,随着其它免疫器官的完善,到1 0岁左右慢慢萎缩,如此称为生理性肥大。正常情况下,腺样体生理性肥大不会导致打鼾,因为鼾症往往是因为呼吸道的狭窄导致,而生理性肥大还不足以达到那么狭窄的程度。但是,呼吸道不断感染发炎,会使腺样体比正常肥大还要大,当超过这个“正常”的极限,就很容易鼻塞、打鼾。
腺样体肥大3大病因
1.流行性感冒若反复发作,腺样体可迅速增生肥大,导致加重鼻阻塞,阻碍鼻腔引流,致使患儿的鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道黏膜,常引起阵阵咳嗽。流行性感冒是儿童腺样体肥大最常见的病因。
2.急性炎症使腺体组织充血、肿胀、或因化脓而增大,这时患儿可以在短时间内出现鼻子堵、张口呼吸、出气困难,而且鼻腔内常有大量的分泌物,夜间鼾声如雷,甚至有短暂的呼吸停顿,而后深吸一口气的现象。
3.过敏反应导致局部水肿而使腺样体肥大,这类患儿多伴有其它过敏性疾病,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、花粉(尘螨、冷空气)过敏等。
腺样体肥大4表现
1.鼻部症状患儿腺样体肥大后,常并发鼻炎、鼻窦炎,出现鼻塞及流鼻涕等症状。说话时带鼻音,睡觉发出鼾声,严重者出现睡眠呼吸暂停。
2.耳部症状引起分泌性中耳炎和化脓性中耳炎,导致听力减退、耳鸣等症状。
3.腺样体面容由于长期张口呼吸,致使面骨发育障碍,嘴唇较厚,舌厚,牙齿咬合不齐,鼻部发育萎缩,缺乏表情,出现所谓的“腺样体面容”。
4.全身症状腺样体肥大的患儿常常伴有厌食、呕吐、消化不良等现象,继而引发营养不良;长期夜间打鼾憋气会使孩子处于缺氧状态,全身器官功能紊乱,引起生长发育障碍,患儿也会出现注意力不集中,情绪多变,夜惊、磨牙、盗汗、尿床等症状;甚至出现晨起头痛、白天嗜睡、学习困难等表现。
腺样体肥大4危害
1.易患气管炎儿童腺样体肥大可造成鼻子发堵,致使孩子的鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道,容易引起感染气管炎。
2.引起中耳炎由于肥大的腺样体阻塞咽鼓管咽口,引起鼓室负压致鼓室黏膜渗液,同时妨碍咽鼓管引流,从而引起分泌性中耳炎;而肥大的腺样体可作为致病微生物的“潜藏室”,病原微生物容易逆行至中耳,引起化脓性中耳炎,出现耳痛、耳闷胀和听力下降等症状。
3.形成“腺样体面容”腺样体肥大时鼻咽部比较狭小,鼻塞而靠嘴张口呼吸,长期用口呼吸导致面部发育变形,出现上唇上翘,上齿外,上腭较高等“腺样体面容”。
4.会影响生长发育众所周知,孩子的生长激素的分泌主要在夜间,如果在孩子睡眠过程中出现缺氧就会导致生长激素分泌减少或不分泌,造成孩子生氏发育迟缓并影响神经系统的发育。同时研究还表明,患有睡眠呼吸障碍的孩子,发生多动症的概率是普通孩子的2-3倍。
腺样体肥大3疗法
1.保守治疗注意营乔,预防感冒,提高机体免疫力。随着孩子年龄的增长,腺样体将逐渐萎缩,病情可能得到缓解或症状完全消失。
2.药物医疗有的患儿常常伴有鼻炎、鼻窦炎,经过恰当的药物治疗,临床症状可以减轻。
3.手术治疗如果保守治疗无效,且临床症状严重,应该尽早手术切除腺样体。
1早治疗预防 感冒、过敏性鼻炎及鼻窦炎虽然病因不同,但通过病毒、细菌直接感染或鼻分泌物刺激等途径,都会引起腺样体肥大。因此,在发病初期就应该及时通过药物、饮食等方式进行调理。
2充足的睡眠促进恢复 人体自身拥有很强的修复功能。尤其在睡眠时,脑垂体能够分泌更过激素刺激组织细胞自我修复,骨髓也因受到刺激释放更多免疫细胞来维持免疫系统。因此,充足的睡眠和休息对患病初期的孩子尤为重要。
3清淡饮食 辛辣寒凉的食物对喉咙和腺样体有刺激作用。而孩子生病后,消化能力下降,高蛋白、高脂、高糖的食物会加重他们肠胃的负担。尤其高蛋白食物分解后会产生很多黏性物质,不但刺激扁桃体和腺样体,且不利于孩子的呼吸。所以,当出现感冒、鼻炎等症状时,尽量为他们选择清淡且容易消化的食物。
4多喝温开水,促进排水毒 身体所需营养素的吸收和转运都离不开水。尤其身体受到感染时,温开水可以滋润喉咙,缓解腺样体受到的刺激,加速身体的自我修复。如果孩子不喜欢喝温开水的话,温热的蔬菜水或果蔬汁也是不错的选择。
5多吃蔬菜 鲜枣、金橘、橙等水果富含维生素C,可以促进体内抗体的合成,增强孩子的抵抗能力。胡萝卜中含有大量的β-胡萝卜素,可以缓解孩子因感冒、鼻炎等引起的流鼻涕症状,减少对腺样体的刺激,但要注意避免易过敏水果,如芒果等。而茄子、西兰花等深色蔬菜中含有大量叶绿素、花青素等植物化学物质,可对腺样体本身起到一定的消炎作用。所以,当孩子出现感冒、过敏性鼻炎、鼻窦炎等症状时,可以多吃点应季水果和深色蔬菜,都可以对腺样体肥大起到一定的预防作用。
6杂粮是不错的选择 小米、黑米等粗粮中含有大量B族维生素。其中维生素B2对黏膜有修复作用,可以缓解因感冒、鼻炎引起的鼻分泌物倒流,从而减轻对腺样体的刺激;而维生素B。具有维持正常免疫功能的作用,可以加速身体的自我修复。因此,适当给孩子吃些杂粮粥也是不错的选择。

萌瑶

常见的病因为急、慢性鼻咽炎的反复发作,儿童期的各种急性传染病等。危害 编辑 1、当腺样体组织异常增生肥大时,堵塞了上呼吸道,会出现鼻堵、张口呼吸的症状,尤以夜间加重。 2、出现睡眠打鼾、睡眠不安,患儿常不时翻身,仰卧时更明显。严重时可出现呼吸暂停,即小儿有短时间的呼吸停顿,甚至惊醒,变换睡姿后再入睡,使睡眠质量下降。 3、因气道狭窄,使血液中氧饱和度不足,大脑处于慢性持续缺氧状态,孩子白天昏昏沉沉,精神欠佳,记忆力减退,学习成绩下降。 4、长期鼻堵、呼吸不畅,还能影响心、肺功能,严重者可引起肺心病、心肌受损,甚至右室心力衰竭。 5、由于鼻堵呼吸不畅,长期的张口呼吸还可影响颌面骨的发育,形成特殊面容,即所谓‘腺样体面容’,表现为上唇上翘,上齿外呲,上腭较高,表情呆滞。 6、有的患儿因鼻堵塞还可使发音受到影响,形成闭塞性鼻音,俗语称‘囔囔’声。 7、个别患儿还可因腺样体肥大压迫咽鼓管鼻咽部开口,导致中耳炎、听力下降。

落难的猪

建议宝妈最好带宝宝去医院检查下,多咨询医生,多和医生沟通交流,寻找最佳解决方案,平时多吃新鲜蔬菜水果,适当锻炼,增强抵抗力才是根本。