huotianlei

孩子写作文感觉词汇量不够的时候该怎么做呢?

我的孩子上四年级了,语文成绩不太理想,总是感觉词汇量不够连写作文都是枯燥乏味。请问我该怎样帮助她呢?

行云流水283QQ

你要给孩子买一些比较好的作文书,还有一些比较有意识的课外读物,让孩子多去看书,这样才能增加词汇量呢,并且书上还有比较好名字和段子,这样孩子就可以学以自用了。

weiliang森ㄗ

在语文学习中,很多孩子会因为词汇量不足而导致成绩不理想。除此之外,在读书的时候,也会因为不认识的单词过多,不能理解文章内容而导致失去读书的兴趣。丰富的词汇量不是一蹴而就,短时内就能完成的,必须要经历一个循序渐进、积少成多的过程。
提高词汇量的方法有很多,其中,代表性的方法有“一字(词)多填”。选择在不同的句子中都能填人的一个字或一个词。例如:在三个句子中,“柳絮在( )风中飘扬。”“为了( )平,战士们浴血奋战。”“家长( )孩子都应该参加到读书的活动中。”能够同时填人( )中的一个字是“和”。如果家长可以跟孩子一起互相出题,交替解答的话,练习效果会更好。随着孩子年级的升高,这种通过理解句子的含义来学习和积累词汇的方法对孩子的学习帮助越大。
此外,要想丰富孩子的词汇量,日常生活中的努力也是必不可少的。因为日常对话是增加词汇量的重要途径。首先,经常使用的方法是在看电视的时候,家长引导孩子对电视内容进行推测并做口头表达。比如“现在的情节是这样的,那下一个场面会出现什么?”或者“你是怎么认为的?”等。在孩子进行表述的过程中,当他词穷或者表达有误的时候,家长可以给予提示或纠正。其次,当孩子向家长提出要买某样东西的时候,家长可以让孩子阐明买那样东西的理由。如果理由充分则能如愿以偿。通过这个过程可以丰富孩子的词汇量,同时可以让孩子学习讲话技巧等。再次,在日常对话中,孩子们经常会使用“这个”、“那个”等代名词。家长要引导孩子在说话时避免使用这些代词,转用具体的词语来进行表述。这样也有利于词汇量的积累。比如,当孩子说:“到那边,把冰箱旁边的那个给我拿过来好吗?”家长要纠正他,应该具体地说:“去厨房,把冰箱旁边黄色的托盘给我拿过来好吗?”最后,通过做文字游戏也可以丰富词汇量。“找同义词”和“找反义词”就是其中的典型代表。例如,家长问“‘快’的同义词是什么?”孩子回答“迅速”。还有我们经常做的“头尾连词游戏”也是提高词汇量的有效的方法。如:“教室一室内一内部一部分……”
趣味词汇学习法
通过各种各样有趣的游戏,可以让孩子在玩耍中学习和丰富词汇。家长可以通过文字游戏来教给孩子难度稍高的单词。比如,在做以下填空题的时候,“您对这件事情有什么( )?”孩子们首先想到的可能是一些简单的、常见的单词,如“看法”或“意见”。家长可以在孩子回答完问题后,教给孩子稍微难一些的同义词,如“见解”等。
事实上,就算大人们也不可能知道所有单词的意思。因此,家长应该教给孩子如何通过文章的脉络来推断单词意思。比如,在教授“仔细”一词的时候,家长可以利用对比例句来进行讲解。“哲洙做题不仔细,所以全错了。英姬仔细做题,得了满分。”通过这样的对比,孩子们能比较直观地理解“仔细”的意思。这样会比单纯地讲解单词的意思更利于记忆。
利用教科书也可以提高词汇量。准备一个箱子,在箱子里面放入写着字的卡片,箱子外边则写上“表( )、展( )、( )门”等 题目。家长跟孩子一起选择箱子里面的字填入空格,组成不同的单词。比如,孩子可以组成“表弟”,而妈妈可以组成“表示”。
此外,还可以利用课本上出现的单词玩“读书连线游戏”。家长和孩子各拿一张画有方格的白纸。一同阅读课本上的一篇课文。家长和孩子分别把自己认为比较难且比较重要的单词写在白纸的空格里。然后轮流每次说一个单词。说单词的时候不要把单词直接读出,而是要解释说明那个单词的意思。比如,“好奇”可以解释为“非常想知道一件事”。首先将被提及的单词连成一条线的一方获胜。
对掌握不好同义词或反义词的孩子,家长可以利用卡片来跟孩子做游戏。在卡片上写下“站、少、坐、多”等单词。妈妈抽出其中一张,如果抽到“多”,那妈妈可以张开双臂,画圆,用身体表现“多”的意思。看到妈妈的动作,孩子自然就能理解“多”的意思了。
综上所述,家长可以灵活运用各种游戏来丰富孩子的词汇量。等孩子积累了一定的词汇量后就能顺畅地进行阅读,这样一来就能完全克服阅读障碍了。
活用课本,学习词汇
在前面的内容中已经讲到过,不喜欢读书的孩子中大部分存在词汇量不足的现象。对于这些孩子来说,灵活运用课本是提高词汇量的好方法之一。很多家长和孩子认为“课本”是在“学校里学的”,因此,回到家后就将其束之高阁,不再过问。实际上,课本里的信息量很大,只凭在学校的学习是很难被充分吸收的。所以家长要把“课本”的资源进行开发,以此来丰富孩子的词汇量。
小学的语文课本里有“十字形连字游戏”。由于时间关系,在学校无法兼顾这部分的练习。而家长可以在家跟孩子一起完成它。妈妈解“横”题,孩子做“竖”题。相互提示,在对话和游戏的过程中自然而然地熟悉了单词。还可以利用课本来做“完成句子”的游戏。例如(如图所示的表格),让孩子思考一下在空格可以填人什么内容?孩子可以利用课本上的词汇,完成句子。“弟弟吃东西。”或者“爸爸吃饭”。还有一种方法“找错句”。家长可以跟孩子一起找出课文中正确的句子和课后的错句,然后加以对比,并解释句子错误的原因。这样的方法也可以提高孩子的单词运用能力。

落难的猪

建议宝妈不要着急担心,保持平常心,平时让宝宝多读一些书,自然词汇就会丰富的,不要强迫孩子。