涛孟0310

怎样才能愉快地、高质量地完成体验学习呢?

我的孩子今年上二年级了,我希望他在快乐中学习,所以每到周末会带他到各种地方去体验,但是又怕适得其反,请问我该怎么做让孩子才能体验中学习呢?

zhiyunlong

体验学习的最大特点在于“体验”。所谓“体验”是指直接接触,亲自动手。特别在小学低年级的时候,体验学习对孩子来说非常重要。家长在带领孩子去进行体验学习之前,需要做好充分的准备工作。比如,通过网站等各种渠道了解在什么地方,有什么样的体验式学习活动等,最好提前预约好。
孩子们最喜欢的莫过于有关动物方面的体验学习了。通过直接触摸活的动物,可以让孩子学会尊重生命。对孩子们来说,再有名的国宝级艺术品或凡•高的画也比不上一只小蚂蚁的诱惑大。所以,夏天可以带着孩子参加类似于“森林体验”等活动,让孩子走进大森林,直接接触各种植物与昆虫。冬天可以让孩子参加“冬季候鸟观察”,亲眼观察候鸟的活动状况。
在进行体验式学习的时候,父母最好不要抱有过高的期望,不要对孩子有过高的要求。在家长带孩子去博物馆的时候,家长们往往希望孩子们能通过一次的参观学到最多的东西。但是,过高的期待与要求会让孩子们感到压力。所以,最好的方法是每一次只选取一个主题,参观的时候只记忆与这个主题相关的知识即可。比如,去报纸博物馆的时候,会有各种各样的活动。那么只选取其中之一让孩子集中精力去做。例如亲手制作一张报纸等。此外,家长在选择体验地点的时候,没有必要非要去很远或很有名的地方。其实,有很多体验学习在家里也能完成。比如在花盆里栽培辣椒、西红柿等,都是孩子们喜欢,也很有意义的体验活动。从播种到开花再到结果,通过全程的观察可以让孩子学到很多知识。
如果家长们觉得在家里养东西比较困难的话,那利用大型超市也是个不错的方法。不是带孩子去逛超市、买东西,而是带他们到超市的花草区或宠物区去观察各种动物、植物。还可以利用学校的设施,比如有些学校里有“植物实验区”,在那里,也可以让孩子们直接观察到课本里出现的各种植物。虽然,在学校的实验课或科学课上,孩子们也会有机会去试验区观察,但是跟父母一起,会有不一样的感受。
②对体验学习的诸多疑问
前面已经提到过,进行体验学习活动之前,家长需要做很多准备工作。首先要确定去哪里,什么时候去。然后要制订计划:去了要做什么?学习些什么?这些都必须提前考虑好。而且要特意腾出时间。所以对家长来说,多少会有些负担。因此有很多家长会产生这样的疑问:体验学习真的有必要吗?只通过课本进行间接体验真的不行吗?虽然体验学习有诸多不便,但它所起到的正面作用是其他的学习方式所无法替代的。因为孩子很容易忘掉听见的,但可以记住一部分看见的,而只有亲身体验过的才会记得更牢。正所谓“百闻不如一见,眼见不如体验”。
如果孩子不喜欢体验学习的话,那家长就要先检讨一下,是否是因为家长没有尊重孩子的选择,一味地独断专行导致的?去哪里?做些什么?如果家长决定了一切,那孩子自然会失去体验的兴趣。所以在选择场所和体验内容时,要优先考虑孩子的想法。其次,家长还要检讨一下,是不是因为对孩子提出太多的要求,让孩子产生了负担,才会对体验学习产生抵触情绪的。比如一心想让孩子多看些东西,所以把日程安排得太紧;或者在体验过程中不时检查孩子看到、学习的知识。这些都会让孩子兴趣索然的。为了减少孩子的抵触情绪,提高体验学习效果,可以让孩子“旧地重游”。跟孩子一起,再到他们曾经去过的“现场学习”的地方去看看。每年春天、秋天,学校会安排学生外出,进行“现场学习”。但因为是团体活动,所以很多东西都无法看仔细。如果家长跟孩子旧地重游,可以提出让孩子来担任向导。为了给爸爸妈妈介绍清楚,孩子会主动做很多的准备工作。这样一来,第二次的学习肯定会有更好的效果。
有些家长因为孩子不喜欢体验学习而烦恼,但也有家长因为孩子热情高,对已经去过的地方还想再去而感到烦恼。因为他们觉得:重复去一个地方,等于只做了同一类型的体验学习。比如孩子喜欢科学,所以每次都想去科学馆,这样就只能进行科学体验学习了。像这种情况,家长没必要过分担心。因为孩子们虽然去了同一个地方,但每次都会有不同的感受。举例说明,同样是去景福宫。随着年龄的不同,随着家长的引导,孩子们所能感受到的,所学到的知识也会不同。幼儿期到小学低年级的孩子参观景福宫可以通过观赏建筑等培养想象力与创新性;小学3年级左右,孩子们可能会对王的生活史比较感兴趣;4年级以上的孩子可以通过了解发生在各个建筑中的历史事件来学习朝鲜历史。因此,虽然去了同一个地方,但孩子们每次都会有不同的感受,所以家长不必因此而烦恼。
对于现场学习,家长是否要同行指导?指导到什么时候?这都是家长们面临的一些新的问题。如果孩子上小学低年级,最好有家长或家里其他人同行。如果孩子已经升人小学5~6年级,那可以让孩子独自随团去学习。离开父母,学会与同龄的朋友们相处,通过团体活动,不仅使现场学习更有趣,还能提高孩子的社交能力。
大部分的家长希望孩子们在进行完体验学习后能做出一份“体验学习报告书”或其他的东西来作为体验学习的成果。但是,这样急切的要求往往会引起孩子的反感。如果是小学低年级的学生,将体验学习的内容写成体验记录,记在日记里是个不错的方法。还有些年龄小的孩子可能会连去过的地方的名字都不知道。为了让孩子对场所名有更深的认识,可以让孩子以去过的场所的名字的各个字为开头,做3行诗、2行诗或4行诗(这是韩国学生经常玩的一种文字游戏。所谓3行诗可以是3句话或3个单词都可以,形式很自由。比如景福官:景色宜人,福禄双至,宫中美女如花。)如果孩子去了美术馆,那可以选择一幅孩子印象最深的作品图片,将其中一半减掉,让孩子根据剩余的一半来补充被减掉的那部分。如果直接去完成整个作品,可能会让孩子感觉到负担。而这种补充的方法既减轻了负担又有意思。如果孩子去了地图博物馆,则可以指导孩子亲手制作简易地图。如果听了音乐会,可以和孩子在家开一场“乱打音乐会”(“乱打”是韩国流行的音乐形式。利用一些可以敲打出声的日常生活用品来进行音乐演出)。总而言之,体验学习后的活动安排一定要轻松、有趣,不能让孩子感觉到负担。这样的话,孩子们才能将体验学习进行到底。
③适合自己孩子的体验学习法
根据性格、爱好
如果孩子性格比较活泼,可能对参观展览等室内活动不太感兴趣。对于这样的孩子,最好先从生态体验开始。孩子可以走进山里,走进植物园,跟大自然进行亲密接触。国内的生态体验的活动种类繁多,家长可以提前通过国家山林厅或各地方自治团体的网站来搜索。反之,如果孩子的性格安静、内向,那就不要强制安排孩子随团活动。这样的孩子和父母一起进行体验学习效果会更好。对于喜欢科学实 验的孩子,家长可以带他们去“西大门自然史博物馆”。而对于喜欢动物的孩子来说,动物园自然是最好的去处了。此外,在国立果川科学馆里,可以进行数学、物理、化学、生物、地球、科学等丰富多彩的体验活动。对于喜欢农、渔的孩子,可以让他们亲身去体验点柴火、在黄土房里蒸桑拿、品味在黄土里做的饭菜、打井水、挑担、做稻草人、钓鱼等活动。这些活动,在各个地区管理的农村观光网站上都能找到。有些孩子对传统文化感兴趣,那家长就可以带他们去参加各种体验传统文化的活动。比如做传统游戏、穿韩服、学传统礼仪、学习传统农乐、学跳传统舞蹈、学习传统武术等。在韩国观光公社的官网上就详细记载着全国各地可以体验传统文化的场所。感觉社会课很难的孩子,去参观国家机关是不错的方法。像大法院、大监察厅、青瓦台、国会议事堂等国家机关只有平日,不在周末及公休日对公众开放,所以建议家长们利用寒暑假带孩子去参观。此外,国内有警察博物馆,希望未来想当警察的孩子们一定要去看一下。而且有些警察厅还专门开设了体验活动,孩子们可以直接到警察厅参加活动,体验警察的日常工作。
根据年级
对于小学1~2年级的学生来说,参加可以直接看、直接听、直接动手制作的体验活动效果更好。从小学3年级开始学习新科目——社会与科学。孩子们这个时期开始培养时间和空间概念。所以这个时候最好带领孩子去参观公共机关和民俗博物馆。小学4年级以后,社会课开始变得越来越难。孩子们开始通过学比例等来接触与地图相关的知识。但相关的概念过于抽象,孩子理解起来很困难。所以家长可以带孩子去参观地图博物馆,看大东舆地图、亲自体验如何用指针确定方位等。这样一来,孩子就可以更生动、更形象地学习地图知识了。
根据地域
除首都外,在地方也有很多值得去体验学习的好去处。直辖市仁川有“仁川少儿博物馆”和“首都国产小区博物馆”。在仁川少儿博物馆里,孩子们可以直接动手触摸展示品,进行近距离体验。而首都国产小区博物馆则是把几十年前被叫作“首都国产”的小区的原貌再现。在这里,孩子们可以看到已经消失了的“挑水扁担”和“蜂窝煤炉”等。在京畿道水源市可以看到正祖建造的“水源华城”,而“京畿道博物馆”也是值得一去的国内著名的博物馆之一。江原道有“太白煤炭博物馆”。在那里可以了解到跟煤炭产业相关的知识。此外,江原道还有很多漂亮的博物馆。比如位于宁越的“民画博物馆”和位于江陵的“真音留声机博物馆”等。在直辖市大田有“大田国立中央科学馆”,在大田的大德研究特区内也有很多博物馆。此外,在“EXPO科学公园”、“天文科学馆”里可以进行丰富多彩的体验活动。如果到了清州,有著名的“古印刷博物馆”,还有“清州百济文物馆”,在那里可以感受到千年前的百济遗风。从清州南下到全州,那里有著名的韩国传统建筑“韩屋村”。古都庆州曾经是新罗的首都,市内有众多的古代遗址和文物古迹。尤其在“国立庆州博物馆”里,收藏着大量的文物。是进行历史文化体验学习的不二之选。

宝贝儿锐锐

让孩子独立吧,我觉得夏令营这些就很好的,让孩子自理,懂得和小朋友之前的友谊相处,在对他为人处世还是以后的生长中都有帮助。

落难的猪

这个最好是孩子自己感兴趣,不过,适当带宝宝去体验一下应该还是不错的,宝妈不要过分要求,让孩子体验感受一下。