ma晓梅0913y

对于自控能力不好的孩子,家长应该怎样应对呢?

我的孩子6岁了,总是不听话,自控能力很差,一碰到不如意的事情就会生气,发火,烦躁。对此我很担心,请问对于这样的孩子,家长应该怎样应对呢?

biling税z11

对于这样的孩子,家长首先要有耐心,正确引导。有些孩子,如果让他们去做他们不感兴趣的事情的话,他们就会烦躁、生气,甚至哭闹。会有这样的反应是因为他们自控能力不强。自控能力与注意力有很强的关联。即使是不喜欢的事情,也能集中精力完成它,这种能力才是注意力。而如果自控能力不强的话,是很难完成这个过程的。培养孩子的自控能力首先要从“辨别是非”开始,让他们分清“什么该做,什么不该做”。从早期教育开始,就要通过反复练习培养孩子对是非的认知与判断能力。换句话说,“可以、不可以”只有建立起这样的秩序,自控能力才能形成。没有自控能力的孩子如果发火就容易失去理智,会哭闹,甚至出现过激行为。民锡就属于这样的孩子。马上上一年级的他正处在最活跃的“具体运算阶段”,他已经能够认识到自己的行为可能会导致的后果。所以,在孩子形成这种认知的初期,开始自控能力的训练是非常有效的。
在进行自控能力训练时,可以使用出示“红牌”的方法。
比如,孩子生气后欲有不当行为时,可以向他出示一张红牌。出示红牌前应该向孩子说明:“妈妈给你这张红牌是因为你想做不应该做的事,所以如果妈妈给你红牌的话,你就要好好地想一想了。”当孩子适应了这种“红牌规则”后,就会及时打消“不轨”的念头,进而反思自己的行为。
除了红牌以外,“深呼吸”也是练习自控能力不错的方法。在火气或哭闹即将爆发之际,心中默数“一,二,三”,配合节奏进行深呼吸。家长将这种方法教给孩子,可以让孩子有效地控制自己的情绪。如果以上两种方法都没有效果的话,就要使用“强制暂停”的方法。家长可以这样告诉孩子:“你现在情绪太激动,马上去椅子上坐十分钟,十分钟后咱们再谈。”
在训练孩子提高自控能力的过程中,家长也要跟孩子一起努力。当孩子控制好自己的情绪后,家长一定要给予称赞。称赞可以强化孩子对这种行为的正面认知,从而继续执行这种行为。在训练中,父母一定要保持心态平静。如果家长因为孩子的哭闹、发火而变得不安、焦躁的话,是无法完成平定孩子情绪的训练的。除此以外,家长还需要具有客观、坚决的态度。不能因为孩子的哭闹而心软,进而满足孩子的无理要求。

宝贝儿锐锐

这样你在对待孩子的时候也是要注意点的,不雅动不动就对孩子发火,平心静气的解决问题,多和孩子好好的说说话,暴力是觉得不了问题的

巧克力的妈妈

对于这样的宝宝,宝妈一定要耐心的教导,还有父母也一定要做好榜样

乐乐宝521

最好多监督孩子。多告诉他该怎么做。首先家长要以身作则。多注意教育孩子,不要批评他。

手机用户21j226

多多的去引导他,在他想发脾气的时候去转移他的注意力,多点耐心,多多和他沟通,慢慢教导梳理他的情绪!

莹yyyyy

缺乏自控能力在少年儿童身上是常见的现象,诸如思想不集中;做事虎头蛇尾,不能始终如一;或想到了,但做不到;或所谓“只有五分钟热度”,凡此等等,都是孩子在成长过程中未经足够的训练,尚不成熟的表现,也是难免的弱点。对此,每个父母,都要有足够的认识,但是也不必为此过分着急。他们的实际出发,不放过每一个时机,严加训练,持之以恒,自控能力就一定能逐步增强起来。例如早起、锻炼、 按时作业、有节制地花钱等等,在此过程中,一定要过给孩子表扬,建立他的自信心。也要明之以理,培养自觉,使孩子们能立下志愿,加强自控,注意训练,养成习惯,从而在习惯中形成优良的品质。总之,父母要有爱心和耐心,要善于引导、循序渐进。要从生活点滴进入,相信没有不听话的孩子,只有不会引导的父母。