谈taoning

怎么给九个月宝宝清理耳朵呀?

宝宝九个月,最近总是爱挠耳朵,还抠出血来,不知道耳是不是朵里面痒,总是绕个不停,各位宝妈是怎么给宝宝清理耳朵的呀?

宝贝儿锐锐

最好不要给孩子弄耳朵的好点,要是实在是很多最好是用棉签攒点水插插就好了没事的,不要刻意弄

都是我们的爱

正常宝宝所产生的耳屎大多为黏稠状;而异常耳垢的形成,一方面可能是因让宝宝躺着喝奶;另一方面因洗澡后未作适当的处置。宝宝的耳垢基本上是不需要清除,只有医师在怀疑有中耳炎或外耳炎时,为了检查会予以清除。耳垢又分为干性与油性,外耳道有自动将耳垢排除的功能。什么情况需要清理,除非外耳道在排除的过程中,已经将耳垢排除到外面,此时,
妈妈只要用棉花棒将外面的耳垢轻轻沾除(不要往耳朵里面推),并不需要用挖耳垢的工具。
婴儿的外耳道很柔软,很容易受伤,所以,要将他的耳垢除去是较困难的。若用火柴棒或耳挖将耳垢除去,会使耳受伤,伤处受到细菌感染而恶化的例子并不少见。由于婴儿头部常常左右摇摆,如把硬的棒状物放进耳内,是非常危险的。通常,婴儿的耳垢会自然排出,耳朵不是清理的越乾净越好,保留些微的耳垢才能保护耳朵。妈咪可以趁着洗澡时,将用纱布或小方巾稍微以清水沾湿,之后就可以开始清洁外耳。只要在耳朵外围绕一圈,维持外耳的干净清爽就可以了,提醒妈妈
,千万不要擅自使用棉棒深入内耳道内清洁,因为宝宝的耳道还十分窄小,如此反而容易将杂物推入耳内,破坏自洁机制。
如果用手电筒照,发现耳垢好像瓶塞一样塞住耳道的话,且因此听不到声音,应该尽快找耳科医生,请他把耳垢除去。
在洗澡、洗头后,耳朵进水会造成干性耳垢膨胀,导致耳朵闭塞感。在洗澡后若发现婴幼儿耳道口附近潮湿,可以棉棒轻轻拭干;另外,也可用吹风机(离耳道口约 30公分,弱风)将耳朵吹干。由於耳垢具有保护耳道的作用,因此只有需要检查耳膜(怀疑有中耳炎)或耳垢栓塞引起之不适感(婴儿哭闹),或疑似有听力障碍时才需要清除。
最重要的是,替宝宝洗澡或洗头时应尽量小心,不要使水流进宝宝的耳朵,如果进水了,也别太紧张,只要使用干棉棒或是小方巾将外耳部份的水吸干就好。不过,若宝宝的耳朵出现异常分泌物,妈咪也不要自作聪明地抠内耳清理,得赶紧就医才行。

muyixixi

宝宝小,家长不可以自己给宝宝掏耳朵,建议带宝宝去耳鼻喉科检查看看,明确诊断,对症处理。

玉环广陵路听力服务

为了保持宝宝耳朵内部清洁,有些父母会直接用纤长的手指甲或是小发夹等物,在宝宝的耳朵里盲目掏挖。这时,只要稍有疏忽或不慎被碰撞,就会造成宝宝耳道深处的鼓膜受损,使外耳与中耳腔直接相通。此时,细菌就容易乘虚而入,引起感染,使宝宝的听力受损。
应对方法:
父母不需要经常给宝宝挖耳垢。保持宝宝耳朵的清洁,可用湿毛巾简单擦拭外耳,正常情况下,耳垢会自行脱落出来。如果宝宝的耳垢实在太多,以至影响到了听力,还是带他去医院请五官科医生处理比较妥当和安全。