zhangmeijiao

产后是否需要揉奶

刚刚生产完后,听说需要把奶核揉开,叫开奶,是否有这个必要呢?

可心妈咪

早开奶是母乳喂养成功的关键,婴儿通过吸吮乳头的刺激,产生一系列神经反射和内分泌活动,由脑下垂体释放催乳激素,促使乳房分泌乳汁。所以,婴儿越早吸吮乳头也就是早开奶,乳汁分泌就开始得越早,乳汁也比较充足。

但是这并不等于说晚开奶就不能够成功的进行母乳喂养,事实上,有些产妇由于种种原因比如你所说的剖宫产后三天才给孩子喂奶,那么怎么办呢?

首先应该建立在这种情况下母乳喂养能够成功的信心。这是因为母亲喂养婴儿是极其自然的现象,在妊娠过程中,由于受胎盘激素的影响,乳腺和乳腺导管都已发育成熟,已经为泌乳做好了相应的准备,一旦分娩,催乳激素开始分泌,如果这时早吸吮即可早泌乳。但是如果没有早吸吮,按自然规律也是可以分泌的。因此必须树立继续母乳喂养坚持到底的自信心。

但是当新生儿吸吮比较困难,母亲心情可能比较急躁时,千万不要轻言放弃,要坚持频繁的让孩子吸吮。这是最重要的。其二是在混合喂养时不使用奶瓶而用小勺喂养,这样可以避免纠正乳头错觉。其三是在混合喂养期选择奶粉时,尽量选择味道不过于香浓的,近似母乳的。因为一般情况下,母乳的味道是比较清淡的。其四要保证母亲的营养,多进食蛋白质丰富的汤水类食物,比如鸡汤、鲫鱼汤、排骨汤等。其五可以辅助加服一些增乳剂。其六在有条件的情况下,可以选择坐月子的专业机构,由医务人员指导采取综合措施。

添天妈妈

如果产后没有下奶的话,最好是沿着乳晕打转轻揉,促使其下奶.

可心妈咪

没有下奶就揉一下,促使下奶,最好是让宝宝自己吸。

lady829

是的,那是产后妈妈头等大事.产后一般三天后才开始下奶,待生完孩后,就开始,直到奶核散开为止,要不然会激发乳腺炎,还会导致奶量不够,因为奶核是存奶的,奶核不开,奶就存不住,宝宝也就不够吃.是很疼,但要坚持.为了宝宝.直到整个奶子都软了为止.

xiaofeifeimama

一定要揉,是要把奶核揉开,让其存奶,不然奶量不多不说还会漏奶.奶胀的太久,或者睡觉时压到就会得乳腺炎!
听我妈妈说他们过去都是自己揉,或者爸爸揉.现在都有专业的揉奶师,有的好揉一两次就开奶了,不好揉的也几次就开奶.我是第三天胀奶的.请来的揉奶师一共揉了三次,每次都差不多两个小时左右(我的奶胀的比较厉害),虽然揉的时候比较疼,可一想为了孩子我就强忍着,宝宝有奶多幸福呀!