xiao2216229

我宝宝六个多月,不吃牛奶怎么办?

我宝宝六个多月,感冒以后不吃牛奶,请问怎么办好?米湖也不吃,拿给他吃就哭,米汤也不喝,请问怎么能让他吃?

森林宝贝

15招化解宝宝拒吃辅食

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

5-15个月宝宝辅食添加(上)

从宝宝出生后的第5个月开始,爸妈们就要准备为他(她)添加辅食了哟!添加辅食,也是新手爸妈在育儿生活中的一个新体验,您是否也在面临这个未知的挑战时感到小小的不安呢?本期我们将为您详细解答有关辅食添加的几个问题部份,与您一同为宝宝准备好这10个月的营养美食!

辅食准备期(出生后1-4个月)
2个月大的宝宝可以开始逐渐添加一些果汁吗?
我家宝宝现在2个月了,前些时候朋友来家看宝宝时,送了一些婴儿果汁给我。我看了相关的育儿书籍,上面说从宝宝2个月开始即可喂养一些果汁、米汤等乳品外的饮料,想从现在开始就喂宝宝吃。但家里老人说不行,到底可不可以呢?
2个月开始,就可以为宝宝做添加辅食的准备了哟!
如果是婴儿果汁,应该没什幺问题。因为专门为小婴儿配制的果汁饮料对宝宝的肠胃刺激很小,并且在正式开始添加辅食之前,适量地让宝宝喝一些稀薄的蔬果汁和米汤是必要的。
本时期辅食添加的益处
丰富宝宝的味觉:有研究证实,新生儿是有味觉的,也有研究人员将新生儿的味觉称为一种味觉反射。这种反射即为,当宝宝尝到带有甜味的东西时会表现出喜悦与快乐,而吃苦时即会抗拒、大哭。但这种反射在宝宝3-5个月时就会渐渐淡化、消失,因此由新生儿期开始,爸妈即要注意丰富宝宝的味觉,使他(她)感知到不同的滋味。
·丰富宝宝的口腔触觉:妈妈柔软的乳头是新生儿唯一的“餐具”,而当您用小汤匙或婴儿专用的喂养勺来给宝宝喂养果汁时,他(她)的口腔就会产生完全不同的触感。在辅食的准备期当中,丰富宝宝的口腔触觉也可以使正式的辅食添加更为顺利。
Smart Point
* 果汁和汤汁要在授乳间隔中,宝宝口渴时进行添加。
* 制作果汁时要避免使用未熟或过熟的水果。
* 在制作辅食或喂养辅食的过程当中,尤其要注意清洁工作,妈妈要认真洗手,调理器、餐具等都要煮沸、消毒。
* 喂汤汁要等宝宝习惯喝果汁了以后再开始进行。
* 无论是果汁还是米汤的食量,都要从1小杯开始逐渐增加。等宝宝习惯了以后,可以控制在每次30~50ml。汤汁也可以与乳品混合起来喂养。
* 开始喂养米汤时,还是以液态、流质为主,慢慢地增加浓度。
* 经常改变果汁和汤汁的口味,丰富宝宝的味觉。
由于新生儿的抵抗力很弱,因此在添加辅食时最要紧的就是要注意卫生。如果您觉得制作辅食的消毒程序太过烦琐,那您也可以选择市售的辅食成品,不过在选择时也应以知名品牌为主,这样食物的安全性与营养都能有所保证。
辅食初期(出生后5-6个月)
5个月的宝宝不喜欢吃辅食怎幺办?
我已经开始为宝宝添加辅食了,但是他好象一点也不爱吃。果泥和粥什幺的,只要舌头一碰到就马上推出来,看来只能继续哺乳了。真是伤脑筋!
最初的不适应是必然的,爸妈可别轻易放弃哟!
在最初尝试辅食时,宝宝也许会表现出抗拒,这是必然的,不用大惊小怪。令宝宝抗拒的也许并非粥和果泥的味道,而是从液态、流质的食物突然变成了半流质、类固态的食物。爸妈可以在宝宝状态好的时候再试着添加看看,而不要在宝宝反感时坚持一直喂、一直喂。

本时期辅食添加的益处
1、补充乳品中不足的营养:丰富宝宝的味觉是爸妈为宝宝准备各种美食的首要任务。当然,添加辅食的另一个重要意义也在于能够补充母乳或配方奶中不足的营养成分。但是,爸妈在调理辅食时需要特别注意的一点是,不要加入过多的调味料,味道以新鲜、清淡为主。宝宝食物中的盐分和糖分含量都必须比成人食物中的低,所以爸妈不要以成人的口味来制作辅食哦!
2、由吮吸过渡到咀嚼:添加辅食也正是在为宝宝做咀嚼训练,但大块、坚硬的成人食物并不适合牙齿尚未发育完全的小宝宝,因此辅食的过渡就尤为重要了。
别小看宝宝的咀嚼行为,它可是宝宝探索未知世界的第一步呢!当然,在您对宝宝进行出生后的第一个行为训练时,操之过急的话是不行的。无论从行为训练的目的出发还是由营养补充的角度出发,循序渐进才是成功的要诀。

注意事项
5个月宝宝
* 辅食添加次数为每天1次。
* 开始尝试用小汤匙来喂养宝宝。
* 喂养辅食的时机要以宝宝精神状态与健康状况俱佳的情况下为准。
* 添加辅食要从1天、1个品种、1小匙开始。
* 爸妈也要调整好自己的心态,当遭到宝宝拒绝时,千万不可勉强宝宝或轻易放弃。
* 妈妈的手、餐具及辅食调理器等都要注意清洁,也要确保食材的新鲜。
* 辅食的口味应尽量做到清淡、多汁。
* 生的食材要尽量煮熟,所有的辅食食品都要捣成泥湖状。
6个月宝宝
* 辅食添加次数为每天2次。
* 每次辅食的食量从每天1次喂养的1/3食量开始,逐渐增加。
* 在确保泥湖状食品的同时,可扩大食材的种类。
* 每当尝试一种新的食品时,最好都能在上午时喂养,下午一般都给宝宝吃已经习惯的食品。
辅食中期(出生后7-8个月)
从辅食初期的食品过渡到辅食中期的食品也会发生适应问题吗?
我家宝宝现在7个月了,在这之前的辅食添加都很顺利,但没想到她只喜欢辅食初期的食物!现在,我尝试着喂她吃猪肝,但她完全拒绝。这究竟是怎幺回事啊?
一定要慢慢来,不能太着急地添加固体食物哦!
大多宝宝会抗拒辅食的原因都在心急的爸妈身上。如果太快地喂宝宝吃固体食物或大块大块的东西,一定会遭到宝宝的拒绝。所以,爸妈一定要记得循序渐进地“慢慢来”。
本时期辅食添加的益处
1、口腔动作发展的关键时期:在口腔中完成捻碎固体食物,并吞咽下肚的连贯动作对于宝宝来说至关重要,因为这是整个消化系统完善和成熟的第一步。此外,咀嚼行为也会让宝宝对于食物的不同滋味有所感知,还能促进唾液的分泌。从这一个口腔内部的小动作,即可促进消化与吸收,并且激活脑神经的发育哦!为了配合口腔动作的发育,爸妈要特别注意食物和食材的状态,在牙齿还未发育成熟之前,要选择柔软、用舌头就可以捻碎的固体食物。
2、确保宝宝的营养均衡:增加辅食量、减少哺乳量的同时,爸妈最需要注意到的就是营养均衡的问题。在食材的选用上要尽量兼顾到谷类、蛋白质含量丰富的食材及蔬菜的合理搭配。在小宝宝还未表示出对各种食物的喜好之前,尽量多选用不同的食材,对宝宝的健康与未来都有好处。
虽然食材的选择范围扩大了,但还是要根据年龄特点,可以根据前面所提供的“辅食食材适龄表”来为宝宝选择辅食食材。

添天妈妈

会不会是宝宝哪里不舒服啊.要不怎么什么都不想吃呢.

qianjinyinuo

如果宝宝吃母乳不吃米粉等,就是不喜欢米粉、牛奶的味道。可以用奶水冲米粉来试一试。

如果宝宝还是不吃就看看医生,是不是肠胃不太好。

甜甜MM

6个月长牙了吗?可以给宝宝换个口味的副食试下,比如烂面,烂粥等

小果果的妈妈

换个口味,吃点烂面条,什么的!一次少给他喝点奶!小孩子饿一点也没有关系!慢慢调整一下,要有耐心!

yhc513程程妈

是不是什么都不想吃呀,给他喝点醒脾氧吧,醒脾开胃的.

Yansue

他如果是感冒后才不吃的,就应该是我们常说的“没下火”、“没胃口”你就给他煲点咸瘦肉粥给他尝尝,他应该会接受的,或者煲白粥让他清一下肠胃。

yangsonghe

我的宝宝每天吃得特别少,有时就拒吃,他想吃时就吃,不想吃就不强迫他吃。可以饿一饿,饿了自然而然就吃了。
宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。 9 一但宝宝生病,饮食都要减量。