jiayuemama

宝宝的睡眠

我家宝宝快五个月了,从三个月开始她白天只睡三次,每次半个小时就醒,是不是时间太短了,会不会影响她的发育呀,如何才能让她睡的时间长一些,晚上睡的挺好的,能睡十一个小时

linlinzhang

睡眠不好有很多种原因,需要妈妈耐心寻找原因。
1、是不是孩子没有吃饱?
2、会不会缺钙?加没有加鱼肝油?
3、盖的是不是太多?或者是太少?

分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

睡眠状态

不同年龄小儿睡眠长短不一样,下面是不同年(月)龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠:

1个月新生儿:一昼夜要20小时为睡眠时间,睡眠时观察小儿的姿势是否正确。

2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察小儿的姿势是否正确。

4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察小儿的姿势是否正确。

7~12个月:白天要睡眠3次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察小儿的姿势是否正确。

13~18小月:睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察小儿的姿势是否正确。

18~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

24~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还要看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

30~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧,不哭不闹等。

4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手、俯卧等,对睡眠不安的进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。
影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。

(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。

(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。

(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。

(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。

(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。

(7)各种疾病,也会影响睡眠。
以下内容参考
宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

GSC123

到底应该如何培养宝宝正确的睡眠习惯,让宝宝乖乖睡觉呢?以下6个策略,不妨试试!

第1:晚餐时间要固定

幼儿的晚饭时间最好是晚上5:30-6:00,这样吃完饭后,他可以玩1个小时,7:30就可以准备睡觉,8点钟左右正式上床睡觉。

但由于现代父母工作繁忙,下班晚,就算7点回到家,8点左右才能吃饭,孩子跟爸爸妈妈玩玩弄弄,最早也要9、10点钟才睡觉。这种父母回家晚、吃饭晚、玩得晚,而造成孩子晚睡的情况,并不利于孩子日后适应幼儿园的生活。

※建议:先给小朋友吃饭

晚归的父母尽量不要和孩子一起吃晚饭,可以让爷爷奶奶或保姆陪孩子一起先吃,让孩子形成在固定的时间吃晚饭的习惯和意识,并让孩子晚饭后、睡前有一定的活动时间。

对于已经习惯晚吃饭的孩子,建议可以每个礼拜提早1个小时让他吃饭,一个月下来就可以调整到8:00-8:30睡觉;孩子的睡眠不能强迫,要自然地养成,至少需要1个月的时间来调整。

第2:睡前避免兴奋

吃过晚饭以后,最好让孩子做比较安静的活动或游戏,比如看书、画画、听音乐、讲故事、堆积木等等,千万不要让孩子做剧烈的体育运动,或让他看惊奇、恐怖的电视节目,导致孩子特别兴奋,影响夜间睡眠。

※建议:提早安定情绪

对于那些特别容易兴奋的孩子来说,下午玩的游戏和活动也不能太兴奋,也不要因小事而打骂孩子。

第3:营造良好的睡眠环境

对于孩子来说,良好的睡眠环境包括以下几个方面:

⊙空气新鲜、温度适中

睡觉之前,要将房间的门、窗打开透气大约20分钟,包括睡午觉也都应该如此。晚上睡觉时,最好开点气窗,以保持空气流通。如果房间里使用空调,最好也要事先通风20分钟。而且冬季要保持室内温暖,夏天则要尽量让室内温度凉快。

⊙环境安静、光线幽暗

父母在孩子睡觉时,可以将灯光调得暗暗的,最好不要打麻将、唱歌或跳舞等来妨碍孩子睡觉,尽量保持孩子在安静的环境下睡眠。

⊙给孩子一张自己的小床

宝宝出生后,妈妈最好为他挑选一个小床,让他睡在自己的小床里,小床上放有他自己的枕头、被子、床单,这样有利于孩子从小熟悉「床」这个睡觉的环境,看到床就意识到“这是睡觉的地方”,从而形成正确的睡觉习惯。

最好把孩子的小床放在房间的一角,不要放在窗户旁边,尽量放在白天可以晒的到阳光、而不潮湿的地方。在孩子2岁以前,可以将孩子的床放在父母的房间里,情况允许的话,在孩子2岁以后,则可挪到他自己的房间。

※建议:注意床的安全和软硬度。

★床要有栏杆:孩子的小床四周最好有栏杆,而且栏杆的高度最好是孩子站立时到前胸的上半部,这样孩子就不容易爬出来或摔下来。

★小床不能太软:太软的床将不利于孩子骨胳的发育。所以最好用硬的(或稍有弹性的)钢丝床、木头床或棕棚床。

★使用睡袋:孩子睡觉用睡袋比较好,尤其是有袖子的款式,这样孩子晚上怎么动都不容易着凉。同时,妈妈最好购买比孩子长出10?15公分的睡袋,睡袋不要太紧,这样既不妨碍孩子睡觉时做任何动作,又有利于孩子的生长发育。如若冬天,在睡袋上盖一层毯子或被子即可。

第4:做好睡前准备工作

让孩子知道“该是睡觉的时间了”也很重要,爸爸妈妈可以有意识地进行引导。比如:

⊙对于几个月的孩子:

每天在睡觉之前跟孩子讲:“天黑了,我们该睡觉了。”开始,可能孩子听不懂,但时间一长,他就会领会到你话中的意思,并知道:爸妈一对我说这句话,我就应该要睡觉了。

⊙对于1、2岁以上的孩子:

可以通过边让孩子自己收拾玩具,边让孩子准备睡觉。你可以说:“我们玩了好长时间了,玩具也累了,要睡觉了,我们就让它睡觉吧。”

同时也可以通过给孩子洗澡、刷牙等睡前准备工作来使他产生睡觉的意识。比如:“我们要洗洗澡,刷刷牙,准备睡觉了。”父母一边做出洗澡、刷牙等动作,一边说,这样时间一长,孩子自然就明白了。

第5:实施睡前催眠术

在孩子睡觉之前用以下的方法进行适当催眠:

⊙播放催眠曲

建议在孩子睡觉前,每天播放同一首催眠曲来帮助孩子入睡,《摇篮曲》等悠扬舒缓的曲子都是不错的选择。

⊙说同样的话

每天在睡觉之前,可以对孩子讲同样的话:“你看,小狗睡觉了,鸟儿睡觉,我们宝宝也要睡觉了。我们来比比看,谁睡得最快最香。”

⊙讲故事

睡前给孩子讲故事,但是最好时间不要太长,控制在5分钟以内,而且情节不要太离奇或恐怖,这样反而引起孩子兴奋。建议你通过讲不同小动物睡觉的故事来引导孩子适时睡觉。

※建议:床上不要放玩具

床就是孩子睡觉的地方,不是玩的地方,所以最好不要在孩子的床上放置各种玩具,也不要让孩子抱着玩具猫或狗睡觉。睡觉前,你可以对孩子说:“宝宝,我们把眼睛闭起来,睡着喽。”以此来促进孩子养成自动入睡的习惯。

第6:守着睡着的孩子

睡觉对于0~6岁的宝宝来说,是件大事,可以促进宝宝的脑部发展与身体成长,但不要以为孩子睡着,就可以走开了事,你还是需要付出你的耐心,给孩子心理的安全感,所以家长要注意以下几点:

⊙孩子(尤其是3岁以下)睡着后,妈妈不要马上离开

人的睡眠一般分为浅睡眠和深睡眠两个时期。孩子睡着最初的20分钟,属于浅睡眠时期,孩子很容易醒。所以妈妈最好就在孩子附近做一些事情,万一孩子醒来,也不会因为看不到妈妈而感到害怕、睡不着。妈妈还可以在孩子临睡前告诉他:“宝宝,你睡吧,妈妈会在你身边,陪你一会儿!”

⊙睡觉过程,千万不能吵醒孩子

在刚刚睡着的时候,或睡眠中的浅睡眠时期,孩子可能会翻个身、动一动、哭一两声,这时妈妈不用紧张,这是很正常的现象,不要跟孩子说话,或抱起他。除非情况特别严重,否则不必去理会孩子。因为父母一旦过于担心孩子、吵醒他的话,孩子就可能兴奋得完全醒了,反而不太容易睡着。