甜豆妈

如何应对孩子的这些变化

两个儿子,大的17岁了,小时不觉得是这样子,这个小的就难弄得多了,马上3周岁了,最近变化特大,出去了喜欢欺负人,大的小的都能欺负,打人家一下,不见得打多疼,但是这行为让我担心,上了幼儿园的时候,要吃亏,而且喜欢管事,这事那事的,而且还说得头头是道,还有理由,出去玩时,也比较霸道,他占着红色的滑梯,别人不能玩,只能玩黄色的,还告诉一个小妹妹,不让人家玩红的,因为红的是他的,如果小妹妹玩了,他会生气的,把大人们逗得直笑,但是我却是担忧的,再小些时并不是这样的,就是最近才发生这些变化的,我都觉得这怎么可能呢,我们平时不是这样教育孩子的,而且吃东西也很霸道,哥两个的,他全部都要,他说都是他的,哥哥年龄大,也不跟他理论,该吃就吃,不跟他打嘴仗.我想了解下,对于孩子出去了想打人,还霸占着玩具之类的这些不好的行为,怎么引导,跟他说了那时大家一起玩的,如果被他自己占着,大家会不喜欢他的,而且如果别人占着不让他玩,他会不会不高兴,这些都跟他讲过.好像不太起作用.

豆豆妈妈王宏

二宝的这些行为形成原因很多,首先他虽然老二,因为和老大差了十几岁,他其实是独生子的特点—自我、霸道、自我中心;其次,3岁左右正是第一个逆反期,更强化了独生子的特点,相关的请参考前面关于逆反期的说明。看到你们的应对方法主要是停留在“说”“讲道理”的层面上,这些说过的道理一次就好,紧接着要和孩子约定应该怎么做、不这样做(违反的话)应该承担的行为结果是什么—事先约定的惩罚(参见《和熊孩子过招的心理战术》“承担行为结果,培养孩子责任感”),比如打人一次就减少游戏时间5分钟、或者少看电视5分钟等,也可以约定只要打人立刻回家等,总之是要孩子体验到打人所带来的相关的行为结果,其他的行为,以此类推。持之以恒,孩子提高自制力、培养责任感。注意:少说多做!用行为、不仅仅是语言教育和引导孩子

提问者对回答的评语:说的真是有道理,学习了.

巧克力的妈妈

教育孩子确实不容易,但是有一点很重要,就是一定要给宝宝一个温暖和谐的家庭氛围,父母给宝宝做好榜样

宝贝儿锐锐

最好要妈妈及时的制止,哥哥大点肯定不会跟他计较,但是作为妈妈你就要说孩子了哥哥让你你就应该懂事让给哥哥,把孩子的玩具多跟人家一起分享下