baobaoqiuyu2007

宝宝不吃奶怎么办呀?

我的宝宝今天刚好六个月了,最近几天总是不爱吃奶,我刚刚给她换了一个牌子的奶粉,以前吃的惠氏,现在吃美赞臣.从早晨起来就不吃奶,自己有时在那玩有时见什么都往嘴里塞,她是饿了,但一给她奶瓶就把嘴闭上,死活就是不吃.要是给她点果汁她还是喝的,菜泥有时也吃,果泥她也吃,就是不吃奶和米粉.请有经验的妈妈教教我吧,不知道这样下去宝宝会不会饿着呀?

家有小旺

^_^,这位妈妈不要担心,几乎每个宝贝到了一定时间都会出现这个问题,一般厌奶期就是一个星期左右。宝宝不吃能填肚子的牛奶和米粉,妈妈当然着急了,害怕把小宝贝饿坏了。其实不一定的,因为他如果真的很饿很饿的话,无论什么都肯吃的,所谓饥不择食嘛,这个是人的本能,不要太担心。
但是不能什么都不吃,那样对身体不好。我来跟你分享一下我的经验。我觉得宝宝总是吃那几样单调的东西,确实会腻,想想自己大人还不是一样的,这个时候可以想方法来帮他调胃口了。六个月的宝宝可以吃满多东西了哦,只要我们动动脑筋,花花心思来弄点东西给他调胃口,慢慢的宝宝的胃口回来了就再吃回牛奶了。有几样东西你可以试试做:
1,各种各样的稀饭:蛋黄稀饭,青菜肉汤稀饭,胡萝卜稀饭,做法都非常简单,就是把大人一起煮的饭,挖中间的米出来放热水煮成稀饭,然后加入自己想加入的东西,最后放一点点盐就好。至于加入的东西,一定要弄碎弄烂,宝宝才好吸收。
2,自制各色米糊:用水泡米半个小时后煮烂,加入一些水果丁,一起煮熟后放进搅拌机搅烂,最后放进葡萄糖少许和奶粉适量,再一起煮热,放凉即可使用,跟外面买的米糊样子一样,但是好吃多了哦。
3,土豆泥:土豆丁煮熟,压碎,加入一些肉汤,奶粉和少许盐搅拌既可以使用。国外的宝宝满多都是吃稀薄的土豆泥的。
4,红薯泥:红薯可是蔬菜瓜果中最有营养的呢。也是切丁煮熟压碎,不过建议是加红枣和少许葡萄糖。红枣预先要用水煮熟,去核去皮弄碎。口味好极了。
5,面包。给他吃点面包,吃的宝宝口干的时候给喝牛奶,^_^,宝宝不得不喝几十毫升的呢。很有效的。跟大人吃饼干要喝水一样的。
6,面条:^_^,这个很简单了,加料就看家长们的创意了。面条最好弄很碎给宝宝,因为才六个月。
对哦,这些东西对宝宝来说是新鲜东西,不能一下吃多了,不要看着宝宝喜欢吃就一下塞多了,这样不好哦。
希望对这位着急的妈妈有帮助吧,记住,不要太着急,宝宝是饿不坏的。
对了,我还有满多自己的食谱,一部分是朋友教的,一部分自己创的,还有一部分书上网上学的,如果有兴趣可以一起交流哦。

提问者对回答的评语:我是真的按照你说的那么做了,还是有效果的,但不是太明显,慢慢来吧

sep2006

长期下去当然不好,你要调整一下饮食结构.
宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。 9 一但宝宝生病,饮食都要减量

有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

raoao

可以用小汤匙给她喂点稀饭,也可以用小汤匙给他喂奶粉试试看。

xm060311

她可能会像很多小孩子一样自动断奶,突然不吃奶了,没关系的,你可以换点别的给她吃,比如希饭,饭加点汤,只要她吃就行.吃点别的比吃奶粉和米粉更有营养.

zhaotian1227

也许是宝宝到了厌奶期,他喝水的话你就可以煮点米汤给他喝,在稀饭里放点胡萝卜,或是莲子花生煮,即营养宝宝又不会挨饿,味道和水差不多,再榨点果汁给宝宝喝,但奶还是要尽量喂给他喝的,可以试试在他刚闭上眼睛睡觉时给他喂奶,我宝宝三个月了,最近也不喝奶我就是这样喂他的,只在白天省略了一次奶量.

骐骐妈咪

孩子的厌奶期到了,但别着急,他过了这个时期,就会回复吃奶的,你急也没有用,换了各种奶粉结果也还是一样,抚养一个小家伙不容易,要很小心的为他准备着,你一下子换了另外一种口味的奶粉,可见这位家长很细心,但别忘了,这是他的厌奶期,你换什么都没有用,等他过了这个时期,自然就会好起来.
:)

liujing2000

孩子的厌奶期到了,但别着急,他过了这个时期,就会回复吃奶的,你急也没有用,换了各种奶粉结果也还是一样,抚养一个小家伙不容易,要很小心的为他准备着,你一下子换了另外一种口味的奶粉,可见这位家长很细心,但别忘了,这是他的厌奶期,你换什么都没有用,等他过了这个时期,自然就会好起来.你不行的话再换回惠氏奶粉再看。

小箐箐

妈妈们可以考虑以下几种可能性:
*宝宝是否在长牙?
*宝宝是否感冒了?嗓子疼或者鼻子堵都会让他在吃奶的时候不舒服。
*宝宝是否耳朵疼?吃奶的时候更加疼。
*你自己是否对什么事情感到焦虑或者难过?宝宝对妈妈的情绪很敏感的。
*吃奶的时候是否外界干扰过多?
*你是否没有让宝宝对吃奶时间作主、而是自我主张规定宝宝应该什么时候吃奶、什么时候停?
*宝宝是否过多依赖安抚奶嘴或者自己的手指头、吸吮他物时间过长?
*你最近的哺乳方式是否有所变化,给宝宝造成混淆?
*宝宝是否奶瓶吃多了?
*宝宝是否和保姆在一起的时间过长、和妈妈在一起的时间不够?
*你是否多次在宝宝哭着要吃奶的时候拒绝哺乳?
*你是否已经重返职场?或者担心自己回到工作岗位后的事情?
有时候宝宝在吃奶时咬了妈妈的奶头,妈妈疼的叫唤,宝宝被妈妈强烈的反应吓着了,就不再吃奶,以免再次受到惊吓。
也有一些意外事故会导致宝宝暂时无法吃奶,比如跌破了嘴唇或者伤着了舌头,有时这些伤痛不一定马上能够看出来。
另外一个引起“罢奶”以至于突然断奶的常见原因是节假日或者其他繁忙的日子,比如搬家等等。当生活中有许多需要妈妈的时间和精力的事情时,妈妈会很容易推迟与宝宝安静相处的机会。在烹调、待客、购物的热闹之中,哺乳的亲密被暂时甚至永久性地丢失掉了。宝宝被辅食或者奶瓶暂且敷衍着,耐心的宝宝就那么等着等着,直到突然间,宝宝再也不吃奶了。
即使不能够马上识别出宝宝为什么拒绝吃奶,妈妈仍需要尽快地帮助宝宝回到乳头上来。可以试着在宝宝昏昏欲睡或者睡着了的时候喂奶,许多醒着不吃奶的宝宝在困了或者睡眠中不会拒绝母乳。有些孩子不喜欢妈妈坐着喂奶,而是喜欢妈妈抱着自己走来走去。无论是怎样的情况,妈妈都应该腾出几天的时间把全部精力放在宝宝身上。多抱一抱、多爱抚宝宝,多与宝宝有直接的肌肤接触,都会有济于事。让宝宝远离家庭的嘈杂,单独安安静静地和妈妈相处一段时间,也有助于鼓励宝宝回到妈妈奶头上来。
当宝宝拒绝哺乳时,不要强迫他吃奶,让宝宝在你的怀抱里入睡。记住,哺乳不仅仅意味着“喂食”,更意味着“安抚”。有时宝宝需要被宠爱几天后才能够返回以前的哺乳日程上来。
在“罢奶”期中,妈妈需要定时频繁挤奶以保证母乳分泌量不下降。同时也需要家里人的理解和支持,需要妈妈的耐心和毅力,坚持几天,把宝宝重新赢回到自己的奶头上。

szlili168

会不会是肚子涨气,帮他按摸看会不会好一点.

LOUNA815

跟我家的ELEVEN一样,我家的是今年3月9号出生的。也是一直厌奶,不过我和我妈妈在他4个月的时候无意中发现他睡着了以后什么都吃,所以我们基本上是等他睡着了以后喂他奶,你也可以试试看啊!我家的ELEVEN也是个小子哦,他现在6个多月了,体重16.7斤,身高70.5CM,身体检查什么都不缺,我觉得还是养得不错的。

zhang131740

你的宝宝到了厌奶期了.建议换回原来的奶粉.延长喂奶时间.先喂奶在为脯食.果泥等一个小时后在喂.我家宝宝3个月也是厌奶,以前是3小时喂一次,现在改为4--4,5小时喂.量吃的比以前还多.医生说厌奶期不耽搁生长的,你大可放心.

kang27248347

估计不喜欢新奶粉的口味,还是喝原来的吧,或许孩子会喝的。换奶的时候不能一下子换掉的,要慢慢的:前面几天2种牌子的奶粉一起喝,就是一顿惠氏,一顿美赞臣,而且喝惠氏的次数比美赞臣多,随着天数的变化,慢慢减少喂惠氏的次数,让宝宝熟悉新奶粉的口味,然后转变为全部喝美赞臣。

红apple33

我家宝宝现在九个多月了,从四个多月开始就一直都不喜欢吃奶粉,后来等他睡着了给他喝才肯喝,可是现在却不肯喝了,一连好几天都没有喝牛奶了,我也是很着急,毕竟他还小也很瘦!!!

susanlily

我一个朋友的小孩也这样过,可能是到了厌奶期,你不用换奶粉,只要用勺子喂他就会吃了,也可以等他睡着了喂。过了这段时间就好了,你不必太担心。

可心妈咪

六个月的宝宝已经闻到饭香了。不在满足一种口味了,可以试着喂点别的了!现在已经到了厌奶期。一个过渡阶段。

希望一下的帖子对你有帮助!
众所周知,奶类含有丰富的营养又容易吸收,是婴幼儿获得蛋白质及钙等主要营养素不可缺少的食物,是婴幼儿生长发育的物质基础。但是有一些婴儿在断母奶后,却只愿吃辅食,不肯吃奶(配方奶),这种现象,叫做“罢奶”。

婴儿罢奶有多种原因,其中有的是由于对婴儿喂养不当所造成,有的则是婴儿自身的因素所致。因此要化解由罢奶带来的困惑,先要找出原因,才能对症下“菜”。

由喂养不当造成的“罢奶”

辅食添加得不合理

为了满足婴儿快速生长的营养需要,应在婴儿4-6个月时适时地添加辅食,但仍应以奶类为主食,搭配适量的辅食。有的家长为婴儿添加辅食的时间过早,或是虽适时添加了辅食,但与奶类的搭配不当,婴儿想吃多少辅食就给多少,这样婴儿在进食后,整天几乎没有饥饿感,对再吃奶失去了食欲。

有的家长在添加辅食时,为使婴儿易于接受,采用鲜汤煮粥或蒸蛋,使辅食的口味远远胜过奶类,婴儿吃了口味鲜浓的辅食,对淡而无味的奶类,就失去兴趣,这是又一原因。

还有些婴儿在6-7个月时,就上桌嗜食成人菜肴(对婴儿来说口味过鲜过咸),使婴儿味觉产生改变,也会使婴儿不愿再吃奶,造成“罢奶”。

矫正策略:对由于辅食添加不当而造成的“罢奶”。如果婴儿体格发育尚在正常范围内,吃辅食的胃口也不错,就应积极调整食物结构,适当减少辅食,增加奶量。一般可在早上睡醒或午睡后,趁婴儿尚未完全清醒,情绪较好又有饥饿感时喂奶。采用大号奶头的奶瓶,使婴儿口腔的负压大、吸吮时用力小,就容易使喂奶获得成功。

对于因“罢奶”而体格发育出现不正常的婴儿,应及时到儿保门诊诊治。

母乳喂养时间过长,未及时添加辅食

婴儿6个月前,虽母乳中铁与维生素B1的含量不能满足婴儿的需要,但可以依赖婴儿体内贮存的营养来满足,但到6个月以后,若仍只喂给母乳而未及时添加辅食,这些营养素就明显不足,将会因此产生缺铁性贫血,使婴儿食欲减退,更加不想吃辅食及配方奶,只依恋母乳。此时母乳正在减少,质量已不如以前,婴儿从母乳中得不到足够的营养,从而日益消瘦,皮下脂肪减少,肌肉松弛,甚至产生营养不良,抵抗力下降易于生病,这就是中医常说的“奶痨”。

矫正策略:对吃辅食胃口不大,又不愿吃配方奶的婴儿应及时就医,测定血常规及微量元素,可能会有因铁、锌缺失所致的胃酸减少,味觉不敏感,因而对食物不感兴趣,故应找寻病因加以治疗。同时,可加用助消化药物,以改善食欲,扭转“罢奶”现象。这样婴儿有可能通过生长发育的追赶,尽快地恢复到同年龄的正常长速。

由宝宝自身因素造成的“罢奶”

婴儿乳糖不耐症及牛奶过敏引起的“罢奶”

婴儿在断母奶后,如不供给配方奶,仅以粮谷、荤蔬菜代替,此时婴儿体内的乳醣酶会逐渐减少,几个月后再让婴儿吃配方奶或鲜牛奶,会因乳醣酶不足引起腹胀不适,因肠道发酵造成腹痛、腹泻。10个月以后的婴儿如有过一次严重腹泻,使小肠黏膜绒毛受损以至萎缩,也会由于乳醣酶分泌不足,在食用奶类后出现类似情况。

矫正策略:对症状较怪的乳醣不耐症婴儿,可食用一段时间的酸牛奶来校正。酸牛奶中的一部分乳醣经乳酸菌发酵含量降低,婴儿饮用后不适的情况可以减轻。为避免经冷藏保存的酸牛奶在食用时因过冷刺激肠道,引起腹泻,可在食用前在室温下放置半小时或用温水温热。症状严重的可食用特制含乳醣酶的奶粉

可心妈咪

可能的原因很多:

1.妈妈的不良情绪“传染”了 孩子。

2.原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了,需要调换。

3.带养人或生活环境发生了变化。

4.厌倦了一种口味的奶粉。

5.接种三联疫苗(白喉、百日咳、破伤风)后的孩子也会出现厌奶的情况,原因尚不清楚。

6.奶量过多。孩子在奶量不够时会通过哭声告诉亲人,但量多了他却不会有什么表现,于是父母担心孩子饿着,就不断给他增加奶量。如此下去,到3个月左右时他就会出现厌食奶粉的情况。但厌食奶粉并不意味着孩子生病了,而是他为了自我保护采取的措施。

我建议您找出孩子厌奶的真正原因,对症处理。您可以给孩子换个奶嘴,或者换另一种奶粉给他试试,但替换的过程一定要循序渐进;孩子不想吃时不要强迫喂,他饿极了自然会吃;孩子实在不肯吃奶的话,也可以先给他喝一些果汁或者白开水,只要果汁和白开水他能喝下去,您就不必过于担心。另外,您可以在孩子清醒的时候适当加大他的活动量,这对增加他的食欲也有一定帮助

宝宝想想

我的儿子也是这样,最近一吃奶就哭,不过他以前也不太肯吃,现在准备给他断奶了,再不吃就不行了,听人说不要着急,这是每个宝宝都会有的一个阶段,等到断奶后就会吃的,要慢慢适应,不能着急.

cxfzhfss

宝宝应该是肚子里不舒服了,我家宝宝经常这样,多给他喝些水,吃点复方胰酶散,帮助消化的,应该有用

lleida

我的宝贝也是这样,她是突然开始不吃奶粉了。但照常吃母奶,可她现在4个多月,根本就不够她吃。看来我也要试试你们的方法。

lsnlsn1980

1、可以给孩子先喝一些酸奶,要循序渐进地引导孩子接受奶粉。家长不要强行让孩子接受牛奶。
2、从朋友处借用或者市场选购不同口味适合孩子年龄的奶粉,让孩子多品尝,相信会有一种口味能让孩子小嘴接受的。
3、做好辅食。因为在断奶前及时给孩子添加辅食非常成功,断奶后,孩子完全接受了各种口味、品种丰富的辅食,孩子的咀嚼功能得到了很好的发育。同时我每天给她加钙和鱼肝油。
4、即使孩子不接受奶粉,也不要着急,做好其他营养的供给和补充,一样能使孩子茁壮成长。(我们小的时候,奶粉可是奢侈品,又有多少孩子能吃得起呢,我们不是也生长的非常健康吗?)没有奶粉不是不行,没有营养是万万不行。
5、有些事情应该相对而看,孩子不喝奶粉不一定是坏事情。有的孩子过度依恋喝奶粉,正常的咀嚼功能得不到良好的发育,不会吞咽,为日后孩子的成长造成一些小困难。

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些

有的宝宝最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。这个时候把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

8. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

9. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

10. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

11. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

12. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,在被认出前赶快换回来。
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃。
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃。
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点,换个房间再喂什么的,不知有没有用。

mickey520

突然换了奶粉,味道和原来的不一样了,宝宝很有可能不认,比较严重的还有可能出现腹泻等其它反应。建议还换回原来一个系列的奶粉,再逐渐的添加或改变。

yelingla88

1、宝宝食量不是每天都一样有时吃得多有时吃得少要按宝宝宝的要求来。

2、那是宝宝已经不喜欢单纯只吃一样食物就是奶粉,加上六个月了你应该让宝宝吃些辅食,只吃奶粉营养不够的

3、喝果汁是宝宝天性都爱的,可以在果汁里加点奶粉。

4、吃瘦肉菜叶粥、肉少许菜叶多米适量,看看宝宝爱不爱吃

5、我宝宝六个月时是早晚喝牛奶,中午下午吃粥,中途喝果汁,现在七个月都在吃软软的白米钣,菜是单独做的,他不再喜欢只吃菜粥了。  许愿树- 育儿网小脚印 - 育儿网

pinchen

不要轻易的给宝宝换奶粉,他会不吃的

ahong2007

没有那么麻烦的.我宝贝也有过厌奶期.但我发现她也是睡着后什么都吃,很多时候我把奶兑好后她怎么都不肯吃,看到奶瓶都把头转开手还乱摆又哭又闹,我就等她睡着后喂10分钟不到就喝掉120--150ml喔!过段时间就好了!
婴幼儿睡着后都回吸奶的,那是他们的本能,你试试看很管用的哦!

huanqiaoyi

其实每个孩子都会有这样的情况出现的.你应该试着让孩子自己选择他爱吃的.只要他喜欢吃的你都给他吃.不怕的.

cmxmama

4-6个月常常是宝宝的厌食期。这是个自然的过程,耐心点,吃时给他听听音乐,分散注意力。

lhfbaby

也许是他不喜欢这个牌子奶的味道,换一种试试,

xiaolinmon

也许是刚换牌子的缘故你先不让他吃这个牌子的吃以前那个看看他吃不吃如果吃那就是他不喜欢你后换的

肉球球

我家宝贝前段时间也和你家宝贝的情况是一样的,以前吃的是雅培,后来我给他换的是飞鹤,他就不吃,后来又把奶粉换回来宝贝就吃了,宝贝都有一段厌奶期,没关系的,不用担心,如果换过奶粉还不行,就小匙喂几天,过几天就会好的
祝你家宝贝健康成长 请给我家宝贝浇水
http://baobao.ci123.com/chuyuan

xiongyj

不用担心的,可能厌奶期吧,尝试换别的方法给宝宝冲奶喝.祝宝宝健康快乐的成长!

yifeirui

宝宝肯吃果汁和菜泥之类的,就表示他不是因为有什么不舒服而不肯吃东西。应该是要换口味了,6个月大的孩子,差不多要长牙了,你可以用米粉来代替奶粉,适当地添加一些辅食(如蛋黄,胡萝卜,青菜等)最好买本婴幼儿食谱参考参考。

pingjingaijinjin

6个月大的孩子,差不多要长牙了,你可以用米粉来代替奶粉,适当地添加一些辅食(如蛋黄,胡萝卜,青菜等)最好买本婴幼儿食谱参考参考。

linlinzhang

以你的描述,宝宝不爱吃奶粉了,是因为你更换奶粉的原因。换奶粉需要一个过程,宝宝已经习惯吃惠氏的了,突然更换当然不肯吃了。请注意:第一次只加美赞臣一小勺,慢慢两天后再试着加美赞臣两勺的样子,之后循序渐进,慢慢宝宝才会适应。
另外以下我帮你查的资料,希望对你对宝宝会有所帮助:
一、 宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2. 不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3. 厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4. 喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5. 有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些
丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。
有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、 需注意的方面

1. 注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2. 不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3. 不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

给宝宝喝奶有一些误区
错误1 给宝宝喝刚刚挤出的牛奶

新鲜的东西最好吃,这个道理几乎人人皆知。然而,这句话只是相对有道理,对于有些食物来讲并不是这样,例如刚刚挤出的牛奶。

刚刚挤出的牛奶,是去私人处购买其自行喂养挤出的奶。有的妈咪认为这种牛奶的营养最好,因为它是最新鲜的,但是卫生条件却不能保证。购买者不可得知挤奶的人员是否健康?装牛奶的器皿是否无菌?奶牛是否感染了布氏杆菌,结核菌等微生物?因此,这种特别新鲜的牛奶不应该给宝宝喝。一旦喝到有问题牛奶,宝宝的健康会受到严重损害。

正确做法:应该去市场选购经过国家严格卫生标准检验过的牛奶。但要注意的是,给宝宝喝时一定要注意保质期限,即使冷藏保存也要尽早喝掉。

错误2 把牛奶高温煮沸得时间过久

有的妈咪总怕牛奶被病菌污染,因此在煮牛奶,习惯于把时间加长一些,认为这样比较保险,其实这种做法很不科学。

牛奶中所含的蛋白质,在加热时会发生很多的变化。当牛奶温度达到60度到62度时,会出现轻微的脱水现象,即蛋白质发生了改变。同时,牛奶中所含的一种十分不稳定的磷酸盐,由于煮沸时间加长而变为中性磷酸盐,从而影响肠道吸收钙和磷。除此,高温久煮还会使牛奶中的乳糖开始分解,生成少量的甲酸,使牛奶变为褐色,并且使味道变酸。尤其是用小火煮牛奶时间过久,其中的维生素等物质易受空气氧化而被破坏,从而使营养价值大为降低。

正确做法:最好用旺火煮牛奶,待牛奶煮开即离开火,落滚后再加热,如此反复三次。这样,既可杀灭牛奶中的病原菌,又可保证营养成分不被破坏。

错误3 在煮牛奶时加些糖

有的妈咪常常在煮牛奶时往里面加一些糖。认为这样可增加口味,不仅使宝宝喜欢喝,而且还可使蛋白质有效地利用。殊不知,这样做有损于牛奶的营养价值。

营养学家的科学实验已经表明,牛奶与糖同煮时,其中的赖氨酸会与蔗糖组成一种新的化合物,即果糖氨基酸。这种物质不但不能被宝宝消化吸收,而且还会产生一种被称为“梅德反应”的有毒物质,影响宝宝的肝肾发育。同时,牛奶加糖后也会使其中的钙含量大大丢失,由此降低了牛奶的营养价值。

正确做法:要想让宝宝喝甜牛奶,最好等牛奶煮沸后,凉至微温时再放糖。但要注意加糖的比例,如果加的过多,就会影响宝宝的消化功能。通常,每100毫升牛奶加5-8克为宜,大约为三分之一汤匙。

错误4 在牛奶中加果汁喝奶后马上吃酸水果

有的妈咪觉得牛奶中的钙质含量高,宝宝喝了容易大便干燥。因此,喜欢在牛奶中加一些果汁,或是让宝宝喝完牛奶后,马上就吃酸水果,以为这样不仅可避免便秘,而且能增加维生素的摄取。然而,这种做法却影响了牛奶中蛋白质的吸收。

牛奶中的蛋白质遇到果汁或水果中的酸性物质,如VC、果酸等,容易发生凝固变性,形成一些很不容易消化吸收的凝胶物质,从而使宝宝出现腹胀,腹泻等消化不良的症状。

正确做法:牛奶与果汁或酸水果不仅要分开食用,而且还要保持一定的时间间隔。通常,果汁与酸水果的食用时间,在喝牛奶前后的一个小时左右较为适宜。

错误5 牛奶与巧克力同食

宝宝不爱喝牛奶,却喜欢吃巧克力。于是,妈咪常常在宝宝喝牛奶时,在牛奶中加些巧克力,或在宝宝喝完后,便奖给一小块巧克力。一是为鼓励宝宝喝牛奶的积极性;二认为牛奶加了巧克力营养价值会更高,只要注意给宝宝刷牙就是了。

妈咪的这种做法适得其反。因为,巧克力中含有草酸,会与牛奶中的钙结合,形成不容易吸收的草酸钙。如果经常这样食用,会使宝宝的头发干燥而没有光泽,还会经常腹泻,出现缺钙及生长发育缓慢。

正确做法:不仅不要在喝牛奶时吃巧克力,而且平时也要少给宝宝吃。因为巧克力只是含大量的糖和脂肪,而蛋白质含量却很少,根本不含纤维素。只是宝宝体力消耗大时,可以两餐之间适当地吃一点。

错误6 常以乳酸奶替代鲜牛奶

有些宝宝不爱喝牛奶,让妈咪伤神费脑。无意中发现宝宝喜欢喝乳酸奶,如乐百事、喜乐等。于是干脆给宝宝换成乳酸奶。然而这两者在营养价值上却有着很大的差别。

虽然乳酸奶的口味比较适合宝宝,也易于消化吸收,但其中只含有很少量的蛋白质,牛奶不足总量的三分之一。而牛奶中所含的营养素,要比乳酸奶高得多,其中的蛋白质、脂肪、铁和维生素的含量均是乳酸奶的三倍以上,因此,乳酸奶与牛奶营养价值相关悬殊。

正确做法:不可以乳酸奶来代替宝宝每天所喝的牛奶,但并不是说不可以喝乳酸奶,只是应该合理安排。通常,在两餐之间的加餐中,可把乳酸奶作为零食,适当地给宝宝喝一些。
祝宝宝早日适应新的奶粉!!!

紫色{壳壳}

个人意见:宝宝是因为转换奶粉一下子把他的味觉搞乱了,钧钧也是因为换奶粉才有一段时间不喝奶的,后来只好吃回原来的奶粉,两个星期后才适应回来呢.所以建议各位妈妈不要轻易就给宝宝换奶粉牌子.

6个月大的孩子,差不多长牙了吧?钧钧就是六个月开始长牙的,你可以适当地添加一些辅食(如胡萝卜,青菜等)鸡蛋羹也可以吃了.

另外一个建议:应该带他作个体检,检查一下宝宝的微量元素是否在正常参考值内.宝宝缺锌/贫血等也会不喜欢喝奶的哦.钧钧就是一个最好的例子,呵呵

祝中秋快乐,宝宝健康成长!

sukixia

我宝宝的情况跟你家的宝宝一样。在这里学了很多真的是谢谢你了

有毒的蝴蝶

没有那么麻烦的.我宝贝也有过厌奶期.但我发现她也是睡着后什么都吃,很多时候我把奶兑好后她怎么都不肯吃,看到奶瓶都把头转开手还乱摆又哭又闹,我就等她睡着后喂10分钟不到就喝掉120--150ml喔!过段时间就好了!
婴幼儿睡着后都回吸奶的,那是他们的本能,你试试看很管用的哦!

wyh6626

宝宝有厌奶期,可能是厌奶期到了

shilu523

宝宝一定是不爱喝新奶粉,要不换回原来的牌子试试

扬阳

小孩换别种口味的奶粉有时候就是有这种现象,但没关系,他爱吃哪种就吃哪种吧,以前我姐的孩子也是这样,我买了好贵的奶粉给他还不吃呢,就要他原来吃的那种。

佳佳妈妈

换奶会有一个适应过程,人家都说,换一个牌子的就等于换一次宝宝肠胃,所以一般不要轻易换奶,医生也不建议经常换.当然现在也不要换回去拉,换回去只怕又要经受一次,下次如果一定要换奶,记得二种奶粉先配合起来吃,这样会好点.先吃点米糊和米汤吧,

rongzhang

不同牌子的奶粉味道不同,还是换回来吧!

flowerhua

宝宝是不能换奶粉的,他知道一种味道,再换他基本上都不吃,不是你家宝宝这样,所有的宝宝都这样的.换回来吧.

cy19750909

其实你的问题很简单的,你宝宝都6个月了嘛,,到了厌奶了期了的嘛,,,是这个样子的,,,在这期间,你就只有慢慢的想办法喂他了,好在6个月的宝宝可以吃辅食了,每天在吃辅食以前,你就先喂点奶嘛,,要让宝宝知道要喝了奶以后才会有其他的东西吃,这样以后宝宝对奶就会又习惯的(宝宝厌奶期好麻烦的,,家长需要有充足的耐心,,,祝你的宝宝早日度过厌奶期,健康成长~~~

天使baby

一、宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

zhoukuifang

宝宝不吃奶粉怎么办才好
一、 宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2. 不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3. 厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4. 喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5. 有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些
丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。
有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、 需注意的方面

1. 注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2. 不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3. 不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

mamababanai

2岁以前最好不要频繁换奶粉,容易引起肠套.

小宝贝康康

我小孩惠氏和美赞成的奶粉都吃过,我也特意尝了一下,惠氏奶粉的味道比较香浓,你小孩应该是不喜欢美赞成奶粉的味道,快换回惠氏吧!

南南妈妈

你的宝宝和我家的宝宝情况一样.呵呵,其实准妈妈不用太担心,因为宝宝长大了,口味开始慢慢会有所变化了.这时候,准妈妈就要为宝宝精心准备一些,南瓜小米粥,菠菜猪肝粥,西红柿鸡蛋面.每天都要做给宝宝吃.然后再加一点奶给她吃,这样宝宝肯定会接受的.一直喝奶,宝宝嘴里也会没味的.经常换着花样和口味喂宝宝,情况就会好起来的.

从玲开始

你家宝宝和我家的宝宝一样,我们的宝宝今天正好5个月,就不吃奶粉,米粉还吃.今天我们去医院检查了,验血,好心疼没有验.到婴儿专卖店去,说可能是缺锌,给他买了盒补锌的,还不知道管用不呢.先试试吧,还有医生说多给点水喝

songwei8753

应该是厌奶了,要保证她经常喝水就不会有问题了。过了厌奶期会好的,宝宝会自己调节的。

songwei8753

应该是厌奶了,要保证她经常喝水就不会有问题了。过了厌奶期会好的,宝宝会自己调节的。

xiao hai yang

如果现在的之前吃的奶粉感觉不错的话,那还是换回去吧.我家宝宝原来也是吃惠氏的.后来觉得太热了.就给他换了美赞的,开始他的反应也是和你家宝宝一样.后来我就在两勺惠氏加半勺的美赞,量先由少慢慢增加到全是美赞,这样维持了一周左右就习惯了.还有在吃奶时要分散宝宝的注意加.,,,,你可以试试看,祝宝宝健康快乐!

KE313101897

不要把宝宝喝的奶粉换来换去,应该可以解决的

BAOERMA2000

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。

宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。

如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:

(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。

(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。

(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。

(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。

(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。

(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。

有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:

(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。

(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。

此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。

事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择.

nana19830419

我的宝宝不喝奶粉,不吸奶嘴,我给她买了一吸管杯,他就能喝一点儿.

毛毛语童

变换辅食的花样给她吃,稀饭\烂面条\鸡蛋羹什么的

lutingting

长期下去当然不好,你要调整一下饮食结构.
宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。 9 一但宝宝生病,饮食都要减量
一、宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

评论

zhoukuifang

问答历史
宝宝不吃奶粉怎么办才好
一、 宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2. 不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3. 厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4. 喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5. 有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些
丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。
有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、 需注意的方面

1. 注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2. 不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3. 不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

豆豆爸妈

我家宝宝也是的,才3个多月,这两天突然就不吃奶粉了,真是急死我了,看到奶瓶就用小手推掉,不知道怎么办才好.

feifei1229

其实主要的原因是你换了奶粉,奶粉吃惯了,最好不要换,因为宝宝是认一种口味的.每个奶粉的配方是不一样的.浓度也不一样的

天使baby

一、宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。