li-2332002

宝宝还是拉肚子怎么办

我的宝宝快4个月了前一段时间都在拉肚子,吃了思密达也不见效,于是我听了网上一些妈妈的见意,把药给停了,多喂一些开水和萝卜水,注意保暖,早两天不拉了,可是今天又开始拉了,我真的急死了。请大家帮帮我! 还有我宝宝有点缺锌,医院开了甘草锌颗粒,宝宝不爱喝,能不能我喝,然后过奶给他呢? 还有一个问题,宝宝的辅食要怎么开始搭啊?是先喂果汁,还是先吃蛋黄啊?请大家帮帮忙!

卓尧妈妈

调理肠胃的几件宝:
大米:大米用来做食疗基础,性温和,可以和胃气、补脾虚、和五脏。

薏米:薏米仁可以健脾胃,性味甘、微寒,可以利水渗湿,祛风湿,
清热排脓,健脾止泻,对湿气不化的症状(湿热腹泻、湿疹等)有效。性微寒,故不宜久食。

胡萝卜:营养丰富,性味甘辛,微温,无毒,入肺、脾经,小儿常喝可以润肺止咳,健脾止泻。

山药:有健脾、除湿、益肺固肾,益精补气之功效。温和滋补。

白胡椒:辛、大热、无毒。能助火,散寒、健胃、温中。外用,买白胡椒粒自己碾碎最好。逢小儿着凉马上贴,可以防止因寒引起的感冒、腹泻,对应风寒腹泻、感冒、消化不良、痢疾等症。

叶酸:叶酸帮助身体神经系统发育,临床上对腹泻治疗也有疗效。

益生菌:人体内的肠道菌群,可以帮助消化和杀死有害菌,防止伤食、细菌等影响导致的腹泻,但剖腹产的宝宝和生病、使用抗生素的宝宝都造成菌群失调,而且婴儿体内益生菌的生存环境尚不健全,所以要经常补充益生菌,市面上主要的益生菌有妈咪爱、金双岐、合生元、培菲康等,注意的是金双岐、培菲康保存需要冷藏。

宝宝腹泻食疗妙方
一、红枣山药泥
原料:山药10克,红枣5个

做法:先将挑选出来的红枣用清水洗净,然后用水煮烂,把红枣去皮、去核,用干净沙布滤去水;山药去皮蒸烂,用小勺背压成泥;将红枣泥和山药泥混合一起即成。

食疗小秘密:此食疗方不仅软烂甜润,容易消化,还具有健脾补虚,祛湿止泻功效,可以帮助治疗小儿脾虚引起的腹泻。

二、粟子香米粥
原料:粟子仁15个,粳米(大米)60克。

做法:先将粟子除去外皮和仁皮,将其风干后磨成细粉;锅里放入适量水,将粳米洗净后入锅烧开,加入粟子粉后改用小火一起熬煮,直至烂熟,出锅即成。

食疗小秘密:此食疗方软糯黏稠,口味香甜,宝宝很喜欢吃。粟子味甘、咸、性温,具有益脾胃、止腹泻的功效,营养也很丰富,适合脾胃虚弱、久泻不止、便溏泄泻的宝宝食用。

三、胡萝卜烂米粥
原料:取新鲜胡萝卜1根,粳米(大米)适量。

做法:先将胡萝卜去掉根部,顶部,然后用清水洗干净;把胡萝卜切成块,放在笼屉上蒸至烂熟;将粳米淘洗干净,放到锅里慢火煮至烂熟;往熟粥里加入胡萝卜泥,搅匀后再稍微煮煮,出锅即成。

食疗小秘密:此食疗方清香微甜,软烂易消化,不仅可以健脾助消化,其中富含的果胶还具有吸附作用。腹泻的宝宝吃了能够抑制肠蠕动,对消化不良、乳食所引起的腹泻更为合适。

四、山楂甜米粥
原料:新鲜山楂60克或干山楂30-40克,粳米(大米)60克,白砂糖少许。
做法:先把山楂用清水反复进行清洗,然后将山楂放入沙锅里,用小火慢慢熬煮,熬好后去渣,取出汁水,加入洗净的粳米、砂糖继续熬煮,直至煮熟出锅。
食疗小秘密:此食疗方味酸而甘甜,微温而不热,可以帮助宝宝开胃消食,化滞消积,活血化淤,收敛止泻,可用于治疗食积停滞、腹痛便泻的宝宝。

嘉妈妈

多喝点苹果水,番茄水,对拉肚子的宝宝有好处