dgziying

求助:宝宝身上的淤青越来越多了

我家宝宝马上就7个月了,最近发现两个肩头多了一大片淤青,刚出生的时候只有屁股上和背上有一点呀,怎么现在越来越多了,真急死我了

李三妹

岁月荏苒,儿时那光洁,滑嫩的肌肤逐渐不再,可是上面有些印记却可能会一直“肌肤相亲”下去。作为新手妈妈的你,是不是也希望对这些和宝宝一起降临的斑斑点点有所了解?这些斑斑点点会不会对健康有什么影响?如果有,又该如何处理呢?

宝宝的肌肤,真是一日三变。刚出生时,皱巴巴的,可是第二天,就变得滑溜溜的了。随后细心的妈妈就会发现,宝宝身上像穿着一件“多彩衣”一样,淤青、斑点、条纹、色斑都有,这些印记有的会自行消退,有的则会永久“相陪”。它们大致可分为两类:色素性和血管性。

色素性印记:

主要有太田痣和咖啡牛奶斑。一般呈褐色或黑色,大小不一,随着宝宝长大,大多会越来越明显。太田痣呈现青褐色,多见于面部,背部和臀部。长在宝宝屁股上的时候,青一块、紫一块,看起来像“被虐待”过似的。咖啡牛奶斑则是一种扁平胎记,很像咖啡与奶精混合物的颜色。

血管性印记:

主要有鲜红斑痣和草莓痣。鲜红斑痣俗称“送子鸟咬痕”,是一种粉红色的印记,在眼皮、颈背等处尤为明显。这并非传说中的送子鸟送的,而是因为一些过度生长的血管从新生儿薄薄的皮肤中透了出来。

草莓痣大约在宝宝出生后一两周才出现,并且会越来越明显。刚开始时像一个浮起的红圈,在第1年内逐渐长大到像草莓那么大,然后开始萎缩。因为看起来、摸起来都跟草莓一样,所以称“草莓型血管瘤”或者“血管痣”,是由于血管走错了方向,而且持续生长造成。部分可以逐渐消退。

一般的皮肤印记,不需作特殊处理。但如果有以下情况,对待它们就不能太过“友好”了:

影响美观可作激光处理

有些印记,看起来挺可爱的。比如说色素痣,双眉之间我们俗称为”寿痣”,右嘴角边的称为“美人痣”。可是有些印记,长得真不是地方:特别是草莓痣,如果长在眼皮上,可能会妨碍眼皮张开,影响宝宝视力的发展;长在手臂、腿上呢,不小心碰撞到就会流血;还有那些极少数太田痣,长在颜面上,很会影响美观……如果有了这些困扰,可以请医生用注射或激光等方式处理掉。据专家讲,现在的激光处理,几乎不留什么痕迹。

防范变成恶性皮肤癌

一些罕见的色素痣,颜色不均匀,边缘不规则,甚至会发红、发痒,有可能变成恶性肿瘤。因此,专家主张到医院去尽早切除。

年轻的妈妈们,现在该知道宝宝身上的那些”小点缀”是怎么回事了吧?

隽隽妈

有的宝宝会像你说的屁股上和背上有一点,我姐家宝宝就有过,大了就没有了,但你说两个肩头又多了一大片淤青,是不是宝宝的胎记呢?宝宝爸爸妈妈身上有没有呀!先带宝宝去医院看一下吧
祝宝宝健康成长

pia0226

会不会是碰到哪里了,摸着宝宝疼不疼啊,要注意观察,看宝宝的反应,如果他不哭闹,应该是胎记.祝福宝宝.