沙沙妈妈

如何添加辅食

宝宝五个月断奶了,到六个月,是否可以加烂饭?饮食上应注意些什么问题?

竹雨

目前辅食添家基本可以,但需要再加上菜泥、果泥就更好了。米粉最好不要放到奶中。

孩子在6个月以后母乳的量及营养已经不能满足孩子生长的要求了,就要开始添加辅助食品。添加辅食的原则是从一种到多种,适应了一种食品以后再添加另一种,以易消化、富营养、不易过敏为主,少吃油榨食品。

常见的辅食有蔬菜泥,其富含维生素及母乳中没有的纤维素并且不易引起过敏。

适应了蔬菜泥之后可以添加肉类及蛋类,如肉松、蛋花汤,量宜由少到多,逐渐增加,可以参夹在蔬菜泥中慢慢适应。

食物的烹调形式先以汤粥为主,不放味精及调味油,依次添加水果泥直至整个水果,荤菜也以粉末的形式加入菜粥中,不要切成块状避免呛入气管,堵塞呼吸道造成严重后果。