qjh2007

7-8个月的宝宝断奶后吃什么

宝宝现在7个半月,我给宝宝断奶了,现在我给他熬粥吃,喝牛奶,其他的我不知道怎么做,要做些什么他吃呢?一天几遍才正确呢??

明矾

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!
(一)各种糕类食谱
01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。
02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。
03 线鱼炒饭
原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干

制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。

(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。

(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。

(4) 关火焖2-3分钟。

04 馄饨

原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干

制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。

(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。

(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

05 汤面

原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干

制法(1) 将黄瓜切成细丝。

(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。

(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

06 酱茄子

原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干

制法(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。

(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调味。

(二)各种粥类食谱

07 蔬菜牛肉粥

原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜

洋葱--1/5个,盐--若干

制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。

(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。

(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

08 豆腐粥

原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干

制法(1) 将豆腐切成小块。

(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。

(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

09 鸡蛋粥

原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干

制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。

(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。

(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

10 蔬菜鱼肉粥

原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗

制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。

(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。

(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。

(4) 煮至粘稠时放入酱油调味

lzz1082

早上先可以喂点粥后喝牛奶,可以配些米粉果泥果汁<买得到>,中午自己做点鱼泥或肉泥加米粉,晚上可以将胡萝卜蒸烂加米粉后喂牛奶。

linlinzhang

如果你给他断奶,每天最主要还是给他喂配方奶,其他时间可以给他喝点鱼泥或肉泥,另外奶粉要配上米粉,平时水果、白开水之类的不要断

卓尧妈妈

我的经验:

早上7点钟起床后,喂点白开水,再吃鱼肉粥、小米粥、 青菜瘦肉粥+蛋黄(经常轮换变化花样)

10点半钟 配方奶粉一次

12点多 西红柿烂面条(经常轮换变化口味)

午睡后可以喝点豆浆或吃点水果

4点钟 配方奶粉一次

6点半 米糊一次

10点钟 配方奶粉一次

夜里如果醒了非要吃,可以再喂一次奶粉,量不要太大。如果不想吃,可以喂几口开水。

另外:粥、米糊、面条等可以根据家里买菜的情况随时轮换注意营养搭配。

从4~6个月起开始给孩子添加辅食,以补充母乳中营养成分的不足。人工喂养的孩子添加辅食时间可适当提前,但都应根据婴儿的生理情况及身体需要选择合适的食物,制定添加辅食的计划。同时要遵循这样的原则:从少量到多量,从稀到稠,从细到粗,从一种到多种。添加辅食时一定要在孩子健康、消化功能正常时加,患病时最好暂缓添加,不能随心所欲或急于求成,要遵循科学规律,否则容易引起孩子消化不良、呕吐、腹泻等不良反应。
在4~5个月时先添加液体,如米汤、橘汁、西红柿汁、菜汁等,以补充维生素C、A和矿质。
5个月左右添加蛋黄、烂粥、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂23天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
6~7个月时可吃肉末、肝泥、鱼泥、饼干、香蕉、豆腐、动物血等。
8~9个月后逐渐吃煮鸡蛋、软饭、面条、馄饨、饺子、鸡蛋饼、碎肉、碎菜等。
添加辅食可与喂奶时间合并在一起,可先吃饭后吃奶,到6~7个月后可在2次喂奶之间吃饭,并逐渐减少每天喂奶的次数。
怎样做果汁
果汁可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。如鲜橘汁,可将新鲜橘子洗净,剥下橘肉,放在碗里用小勺压出橘汁,除去残渣后即可。西红柿汁,将新鲜西红柿洗净,用开水烫一下,去皮,包在纱布里挤出果汁,也可放在碗里用小勺挤压,将汁倒出即可。做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用,刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。
怎样制作菜汤
将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。
怎样制作米汤
将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、

脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。
怎样制作鱼泥
将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。
怎样制作肝泥
将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。
怎样蒸鸡蛋羹
将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。
怎样做菜泥
将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用

huangxiuzhu

早上你可以给他喝粥吗,中餐和晚餐那两顿就可以吃米糊和米粉类的东西啊,