晨伍child

家长应该如何帮助孩子选择安全又适用的文具呢?

女儿上小学二年级,每到新学期开始,孩子就要添置一些新的文具,目前有很多文具是不合格产品,对孩子的健康存在一定的危害,那么,家长应该如何帮助孩子选择安全又适用的文具呢?

宝贝儿锐锐

还是选择咱们小时的文具,铅笔不要给孩子带小刀,自己每天辛苦点给孩子弄好了,尺子这些选择好点的不要那种塑料的很容易断还能伤到人

guangbin69

每逢新学期开学,超市里就经常能看见上面这种场景。婴幼儿用的玩具经常会被孩子放进嘴里吸咬,所以父母通常会特别费心地挑选,而对学习用品的选购就不怎么上心了。孩子已经长大,会选择自己喜欢的学习用品了,妈妈一般也会选择尊重孩子的意愿和喜好。
孩子进入小学以后就不怎么接触玩具了,取而代之的是他们经常触摸的学习用品。事实上,很多文具中含有各种重金属和环境激素,所以父母在选择的时候,也应该付出不亚于挑选婴幼儿玩具时的细心。迷惑孩子的华丽色彩大部分都使用的是含有铅、镉和铬等元素的颜料或涂料。这些重金属会刺激孩子的皮肤引起皮肤疾病,妨碍或滞延智能或神经系统的发展。
新闻中关于这些玩具和学习用品,含有大大超出标准值的铅含量的报道数不胜数。另外,还有报道称某民间组织将橡皮球进行铅检测后,竟然发现铅含量超出标准值5倍左右。韩国产业通商资源部调查结果表明,各种儿童用品中都被检测出甲苯等致癌物质和有害重金属、有毒香料等物质,因此我们在购买产品的时候一定要仔细挑选。
孩子在文具店能够轻易买到的肥皂泡玩具绝不是安全的产品。肥皂泡玩具是孩子童心的象征,其中的主要成分是洗涤剂的原料——合成表面活性剂。长时间接触合成表面活性剂,会引起神经功能上的障碍,降低孩子的免疫力,使孩子患上特应性皮炎、哮喘和鼻炎等。在合成表面活性剂中,被洗发露之类的清洗剂广泛使用的十二烷基硫酸钠,能够轻易侵入皮肤,在心脏、肝脏、肺部以及脑部等部位停留5日左右,是具有潜在性危险的因素。请记住,孩子们用合成表面活性剂制成的玩具进行的吹肥皂泡游戏,已经不能再被当成一种“游戏”了。
部分玩具或学习用品会散发含有邻苯二甲酸酯等毒素的环境激素,十分危险。所以在购买的时候,如果产品散发出严重的刺鼻昧或色彩不均情况较严重,就绝对不要购买。特别是那些没有欧洲产品认证标记( CE)的进口产品或没有经过相关机构检测认证的玩具,是危害孩子健康的违禁品之一,一定要小心,不要购买。

涛涛妈2010

一般来说选择孩子的文具要到专门的店购买,购买的时候认真商标及合格标志,不要到网上购买