kuang功成fox

听说砂糖、面粉和盐被称为中毒性强的调味料,是这样吗?

因为我们平时工作比较繁忙,孩子上幼儿园,为了节省时间,我们一家三口常常是下班后就直奔餐馆用餐,最近有报道说餐馆里所用的砂糖、面粉和盐这些东西都是中毒性强的调味料,是这样吗?

映波25967

是的,很多餐馆为了满足大众口味,使用廉价的材料做出能以假乱真的味道,就必须要用到一些刺激性的调味料。这就是为什么饭店中除了味精,还大量使用糖、钠等人工添加剂的原因。外面的食物中主要的材料砂糖、面粉和盐被称为“恐怖的三大白色粉末”,说它们是为了肥胖而生的也不为过。
世界卫生组织建议成年人一天的钠摄取量为2000毫克,但是有的人一天却平均要摄取4800毫克的钠。这绝不是只超过一点点,而是足足有建议量的两倍还多。钠摄取量增加的原因之一,就是由食品产业的发展和生活习惯的变化引起的外出就餐比例的增加所导致的。特别是几乎每天都在外面解决一日三餐的上班族,他们主要是在外购买汤饭、面类等食品,而汤类食品的钠含量达到31.5%,是外面所卖的食物种类中钠含量最高的一种。
减少钠摄取量的方法,就是不在已加工制成的食物中另外再增加其他钠元素进行调味。饭店中提供的食物已经调好味道了,但是牛杂汤和骨汤等脂肪含量较高的食物,通常不会让人感到其中的咸淡,所以在里面另外添加食盐的行为十分常见,我们需要特别注意。
在有孩子的家庭中,不外出吃饭比较难,甚至几乎是不可能的。但是,孩子喜欢的食物中大部分会放人大量的糖、面粉和盐这三大白色粉末。特别是甜味非常强的食物容易使人沉溺其中,口味还未成形的孩子一旦吃过之后就难以节制,总会忍不住再吃。所以,近来连孩子也开始出现肥胖.高血压、高脂血症、高血糖、糖尿病等成年人才会患有的生活习惯疾病。这些疾病逐渐发展成新陈代谢综合征,大大提高了心脑血管系统疾病等并发症发生的可能。
无论是谁,都希望自己在老了之后能够远离中风、心肌梗死、血管性老年痴呆等疾病。但是,这些疾病并不是突然爆发的,而是不良饮食习惯和生活习惯长久累积下来的结果。其中,不良的饮食习惯影响是绝对性的。因此,要说一辈子的健康取决于小时候所习惯的味道也不过分。
1.大部分餐馆都使用合成调味料和味精,面对这一现实,广大消费者最终只会越来越远离这些餐馆。和孩子们一起外出就餐的时候,虽然可能会麻烦一些,但最好还是提前找一些少使用或不用合成调味料的餐馆。实际上在餐馆的食物中,与其说味精本身有问题,不如说是因为使用了不新鲜的食材,而导致必须使用味精来掩藏腐败味道的做法才是问题所在。世界卫生组织规定,成年人一天最多允许摄取的化学调味料为6克,孩子为3克。在家里煮一袋方便面,其中所含的化学调味料平均可达1.65克,更何况是餐馆呢?所以,我们最好还是不要在外面吃。
2.奉劝广大读者在饭店或餐馆中用餐时,尽量不要使用钠元素含量较高的盐或加工酱油来二次调味,而选择用传统方法酿制的酱油或大酱,这样我们就能够在调味的时候相对降低钠元素的摄取量。特别是从营养学的角度来看,优质的韩式酱油中不仅有咸味,还均匀混合有酸味和甜味等味道,所以在加入食物中的时候更能满足我们的口味。但是这种酱油的缺点在于其非大众性,购买起来比较麻烦和困难。2009年,一本名叫《食品科学会报》的学术杂志上登载了一篇荷兰瓦赫宁根大学研究者的研究,其结果表明,在料理中放入日本酱油要比使用食盐调咸味可减少40%左右的钠含量,但调出来的咸味相似。所以,使用比较常见的日本酱油也是减少钠摄取量的一个较佳方法。
幸好餐馆现在也在不断努力,尽可能增加其他调味品的选项,以减少含钠调味品的使用,从而减少钠摄取量对人体所造成的危害。为了减少我们所食用的食物中的钠含量,让我们试着去寻找一些可供消费者自行选择调味料的餐馆。

傲荷

这个完全没有科学依据,建议你不要相信这些东西,都是饮食中最常见的,从未听说什么毒性,别信。

萌瑶

这个不一定是真的。每个餐馆的原料生产地方都不同,不一定会有你说的这个情况的。