博丹0

有什么可以替代洗洁剂来清洗厨房用品吗?

以前没有孩子的时候对什么都无所谓,现在家里有了小宝宝,我开始注意一些健康的问题,听说用洗洁剂洗碗对人体有害,请问有什么可以替代洗洁剂来清洗厨房用品吗?

涛涛妈2010

一般来说家中有油烟机的,也不会有太多油腻的,如果有些油腻可以用洗米水来洗的,洗起来也很干净的

怜晴3bd

当然有,以下几种食品就可以用于替代洗涤剂对物品进行有效的清洗。
1.食醋
锅中放入水、食醋和苹果皮煮沸之后锅就会变干净。水壶或锅的水渍则只需在水中滴入2~3滴食醋,再静置一天左右,然后把每个角落擦干净,最后用清水冲洗一遍即可。用食醋擦洗厨房用具和洗碗槽,可以赶走蟑螂、蚂蚁或苍蝇。电饭煲、冰箱、液化气等可以用水、食醋、小苏打以4:1:1的比例混合而成的液体进行擦拭,能同时起到洗涤和杀菌的效果。
2.小苏打
刷切菜板或木饭勺等术质器真的时候,先往上面撒些小苏打揉搓一会儿,等苏打散开后倒上食醋,就会马上产生泡沫,过10分钟用清水冲洗即可。使用小苏打还可以轻易将餐具上洗不掉的斑点洗掉。在散发焦味的锅里放人清水,然后再倒上一把小苏打,之后放在大火上煮20分钟,最后擦洗干净即可。如果是清洁玻璃制品,可以将玻璃制品直接放入掺了小苏打的水中浸泡约5分钟,之后用清水洗净就行了。至于金属筷子和勺子可以直接放在溶入了小苏打的水中煮沸,出锅后用清水冲下便于净了。清洗因为十分锋利而难以擦洗的榨汁机时,可在其中放入水和一勺小苏打,然后打开开关搅拌一会儿,再清洗时就非常容易了。清洗厨房的下水道口时,我们也可以用小苏打来代替带有毒性的洗涤剂,在下水道口撒上一小杯小苏打粉,再往上面倒入热水之后,既能杀菌又能去除恶臭。
3.食盐
食盐除了可以吃还能用来打扫厨房。用毛巾擦拭平底煎锅中的热油油渍时,只需在上面撒点儿盐就能轻松将油渍擦掉。如果不小心把油洒到地上,也可以先撒点儿盐再擦拭。
4.可乐
可乐虽然对孩子的身体无益,但是用作厨房洗涤用晶却能发挥意想不到的效果。可乐中的柠檬酸在进行氧化的过程中能起到强烈的洗涤作用,所以反过来它对人体的害处也就可想而知了。可乐不仅能够去除油渍,而且放在锅中煮沸之后再擦洗的话,能够将锅上的痕迹和污垢都擦洗得干干净净。
用EM原液制作环保厨房洗涤剂
使用EM原液等材料就可以做出环保洗涤剂。EM原液是用酵母菌、乳酸菌、光台成细菌等数十种有益的微生物组合在一起培育而成的。将EM原液和洗米水混合在一起发酵之后的产物会产生抗氧化力,可被用于洗涤。EM原液购买之后必须在6~12个月内用完,所以一次不要买太多,而且买一次就能做50瓶以上洗涤剂。用EM原液制作的洗涤剂在洗碗的时候能够轻易去除油渍。另外,洗衣服的时候也能加入少量自制洗涤剂,清洗厕所的时候也可用它来替代洁厕精。
准备材料:
塑料瓶、洗米水、糖浆和EM原液
制作方法:
1. 1.5L的塑料瓶中加入半瓶左右的洗米水,洗米水越浓越好。
2.在瓶中倒入糖浆和EM原液各4小盖(塑料瓶瓶盖)。
3.倒满洗米水,盖上盖子之后晃均匀,在室温下保存。
4.放5~7天的时间用于发酵。由于发酵过程中会产生气体,有爆开的危险,所以2~3天就要稍稍打开瓶盖放出气体。
5.当瓶里的液体散发出甜甜的香味且没有气体的时候,发酵就完成了。如果散发出的是臭味,那就要扔掉重做了。

昭昭宝贝儿

可以用盐水或者是淘米水来都挺不错的,但是太油的话还是要用到洗洁精。

doctor110

可以用钢丝网刷碗或热水烫烫!