yoyo0521

宝宝从什么时候开始可以添加辅食?

我的宝宝已经4个月了,听身边朋友说可以添加辅食了,但我不是很清楚这么大的宝宝应该加多少量的辅食和添加一些什么样的辅食?

wenwenmami

四个月的宝宝可以添加辅食的了.
4~6个月婴儿辅助食品配制方法
青菜粥
大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

汤粥
大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥
大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥
普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥
大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥
大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

土豆泥
中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。

鲜红薯泥
红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥
过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

水果藕粉
藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

蜂蜜藕粉
藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。

蛋糊
过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱
过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄
过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜
蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋
过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

苹果酱
苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

香蕉粥
香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊
苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥
鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶
将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

红枣泥
红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。
祝宝宝健康成长!

baobei33

添加辅助食品的原则:
给婴儿添加辅助食品要遵循“循序渐进”的原则。为什么要循序渐进呢?这主要是由于婴幼儿的胃肠道功能还处在不断发育完善的过程之中,操之过急会适得其反。我们曾经遇到过这样的母亲,她听说孩子到一定的时候要加辅助食品,就决定马上开始停喂母乳,给孩子添加辅助食品,结果造成孩子消化功能紊乱。下面我们就讲一下添加辅助食品的原则:

1.从少量到多量。

每加一种食品,必须先喂少量,也就是说试一试,孩子没有什么不良的反应,再添加多一些。比方说给孩子添加鸡蛋黄,先加1/4,孩子能够耐受,过几天加到1/3,再逐步加到1/2、3/4,最后加到一个。

2.从一种到多种。

给孩子添加辅助食品,不可以一下子添加许多样,要一样一样地添加。如刚添加鸡蛋黄时,就不能同时开始添加苹果,要待孩子已经适应了鸡蛋黄时才能开始添加苹果。从一种到多种,也就是应待孩子适应一种食物后,再添加另一种食物。

3.从稀到稠。

先给孩子一些容易消化的水分较多的流质如各种汤、汁,接下来添加半流质食物的各种泥状食品,再给孩子添加柔软的固体食品,如烂稀饭、烂面条,最后才能添加干饭、碎菜、肉糜等食物。

4.从细倒粗。

开始时,将食物做成细泥状。待孩子长大一些,做成碎末状或糜状。以后,可以做成较大块的状的食物。

添加辅助食品的原则,还应加上这么一条:要在孩子健康的时候添加。如孩子生病或对某种食品不消化,应不添加或暂缓添加为宜。

添加辅助食品的种类:
给婴儿添加辅助食品,要按照一定的顺序进行,也就是说,要先添加什么,后添加什么,何时添加为好。母乳喂养的婴儿,在此时间内,可以根据具体情况,继续添加鱼肝油制剂,以补充牛奶中维生素D的不足。在这个时间中还可以添加如下食物:

菜水,果汁,鱼肝油制剂,米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等。

添加菜水、果汁,补充一些维生素,尤其是补充维生素C。所选用的蔬菜、水果应当是新鲜的,因为维生素C很容易氧化而丢失。

米糊或奶糊可以为婴儿提供一些能量,还可以提供一些矿物质,如钙、磷、硒等元素,有利于骨骼发育,细胞的代谢。

添加蛋黄泥,主要是补充铁元素,蛋黄泥中的铁元素可以预防婴儿由于铁的供给不足引起的贫血。

土豆泥、菜泥、果泥等辅助食品,可以提供维生素B,维生素C和一些纤维素。

人工喂养的婴儿,在满月后就已添加了菜水、果汁等。4-6月时,要参照母乳喂养婴儿的辅助食品品种进行添加,所不同的是在辅助食品的量上,更要根据孩子的具体情况而定。

babyjiaojiao

四个月的时候可以吃鸡蛋黄了,蒸或煮都可以,第一次先吃四分之一,以后逐渐增加,每天一个。同时,米粉也可以吃了,隔两天吃一次。五个月时可以吃粥了,每天吃一次,里面可以加一些蔬菜。六个月起,可以一天吃两顿辅食,可以做面条给宝宝吃,里面可以加蔬菜和肉丁。

BAOERMA2000

3-4个月的孩子应该添加含铁较丰富,又能被婴儿消化吸收的食品,鸡蛋黄是最适合的食品之一.开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力.婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量,半岁后便可食用整个蛋黄了.
由一种到多种的原则.开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从品感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种.如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了.
由少到多的原则.添加辅食应从少量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,再以原量或小量开始试喂.
由稀到稠的原则.食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类.如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤到稀粥再到稠粥.
应使用小匙添加,而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以且的进食打下良好的基础.
孩子患病时,应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担.
最好给孩子添加专门为其制作的食品,即不要只是简单的把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用,因为孩子的肝脏肾脏还很娇嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强.他们的食物以尽量少加盐,甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝肾的负担.颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙.
辅食的制作方法
1.蛋黄泥.取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可,把蛋黄泥混入牛奶、米汤、茶水中调和喂吃。
2.猪肝泥.将生猪肝去筋切成碎末,加少许酱油泡一会.在锅中放少量水煮天,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟).混入牛奶\茶水\米汤内调和喂吃.
3.菜泥.蔬菜种类很多,可交替给孩子食用,如胡萝卜\土豆\白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心\油菜\菠菜等.把菜洗净后,切成细末,再用少许植物油炒熟即可食用.
应该注意的是,菠菜中含草酸较多,草酸容易与钙质结合形成草酸钙,不能被人体所吸收,所以在制作菠菜时,要先将洗净的菠菜用水烫一下,再放入冷水中浸泡15分钟,切成细末,放在炉火上继续煮2-3分钟才可食用.这样便可支掉菠菜中大部分草酸,减少草酸与人体中钙的结合.
在各种蔬菜中,胡萝卜是小儿最理想的食物,胡萝卜营养丰富,是合成人体内维生素A的主要来源.要知道,人体如缺了维生素A,眼睛发育会出现障碍,易患夜盲症并伴有皮肤粗糙等病变.
除了上述食品外,给孩子一些蜂蜜是很必要的,尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可起到促消化,润肠,通便的作用.蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾\锌\钙\铁\铜\磷等,并会有各种维生素.可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育,还能促进孩子牙齿与骨骼的发育生长,提高机体的抗病能力.但一定要选择新鲜卫生的蜂蜜喂孩子.
不管给孩子食用何种蔬菜,都要注意既要新鲜,又要多样.初始时要少量,从一小匙开始,逐渐增多,同时注意观察孩子身体是否适应,如出现呕吐和腹泻的情况,要立即停止食用,找出原因.

huangxiuzhu

四个月正好可以添加辅食了.

许愿树- 育儿网