温2pkl

孩子注意力缺陷、多动障碍、忧郁症和自闭症是否真的是遗传造成的呢?

我家孩子已经快5岁了,我发觉孩子做什么事情都不能够把注意力集中起来,有人说这可能是遗传的原因,请问孩子注意力缺陷、多动障碍、忧郁症和自闭症是否真的是遗传造成的呢?

29雅雅

不一定是遗传因素,也有可能与外界生长环境有关系,注意力不集中可以检查一下是否缺少某种微量元素

lianhanra

注意力缺陷多动障碍、忧郁症和自闭症是否是遗传造成的呢?答案有可能是,也有可能不是。
据美国环境工作小组( EWG)在2004年8~9月,从美国出生的10名婴儿的脐带中发现了287种工业化学物质和污染物质,其中有多种物质可引发多种疾病。具体来讲,这些物质中可致癌物质有180种,对大脑、神经系统有毒的物质有217种,可引起先天性畸形和发育障碍的物质有208种。这一考察结果证实了化学物质会通过脐带传递到胎儿身体里的事实。
胎儿的身体器官成长较快,且在化学物质面前毫无抵抗之力。当胎儿暴露在化学物质面前时,他们身体本身的排毒解毒系统却还未成熟。已离开妈妈的肚子诞生于世的孩子也是一样,注意力缺陷多动障碍、忧郁症、自闭症,还有智力低下等病症都是出自这些不计其数的化学物质之手。
引发注意力缺陷多动障碍的化学物质
注意力缺陷多动障碍是一种精神疾病,被登记在美国精神医学学会《精神疾病诊断与统计手册》( DSM)内。已患注意力缺陷多动障碍的患者40%~90%在长大之后会自然痊愈,因此医生也把它称呼为“暂时性的成长障碍症”。但即使患病的时间是暂时性的,可毕竟孩子长大成人所需的时间并不短,而且幼年时期是孩子成长过程中最重要的时间段,所以不管孩子患了注意力缺陷多动障碍后会不会痊愈,它都不是一种可以轻易忽视的疾病。
二噁英属于残留性有机物质,是一种会对成长期孩子的神经系统产生影响的神经毒性物质。以美国国民健康营养调查资料为基础,在对278名12~15岁的孩子进行调查研究之后发现,血液中被检测出含有二噁英元素的孩子会出现学习障碍和注意力缺陷多动障碍。由此得出结论,二噁英会导致注意力缺陷多动障碍。
如果传递兴奋信息的神经传导物质——多巴胺(Dopamine)分泌过多,也会导致注意力缺陷多动障碍。扰乱多巴胺分泌的罪魁祸首是被用作塑料塑化剂的邻苯二甲酸二环己酯( DCHP)。某项实验结果表明,老鼠被注射塑料塑化剂成分之后,多巴胺的分泌会增多,出现了与注意力缺陷多动障碍相似的症状。
为了使孩子喜欢的火腿肠、香肠、培根看起来更加可口,通常会加入亚硝酸钠,这一物质也会让孩子陷入注意力缺陷多动障碍的危险之中。被身体吸收的亚硝酸钠会和食物中蛋白质里的胺相结合,产生强烈的致癌物质——亚硝胺( Nitrosoamine)。在癌症形成和糖尿病、老年痴呆产生的过程中起一定影响的亚硝胺也会引起多巴胺的分泌异常,从而增加注意力缺陷多动障碍产生的可能性。这无疑再一次证实了由食品添加剂“堆成”的人工加工食品是百害而无一益的事实。
引发忧郁症的食物
加拿大蒙特利尔大学研究组将老鼠分为两个小组进行试验,给第一组的老鼠喂脂肪占整体热量58%的高脂肪饲料,给另一组的老鼠喂脂肪占整体热量11%的低脂肪饲料。6周之后高脂肪饲料组的老鼠腰围增加了近11%。接下来,给它们提供健康的食物之后,高脂肪饲料组的老鼠开始变得躁动不安,甚至出现了忧郁症的症状。 分析结果显示,高脂肪饲料组的老鼠的大脑中名为肾上腺酮的压力激素和名为“环腺苷酸应答元件结合蛋白”的蛋白质数值非常高。环腺苷酸应答元件结合蛋白和“兴奋剂”——多巴胺的生成相关联。
换言之,这一研究结果解释了明明知道甜味食品和高脂肪、高热量食品对身体无益却还是无法戒掉的原因。大人为了让孩子开心,经常买给孩子的这些食物,不仅不能给孩子带来愉悦,反而可能会导致忧郁症和一些消极行为。这是有科学和医学根据的事实,再一次唤起了人们对垃圾食品危险性的警惕。
食药厅称即使吃了也没有问题的味精,其实也会损伤中枢神经细胞引发忧郁症。因此,无论孩子多么喜欢、多么想吃,大人也不要经常让孩子用味精掺人量很多的食物代替正餐。
方便好用的一次性纸杯也会引发忧郁症,因为纸杯内侧覆盖着一层名叫聚乙烯( Polyethylene)的低密度物质,也就是我们平常说的PE。这种化学物质即使在低浓度的状态下也有可能存在一定毒性。更让人担心的是,PE接触到热水后会产生氰化氢(Hydrogen cyanide)和毒性物质甲苯( Toluene)。虽然量比较小,但是这两种化学物质一旦在人体内累积到一定数量,就很有可能引发忧郁症、烦躁、神经性障碍和精神异常等多种病症。所以,PE纸杯是否需要全世界禁止使用,一直是各国学者热烈讨论的话题。
世界自然基金会( WWF)曾做过调查,发现差不多每生产一个纸杯就会排放出大概11克的二氧化碳。外表看起来小巧方便、让人感觉无关痛痒的小纸杯,竟然有可能威胁到人类的健康,甚至对地球产生巨大伤害,着实让人震惊。
某研究结果显示,人工着色剂损伤大脑基因。在致癌和基因突变相关领域比较有权威的学术杂志《突变研究》(Mutatio,z Ressearch中所登载的动物实验结果显示,在研究人员给老鼠注射39种食品添加剂24J时后,老鼠的大脑、胃、大肠、肾脏、膀胱、肺等大部分器官,甚至包括骨髓都发生了异变。
美国的过敏专科医生芬戈尔德博士在40年前就已经提出,情绪不安定、脾气暴躁、注意力不集中的孩子,通常是因为经常摄取含有食品添加剂的食物造成的。此外,人工着色剂还会引起注意力缺陷多动障碍症状。英国萨里大学的尼尔·沃德教授发现孩子在喝完含有柠檬黄( Tartrazine)的饮料半小时后,出现了强烈的攻击性和暴力的倾向,他也就此发表了人工着色剂柠檬黄导致孩子性格粗暴的研究结果。
人工着色剂是否是导致注意力缺陷多动障碍的直接原因呢?就这一问题,各国学者有着不同意见。美国杜克大学医药中心的干纳斯博士就此发表了他的一个发现,即如果让患有注意力缺陷多动障碍的孩子,每天坚持吃一些无食品添加剂的优质蛋白质食品能够使其症状减轻。
无脑儿的诞生
孩子一出生就没有大脑的这一严重畸形症,光是听起来就让人觉得毛骨悚然。丁基羟基甲苯( Butylated Hydroxy Toluene)和丁化羟基茴香醚(Buty Hydroxyanisole,简称BHA)就是造成无脑儿的罪魁祸首。这两种物质现今被广泛运用在喷气燃料、橡胶挥发油产品、防腐处理溶液,以及很多化妆用品中。所以人不经意就能触碰到这两种物质,可不知道情况的我们平时谁都没有去注意。
现在,我在这里提醒大家,这两种物质很危险,因为它们只要与人体接触,就可能会产生皮肤炎、呼吸道疾病、眩晕症、犯困、步行障碍和语言障碍等诸多问题。如被人误食,就很有可能出现胃痛、呕吐、腹泻等症状,并且患者的癌变率也会大幅度增加。
对孕妇来说,一旦所使用的化妆品中含有这两种危险成分,那就有可能生下无脑儿。因为正是这两种物质对人类遗传基因产生了影响,才致使婴儿在妈妈体内发生基因突变,导致发育出现问题。
所以,我建议大家在选购化妆品时,一定要认真阅读产品的化学成分表,避免接触到含有这两种物质的化妆品。
自闭症和化学物质的关联性
生活中的化学物质引发孩子的自闭症,这一论断多少有些夸张。自闭症产生的原因并不明确,过去的人们认为在发病初期,父母和孩子之间的关系等孩子出生之后的各种重要因素才是自闭症发病的主要原因。但是最近磁共振成像的研究结果显示,自闭症儿童的大脑结构,特别是大脑发育初期阶段会出现异常。
这个研究结果虽然还未得到论证,但是并不代表根本不存在引发自闭症的化学物质。就目前为止所有的研究报告而言,焦糖色素类食品添加剂——人工着色剂和对羟基苯甲酸异丁酯之类的防腐剂与自闭症的产生息息相关。环境激素中,有机磷剂类农药六氯苯(Hexachlorobenzene,俗称六六六)、滴滴涕,还有双酚A都是引发自闭症的重要元素。
低血糖和自闭症之间的关系也并不一般。孕妇在怀孕期间患有糖尿病,会使胎儿患上持续的低血糖症,造成轻微的脑损伤,以致孩子在出生之后会出现一些自闭症的症状。
男性的自闭症发病率比女性要高出三四倍。在自闭症儿童当中有15%~20%的孩子完全能够在社会上独立生活,因此即使孩子表现出一些自闭症症状,父母也不要太过灰心失望。即使患有自闭症,孩子将来也能拥有好的职业,因此我们没有必要在此之前.就早早地放弃让孩子去适应社会生活。
注意力缺陷多动障碍、忧郁症和自闭症是遗传导致的吗
由上可知,注意力缺陷多动障碍受遗传、神经、社会心理方面的因素和毒性物质的影响。早期研究认为这种疾病起因于父母对子女的管理方法和教养态度等方面。后来发现,大部分患注意力缺陷多动障碍的儿童的父母和亲戚中,会出现有行为障碍、滥用药物、忧郁症等症状的人。而且,如果父母是注意力缺陷多动障碍患者,子女有57%的可能会出现相似的症状。双胞胎则会出现更加极端的结果,异卵双胞胎都患注意力缺陷多动障碍的可能性为30%,同卵双胞胎则达到80%。
忧郁症的产生是生物特性、遗传和社会心理方面的因素综合作用的结果,现在还无法确切地说出遗传在忧郁症发病的过程中起到多大的作用。事实上至今为止,一直被认为与忧郁症相关的遗传基因和染色体,在发病时并未出现异常。遗传基因完全一致的同卵双胞胎中,共同患有忧郁症的概率大约有50%,而异卵双胞胎则只有10%~20%。
自闭症也受到遗传、神经及毒性物质的影响。根据专家的观点,虽然自闭症患者体内名为蒲金耶氏细胞(Purkinje Cell,亦称浦肯野细胞)的巨大细胞数量较少,神经传导物质血清胺较多,但是自闭症的产生原因就如其治疗一样还只停留在实验阶段,无法用一句话断言。

萌瑶

你说的这些会和遗传有关系,也和孩子所处的生长环境有关系。注意力不集中多吃含锌的食物。