允biman214t

人类为什么最多只能活到120岁呢?什么原因啊?

前两天在一篇报道上有看到说人类最多只能活到120岁,这是为什么呀?有没有什么方法可以让人类尽可能的长寿呢?

bingrannkk

人类身体的衰老不可阻挡,原因在于细胞的老化。关于细胞老化有各种不同的说法,但是其中最具说服力的就是“活性氧学说”。这一学说主张,我们所呼吸的氧气中,有一部分会变异成为有害氧气,进而攻击人体内的蛋白质、脂肪和细胞,从而促进人类老化。
氧气是维持生命所必需的元素。通常一个人一天的氧气消耗量为500升,但是在这500升氧气中有一部分会转变成活性氧,破坏人身体里的细胞或组织,导致老化,引发疾病。特别是人类的大脑,虽然只占人总重量的2%,但是它所消耗的氧气占整体消耗量的20%,因此相应产生的活性氧也比较多。这将会给大脑带来致命的损伤,引起各种大脑疾病,并带来缩短人类寿命的影响。
人体通过呼吸来获取氧气,通过氧气代谢食物,获取能量。但是,食物的摄取和排泄、呼吸、代谢过程并不会永久地持续下去。人体接触了可生成活性氧的各种毒性因素之后,会促进细胞的老化,渐渐地,我们的身体就无法正常运作了。
如果接触到毒性因素,皮肤首先会产生过敏反应,消化器官为了阻挡毒素侵入体内会表现出呕吐或腹泻等反应。另外,细菌、病毒、化学物质会引起炎症,最终发展成肺炎、肠炎、膀胱炎、肾脏炎、肝炎等疾病。与食欲调节、脂肪堆积、能量代谢相关的中枢神经系统,一旦出现损伤或与此相关的激素和酶方面发生异常,人就会发胖。而且,脂肪如果在血管内壁堆积就会引发动脉硬化,钠排泄方面出现异常则会引起高血压等并发症,大小便不通畅以致体内废物堆积还会出现肾结石。
所有这些症状和疾病就是上文所说的,有毒性化学物质引起的细胞死亡和细胞老化现象。换言之,如果身体的排毒功能无法正常运作,无关年龄,孩子也会“衰老”。
事实上,我们的身体具有自行杀死或过滤毒素的“防御体系”。这个体系通常分为免疫体系和废物排泄体系两个部分,前者起到阻挡细菌、病毒、杂质侵入的作用,后者起到吸收和分解营养成分、排出废物的作用。
将吸收进体内的毒性物质排出体外的体系也是身体的重要防御机制,眼泪、鼻涕、小便、汗等都隶属其中。这就是为什么建议近来主要生活在室内的孩子要想变得更加健康,就得走出家门和朋友们奔跑打闹的原因。而对女性来说,月经也是一种重要的防御机制,不来月经会导致子宫内膜中包含的女性激素增加,而产生癌症的危险性就会提高。
此外,水分对我们身体的血液循环十分有利,它促进身体的新陈代谢,是维持身体健康所必需的物质。但是,喝进身体里却无法正常排出的水会对身体造成较大的负担。在调节水分方面起重要作用的就是钠。钠的摄取量如果过高,我们的身体就会剩下过多的水分,随之血压也会升高,甚至引起心脏病和脑血管疾病。赫赫有名的“四大慢性疾病”——高血压、糖尿病、心脏病和脑血管疾病就与钠的过多摄取关联颇深。

乐乐宝521

人也像机器一样是有一定的年限的。长期的生活动作压力很容易造成人体器官的老化,老化之后就造成死亡,要想增加年龄只有靠平时多注意养生。

傲荷

基因决定的,不过关键是人活的长并非很好,决定人生意义的是人生的宽度而非长度。