幻柏丙08oㄛ

流脑疫苗有什么作用啊

我家孩子一岁半了,今天社区又组织说打疫苗,我记得我家宝宝在刚出生没多久的时候已经打过了,不知道打流脑疫苗有什么作用啊?

傲荷

打过之后后,偶有短暂低热,局部稍有压痛感,一般可自行缓解。如有严重反应及时诊治。接种完毕后,留观15-30分钟。

bodan30278

流脑是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性较强。四季都有病例,但冬春季节交替时,由于气候干燥,天气忽冷忽热,再加上其它病毒引起的上呼吸道感染.使呼吸道抵抗力减弱,流脑更容易趁虚而入。任何年龄皆可发病,婴幼儿抵抗力弱,是好发人群。
●主要症状:发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、发热等。1-2天后当病菌侵入脑脊髓系统,病情急变,患儿会突发高热(体温可达400C)、剧烈头痛、频繁呕吐、颈部强直、皮肤出现不等的出血点或瘀斑(通常会在四肢、口腔黏膜和眼睛的巩膜出现),伴有惊厥,甚至出现昏迷。尤其是“暴发型流脑”,几乎没有上呼吸道感染症状,很快进入重症期,甚至在6小时内即可危及生命,致死率高,妈妈们要特别小心。
传播途径:主要是通过接触病人或带菌者的飞沫或呼吸道分泌物而感染。潜伏期大约1-7天,但从潜伏期到发病后1 4天都具有传染力。
●居家照护和预防
1.按时接种疫苗。2岁以下的宝宝可接种A群流脑疫苗,2岁以上的可接种A+C群流脑疫苗。
2.父母要注意观察,及早识别流脑,及时到医院诊治,以控制病情发展。
3.流脑流行期尽量不要带宝宝到人多拥挤的公共场所去,以防止感染。
4.家里常开窗通风,让宝宝多喝水,多吃新鲜蔬果,适当运动,以增强免疫力。

桃源爱

流脑是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎。多见于冬春季,儿童发病率高。注射流脑疫苗是预防流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)的有效手段。