萌k1215

刚出生的孩子貌似罗圈腿,需要把两条腿捆上吗?

我女儿是自然生的,现在有5天了,宝宝很健康,只是感觉宝宝的两条小腿有些弯曲,貌似罗圈腿,婆婆说要给孩子的两条腿捆上,将来才不至于成罗圈腿,请问真的有这种必要吗?

hongう30

完全没有这种必要,而且这种做法是错误的。孩子刚出来,的确有很多新妈妈看见自己的宝宝有着两条不太直的腿:膝关节还不能完全伸直,而且两个膝盖不能完全并拢,小腿向内翻着,一副天生“罗圈腿”的样子。于是,老一辈常把宝宝的襁褓捆扎成“蜡烛包”,认为可以用捆绑的方式纠正“罗圈腿”,其实这种观念是缺乏科学依据的。
在妈妈肚子里的时候,宝宝一天天长大,子宫的空间自然变得越来越小。为适应宫内发育的需要,宝宝的四肢蜷缩在子宫内,双下肢采取类似于盘腿的姿势:两膝关节屈曲,双脚交叉,双髋关节外展。这种姿势虽然最大限度地缩小了下肢在子宫内的占位空间,但同时也出现了一个问题:双下肢为适应这种姿势,双脚尽可能地向内弯曲,由此带动小腿从膝关节起向内弯曲,膝关节会轻微变形。胎儿的骨质较软,在外力作用下小腿也可能发生变形。
在出生8~9个月后,宝宝的“罗圈腿”就会有明显改善。3~4岁以后,随着宝宝臀部和腿部肌肉力量的加强,小腿自然就会长直了,爸爸妈妈不必过虑。

洋洋洋洋宝

千万不要,宝宝在妈妈肚子里是蜷着腿的,出生的宝宝腿都是有点弯,到宝宝开始学走路的时候会慢慢变直的。绑腿会影响宝宝骨骼发育。

我是壮壮妈咪

这个真不用,宝宝在肚子里一直蜷着所以腿会弯,时间长了自己就能纠正过来,但是宝妈注意不要让宝宝学走路太早,这样孩子的腿容易弯,而且平衡力不好.

doctor110

没必要把两个腿捆住,宝宝在妈妈子宫里的时候,就是这种弯曲的状态。罗圈腿是缺钙导致的跟捆住没有关系。

巧克力的妈妈

不需要的,宝宝刚出生的时候就是那样的,正常的情况,千万不要捆绑