sycz1

宝宝吸收不好,怎么办

我的宝宝三岁四个月,体重24斤,吃饭还可以,就是不胖.去医院检测微量元素都正常,听说是脾胃不好,该怎么办呢?

明矾

如果是确定脾胃不好的可以试下以下食疗:
① 党参15g、山药15g、薏仁米15g、山楂30g、大米100g、红糖15g
先将前4味药入砂锅蒸,取浓汁,去渣,后入大米及红糖煮粥。用于病程较长之厌食。
② 山楂50g、炒麦芽50g、大米100g、红糖15g
先煎山楂,去楂,再入炒麦芽、大米、红糖煮粥。用于厌食各型。
③ 白萝卜1个、大米50g、糖适量
萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(开可捞出萝卜后再加米)煮到米烂汤稠,加糖适量。用于厌食伴腹胀者。
④ 鸡内金1—2个、面粉100g、盐、芝麻适量,
鸡内金洗净,焙干、研末,将鸡内金粉,与面粉、盐、芝麻同和,做成薄饼,烙熟烤脆,作为点心腹食,可以消食开胃。
⑤ 丁香2粒、生姜1块、鲜牛奶250ml、糖少许
生姜洗净搅碎取汁约10ml,将姜汁、牛奶、丁香入锅同煮,煮沸5分钟后捞出丁香,加糖即可。用于厌食症,进食即吐者。
⑥ 大麦50g、白糖适量,
将大麦炒焦后,加水煎汤,煮沸30分钟后,滤出药液加糖调味,代茶饮。
用于各种厌食症。
⑤ 薏米仁15g、绿豆15g、鲜荷叶2张
将荷叶洗净 ,撕成小块,与薏米仁同煮30分钟,捞出荷叶,再加入绿豆煮烂即可。用于夏季小儿食欲不振。
三、药物治疗:小儿厌食中医认为是脾胃为病,它的机理是脾胃运化功能失调,根据中医的辩症,有实证,有湿症,治疗时以调理脾胃为主,可采用运脾法,也可采用补脾法,而使脾胃调和,一般都有良好的效果,有人观察健脾中药不仅增加小肠的吸收能力,还可提高机体的免疫功能。
四、外治法:一般比较常用的是推拿疗法和捏脊疗法,可以增加患儿的小肠吸收功能,增加
胃泌素的分泌,从而增加食欲。

sep2006

1 改变饮食结构
2 定时定量的锻炼,加强运动
3 护理得当
请参看博客文章:怎样让8----18个月内的宝宝有好胃口?我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方请加QQ:562611833联系,愿宝宝健康快乐的成长!!

wjhaobaimama

那就多吃点养胃的食物!我家宝宝有一阵子胃不好,我就经常给他吃白米粥,煮时间常点,什么都不放!孩子这段时间还可以!听说白米粥养老胃,你可以试一试!你也可以看看育儿方面的书,上面有介绍一些养老胃化积的食疗方法!