邬91200a

新生儿宝宝嘴里长了马牙,是一种病吗?

我家宝宝刚出生11天,母乳喂养,一开始挺好的,这两天突然发现宝宝不怎么吃奶了,仔细检查原来宝宝的牙床上有米粒大小的白色突起物,听大人说是长了马牙,请问这是一种什么病吗?

xingchurou

“马牙”或者“螳螂嘴”都不是病,新生儿宝宝出现这种情况大人不用担心,其实这也是常见的事情。有些宝宝的牙床上有米粒大小或绿豆大小的白色突起物,它就是人们常说的“马牙”。而宝宝两颊内侧会有明显的突起,这就是人们常说的“螳螂嘴”。“马牙”是口腔内上皮细胞的聚集,会自行脱落。“螳螂嘴”是口腔黏膜下的脂肪组织,可以帮助宝宝有力地吸吮,随着吸吮期的结束,会慢慢消退。

VIPI3I4

没事的注意点就行了哦,也不要太担心的,多给孩子注意点卫生情况。

可瑞康官方专员

邬91200a,您好!
马牙是指新生儿齿龈粘膜或者上颚中线附近有针尖大小乳白色或者淡黄色颗粒,是上皮细胞堆积而成,也叫上皮珠。
马牙对宝宝吃奶无影响,一般1-2周内会自然吸收或者脱落,无需治疗,更不要用针去挑,用布去擦,以免引起感染,喂好奶之后喝少许水清洁口腔即可。
希望可以帮到您,也祝宝宝健康成长。

小弱

通常在宝宝上下牙床黏膜上出现一些圆形较硬的黄白色的小点,很像是长出来的牙齿,俗称“马牙”,医学上称为上皮珠。这是一种生理现象,一般会自然吸收或自动脱落,也不会影响宝宝的健康成长,千万不要自行剔除或用纱布擦拭,以免引起细菌感染。

大小白姐

是正常的,不是病,是什么脱落,忘记了,医生说过,没事的。