hantao94bn

有没有什么手段可以预防糖尿病性眼病的发生啊?

我妈妈患有糖尿病已经3、4年了,听说这种情况的患者,通常处于容易发生眼病的阶段了,有没有什么手段可以预防糖尿病性眼病的发生啊?

doctor110

您好, 糖尿病眼病的预防方法有: 1、常去眼科随访糖尿病性视网膜病变是进行性的,早期常无典型症状,单眼患病时不易察觉,因此糖尿病诊断确立后应在眼科医生处进行定期随诊。无糖尿病视网膜病变者随诊间隔时间可定为一年,出现视网膜病变者应缩短随诊间隔时间。 2、不单查视力,还要查眼底糖尿病眼病患者视力下降明显时,视网膜病变多半已是晚期。所以,要想通过查视力去发现糖尿病视网膜病变是不可靠的。 3、降糖的同时重视降压降脂早期有效控制血糖,可以大大减少糖尿病眼病的发生,或者延缓其发展。另外,血压增高和血脂异常等合并症对眼部病变也起到重要作用, 因此控制血糖和控制血压是预防眼病的两个核心。

佛初瑶7mum

是的,具有三年以上糖尿病史的患者患糖尿病性眼病的风险很高,不过也不用太担心,做好预防措施即可。首先,全身状况好眼睛也好。糖尿病性眼病的根本防治是早期、全面有效控制血糖、血压、血脂等。戒烟、限酒是防治糖尿病眼病的有效措施之一,已有增殖性视网膜病变的患者应避免剧烈活动及潜水等运动。制定合理的膳食规律,迈开双腿加强运动,根据医生的建议规则用药,定期复查,稳定血糖水平。其次,根据眼底病变不同,制定随访计划。初诊为糖尿病时就应开始定期进行眼科检查,眼科检查后无糖尿病眼病者也要每年检查眼睛1次。糖尿病眼病早期患者往往无任何症状,糖尿病眼病常见症状:视物模糊、视力下降、复视、眼胀、头痛等。如果患者出现上述症状,应该及时去医院治疗。