访彤◎fly

阴虚体质的人服用胎盘安全吗?

我是阴虚体质,目前正在备孕中,一直担心自己的身体不好影响怀孕,听说胎盘滋阴的功效很好。刚好我弟妹快要分娩了,想让她把胎盘留一点给我进补一下,请问服用胎盘安全吗?

ji5309hr

事实上,阴虚体质的人更不适合吃这种东西。胎盘的确养生,但并非人人适宜,盲目进补存在很多风险。胎盘是连接母亲和宝宝的附属结构,胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养。产妇分娩后,胎盘完成使命了,会与母体剥离、脱落。西医认为,胎盘中含有蛋白质、维生素、钙质、女性激素、助孕酮、类固醇激素等,能够促进乳腺、子宫、阴道、睾丸、甲状腺的发育。但胎盘并非大家想象中的“万能神药”,胎盘中所含的营养成分并不神秘,很多成分通过食用的方式并不能被直接消化吸收,也无法直接作用于人体。中医将胎盘作药用,名为“紫河车”,它能够补肾益精,适合肾气不足、精血虚亏而出现头晕眼花、腰膝酸软、体倦乏力等症状的人群。中医认为,胎盘性温,因此有口干舌燥、面部潮红的阴虚患者以及有肝火易怒、痰浊郁积等实邪患者不宜食用,否则易加重病情。