春雁8msr0526

如果孩子咳嗽还有痰是不是一定要吃药啊?

我女儿6岁,不知道是因为敏感还是怎样,经常会咳嗽,尤其是春天风大的时候,每次只要宝宝一咳嗽我妈就让孩子吃药,但书上说孩子咳嗽不一定要吃药,那如果咳嗽还有痰是不是一定要吃药啊?

涛涛妈2010

这个要看是什么情况引起的,如果只是过敏的话,不一定要吃药的,细菌感染才需要 吃药的,平时多喝水

jiatai典5jx

是的,不管大人还是孩子,咳嗽的时候都不要先忙着吃止咳药。首先要弄清楚咳嗽的原因,并针对引起咳嗽的原发病用药,病因祛除了,咳嗽自然而然地就好了。但如果咳嗽严重到影响睡眠或吃饭,不利于疾病恢复,则要根据具体情况选药。应当明确诊断,确定引起咳嗽的病因并积极采取相应的治疗措施。首先控制感染,口服抗感染药物,消除炎症;或对抗过敏原,配合对症治疗,才能使止咳祛痰药收到良好的效果。
对一般咳嗽的治疗应以祛痰为主,不宜单纯使用镇咳药。只有因胸膜、心包膜等受刺激而引起的频繁剧咳,或者只有当痰液不多而频繁发作的刺激性干咳,影响病人休息和睡眠时,以及为防止剧咳导致合并症(如肺血管破裂、肺气肿、支气管扩张、咯血)时,才能短时间地使用镇咳药。对咳嗽伴有多痰者,应与祛痰剂合用,以利于痰液排出和加强镇咳效果。

wumeiyangyang

总吃药会降低宝宝自身的免疫力的,平时多喝水,饮食均衡,别受凉,多运动,要是咳嗽的重还痰多可以考虑给宝宝贴益气贴,止咳排痰,还可以改善呼吸功能