yiqiaoyuma

孩子的卤门到底是什么?真的一点不能碰吗?

我家宝宝刚出生半个月,每次给宝宝洗澡的时候,婆婆都非常紧张,生怕弄到宝宝的卤门,我想问问,孩子的卤门到底是什么?真的一点不能碰吗?

aoyunv602

囟门就是宝宝是颅骨尚未愈合。刚出生的宝宝头上有2个柔软的区域——囟门。较大的囟门位于头顶前部,宽2~3厘米,长3~4厘米,会随着呼吸一起一伏,这就是前囟门。这是颅骨尚未闭合的表现,它有利于分娩中必要的头部变形,不必担心轻轻地碰一下就会伤害它,因为上面都覆盖着皮肤保护它。后囟门位于宝宝脑后方,呈三角形,一般在3个月内闭合,而前囟门也会在1岁至1岁半闭合。

幸福美人鱼236QQ

你好,可以轻轻的洗整个头,不要专门去摸那里。是囟门,就在头顶靠近额头部分。那里受伤严重的会危及孩子的生命。所以尽量保护。

未来妍妍妈妈

因为宝宝头骨骨质较软,囟门还未闭合,尽量的不要碰那里,也就是比较脆弱,我们要保护。平时注意就好了。

可瑞康官方专员

yiqiaoyuma您好:
囟门指婴幼儿颅骨接合不紧所形成的骨间隙。有前囟、后囟之分。前囟门位于前顶,呈菱形,约在出生后12-18个月时闭合,后囟门位于枕上,呈三角形,约在出生后2-4个月时闭合。
给婴儿洗头时,囟门处可以洗,但动作要轻柔,不能用手指抓挠。用36-38度左右的温水给宝宝清洗即可。
希望可以帮到您,祝您和宝宝身体健康!