jie700gne

喝中药可以用茶水送服吗?如果不行,能喝牛奶送服吗?

产后体虚,最近都在喝中药来调理身体,我想问问,喝中药可以用茶水送服吗?如果不行,那能喝牛奶来送服吗?

ㄧyiz0714

不管是中药还是西药,都不能用茶水送服,而且服药期间也不要喝茶。因为茶叶中的化学成分不但会降低或影响药物疗效,还会产生一些副作用。茶叶中含有大量鞣酸,很容易与生物碱发生不溶性沉淀。而很多中药的有效成分都是生物碱,如麻黄中含有麻黄碱和伪麻黄碱,黄连、黄柏中含有小檗碱,百部中含有百部碱。其他像元胡、大蓟、小蓟、川牛膝、曼陀罗等有效成分也主要是生物碱。当这些药的水煎液与茶水同服,就会发生沉淀而影响药效的发挥。同时,茶叶中的鞣酸具有收敛作用,会阻止人体对蛋白等营养物质的吸收,因而在服用党参、黄芪、山药等补益药时,饮用茶水,特别是饮用浓茶,也会降低药效。
牛奶中含有丰富的酪胺,当体内一种分解酪胺的酶被降压药抑制时,酪胺就会大量蓄积,引起血压骤升,心律紊乱,严重者会引起血压持续性升高,甚至发生高血压危象。

轩轩妈1!

都不行的,可以用开水,实在不行就加点蜂蜜

祁祁宝123

都不可以的,茶水会减低药效的,还是用白开水送服的。

桔妈

最好是直接用开水送服,可以在服用前吃一勺蜂蜜或是服务用吃一勺蜂蜜,最好不要用加了东西的水服用。