沙沙妈妈

宝宝要打人,怎么办?

宝宝快要24个月了,以前看见小朋友又是握手,又是拥抱,但是现在一看见小朋友就上前去推人家,扭人家,还打人家。问他为什么这样,他就说:不好打人的,要骂的。他知道不可以,但他下一次还会这样,我应该怎么办,怎么跟他说?

儿科专家

2岁宝宝脑实质由600克增至1000余克,相当于成人的2/3;大脑皮质的脑细胞突触联系已接近成人,摹仿性和可塑性很大,正是建立良性条件反射,进行良好教育的时候。大人和家长必须用良好的榜样和模范行动来影响孩子,和孩子讲明:“你不应该打人”,“爸爸妈妈也不应该打你”,“孩子身上哪都不能打”;要因势处导,扬长补短,循循善诱,期待和鼓励。