sunlitcm

生奶癣是过敏体质吗?

我的宝宝现在二个月了,一直混合喂养,大概出生后十天开始发奶癣,请问他是不是过敏体质?怎么预防?

zhoukuifang

婴儿湿疹是婴幼儿期最常见的皮肤病之一,俗称“奶癣”。多在出生后1~3个月发病。其症状轻重不一,但却反映了患儿有遗传倾向的过敏体质。年长后较易得其他变态反应性疾病,如支气管哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎、食物或药物过敏反应等。
本病病因是多方面的,结合每一患儿需仔细分析,即便如此,也很难明确具体的病因。一般认为有遗传倾向的过敏体质的小儿往往于消化不良或喂养不当时发病。可能与患儿及喂奶母亲摄入牛奶、鸡蛋、鱼虾等蛋白质饮食有关。除个体因素外,环境因素也有一定关系。如花粉、皮毛纤维及化学挥发性物质等吸入物,一些接触物如肥皂、硬水、毛料衣物等。
婴儿皮肤的角质层较薄,末梢毛细血管较丰富,皮肤含水及氯化物较多,过敏反应较易发生。随着年龄的增长,皮肤结构逐渐完善,发病间隔延长,病情也逐渐减轻,多于1~2岁后不再发作。
湿疹的发病部位以两颊、额部、头皮为主。个别病儿皮损可扩展至颈、肩、臂、腹、臀、四肢,极重者可遍及全身。
根据皮疹形态,一般分为两型,即渗出型及干燥型。
渗出型
以肥胖儿较多。颊部等易发处先出现边界不清的红斑,其上可密集针尖大小丘疹,不久转成水疱,破后露出红色糜烂面,伴有淡黄色浆液,如继发细菌感染,则渗出液为脓性,渗出物干燥后则分别形成蜜黄色及污黄色痂。感染严重者,可伴有发热、局部淋巴结(如耳后淋巴结)肿大。
干燥型
常见于瘦弱婴儿。面部有淡红色或暗红色斑片,其上可密集小丘疹而无水疱,故无渗液及结痂,可伴有白色糠状脱屑。
无论何型,患儿均伴有剧烈瘙痒,以致寝食不安、啼哭不断,常因无法搔抓患处而表现为频繁摇头,或头面部经常向抱者的肩、胸部磨蹭,以代替搔抓。
湿疹的治疗应分三步走:一般防治、局部治疗、全身治疗。
一般防治
最理想的方法是找出发病原因,但很困难,只能减少激发本病的各种因素。如晚间睡眠时,给患儿戴上布制小手套,或以绷带将患儿肘关节缚在硬纸板上,然后再用安全别针固定在床褥上,以免患儿搔抓患处(搔抓可致皮损加剧,并增加继发感染)。患处不可使用热水、肥皂等,避免穿用毛织品衣物,以全棉制品为宜。衣服要宽松、柔软,不要过暖。患儿的衣物洗涤时应把肥皂冲干净。尿布禁用塑料制品。注意肠胃功能,避免喂哺过量食物以保证正常消化。如疑牛奶过敏,可将煮沸时间延长,使其蛋白质变性,减少致敏物。如疑鸡蛋白过敏,可仅食蛋黄,或由摄入少量蛋白开始,逐渐加量。食物要少放盐,食盐可致体内积液过多。避免与化脓性感染的病人接触,不可接触单纯疱疹患者及种痘者(隔离期为3周),以免发生水痘样疹并发症。更应禁种牛痘及注射预防针,可在湿疹基本痊愈时补种。
局部治疗
以止痒消炎、预防感染为主。对局限性糜烂渗液明显的患儿,可用2%~3%的硼酸液浸湿四层软布后湿敷,一日2次,每次15~20分钟。大面积渗液者不宜使用,因可致中毒。湿敷后可涂以含抗生素的皮质类固醇类霜剂,如氯(氯霉素)地(地塞米松)霜,新(新霉素)地霜等。对无渗出的皮损,可用炉甘石洗剂或皮质类固醇类制品外搽,如1%氢化可的松霜、0.05%地塞米松霜、肤轻松、0.01%去炎松霜或艾洛松软膏等,每日1~2次,薄施于患处,轻轻按揉一下即可。
皮质类固醇软膏(霜)有明显的消炎止痒作用,但不宜长期大量使用,因其可通过婴儿薄嫩的具有丰富血管的皮肤吸收,引起全身副作用。局部用药过多,可致皮肤萎缩,毛细血管扩张,故在皮损消退后即应停药,复发时再用。如有继发感染,可外用百多邦软膏消炎。
全身治疗
婴儿常用的抗组胺药为0.2%苯海拉明糖浆,剂量为每日每千克体重1~2毫克,分2~3次口服,也可服用扑尔敏。对特别严重的患儿,可加服皮质类固醇药物,如强的松,每日每千克体重1毫克,分2~3次口服。继发严重感染者,需加用口服抗菌药物,如红霉素等。其他维生素类药物,如维生素C、维生素A、维生素B及钙剂等,可作辅助治疗。

yelingla88

先分清宝宝长的是什么疹?

我家宝宝的皮肤也属于容易长疹的,从1个多月开始就长了,起了疹后会干会掉皮,掉了皮后就好了,过几天呢又开始长,也不知道到底是什么?(我宝宝是正月初二生的)天气不是太冷。我也想给他擦药但不知道到底擦什么药,又怕擦了对皮肤不好,后来到底还是没擦,

{我问过许多不同的医生都不主张擦,只有药铺和大医院的主张擦药,}

比较熟的医生都说保持皮肤干净,还有就是经常点些温水在脸上,再擦点宝宝专用保湿霜(液)

我家宝宝到4个多月才自已好,中途还反复过一次。
你问问周围老年人可能都会说是正常的,只要宝宝很健康就OK.不能乱用药哦。

许愿树- 育儿网小脚印 - 育儿网

shiyulove

我家寶寶也是從出生十幾天就開始長奶癬了,其間看了幾個醫生及用家裏的土方法都沒好,醫生說有的孩子擦一下寶寶用的順峰寶寶就好了,有的除非不吃母奶才會好,我家寶寶後來沒吃媽媽的奶了,只吃奶粉沒多久就全消了,再也沒有奶癬了.

小贝妈妈

不用太在意的,我家宝宝在5个月前湿疹一直都很厉害,我也没特别去治疗,只是注意妈妈一定不能吃海鲜、牛羊肉等这类发性食物。

BAOERMA2000

此病是胎中遗热遗毒,出生后饮食失调,脾失健运,内蕴湿热,外受风、湿、热邪所致。西医认为本病多见于肥胖渗出性体质的婴儿(尤其多见于人工哺育的婴儿)。营养过度,消化不良,对食物过敏,对空气中的飞尘、花粉以及肥皂、羽毛、化纤制品、毛织品、猫犬毛等外界刺激过敏等都可引起本病。此外 这种病与遗传亦有一定关系。婴儿湿疹常发生在婴儿满月前后,一般分为湿烂型和干燥型两类。
预防婴儿湿疹,要从母亲妊娠期开始,古代医书《外科正宗》记载:“奶癣,儿在胎中,母食五辛,父餐灸煿,遗热与儿,生后头面遍身发为奶癣,流脂成片,睡卧不安,搔痒不绝。”所以孕妇及哺乳期的母亲应不吃辣椒等刺激性饮食;应忌过量吃高脂肪、高蛋白食物,以免“遗热”于儿。有人还认为妊娠期间夫妻不注意节制性生活也会“遗毒”给胎儿。婴儿出生以后要科学喂养。应定定量,限进糖类,不宜过饱,以保持其良好的消化功能。如果是因牛奶所致的过敏,可以把煮牛奶的时间延长一些或反复煮沸一、二次,也可以改用羊奶、豆浆或其他代乳品。不要给婴儿穿戴尼龙化纤的衣裤、帽子、纱巾等;照料婴儿的人也应尽量穿棉布衣服,不要使用化妆品,使其避免不良刺激。要给已患湿疹的婴儿戴一副棉布小手套防止其搔抓患处。婴儿患病期间不应进行预防接种。
婴儿湿疹的护理方法
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗生要立即涂药。
不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。
乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。
喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。
孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。