umumumer

吃紧急避孕药对婴儿有影响吗

我儿子已经七个月大了,我进行了体外射精,但正在排卵期做的,不知道会不会怀孕,如果吃避孕药,对小孩有影响吗,影响大吗?

xuenqi

会有影响的

紧急避孕是指在无避孕或避孕失败的房事后短期内采用的防止怀孕的短效补救措施。只能偶然使用,并且只对前一次房事有补救作用,对服药后的房事没有效果,不能代替常规的避孕方法,主要原因有:避孕效果不如常规避孕好,有效率为80%-85%;剂量比常规口服避孕药大10倍,一般一个月内顶多只能使用一次,而且不可以每个月都使用。

避孕药成分一般都是雌、孕激素,其副作用视个人自身情况而定,一般包括恶心、肠胃不适、头痛、乳房压痛、体重微增、神经紧张、情绪低潮、月经不来、皮肤易有褐斑和粉刺等现象。而紧急避孕药由于剂量的问题,一旦服用过量,副作用会更加明显。
但现在许多女性,特别是未婚女性,在发生性行为前没有足够的保护措施,而在事后把紧急避孕药当成万能法宝,以为“事后服药自然万事大吉”,一个月内反复多次服用,个别人甚至当成一般避孕药经常服用,结果等于过量服药,对身体健康自然会造成损伤。并且紧急避孕药对月经周期有一定改变,可能提早或延迟,多次服用会导致月经紊乱、出血延长。她说,如果在服药过程中出现了异常,应该到医院作妊娠排除试验。
另外,如果本来肝肾的代谢系统或者凝血系统就有问题者,应尽量勿服用避孕药。而脑血管病或冠心病、高血压而未治疗、糖尿病并有血管问题、大于35岁且抽烟、已怀孕或可能怀孕、肝脏疾病、肠吸收不好等情形的人也应慎重服用。

服用紧急避孕药有时可引起一些轻度的副作用:例如恶心、呕吐、头痛、头昏、腹痛、乳房胀痛。这些副作用一般在24小时内消失。
紧急避孕药的上市无疑让这些人松了一口气。按药品说明书,

一个月内只能使用一次紧急避孕药,但有些新婚夫妇却往往在一个月内使用两次,甚至更多次的紧急避孕药。对此,医学专家提醒大家,计划生育是夫妻间一项"系统、长期的工程",不应寄希望于经常使用紧急避孕药,超量及频繁使用可能会给身体带来损害。

避孕药的主要作用,包括抑制排卵,并改变子宫颈黏液,使精子不易穿透,或使子宫腺体减少肝糖的制造,让囊胚不易存活,或是改变子宫和输卵管的活动方式,阻碍受精卵的运送。 而避孕药的副作用,则包括容易恶心、肠胃不适、头痛、乳房压痛、体重微增、神经紧张、情绪低潮、月经不来、皮肤易有褐斑和粉刺等现象。此外,避孕药也可能会造成癌症,如乳癌、子宫颈癌、肝脏腺瘤。

使用紧急避孕药的副作用和如何处理?

1.恶心:用紧急避孕的女性恶心发生率最高,约为50%;左炔诺孕酮次之,约为20%;米非司酮最低,约6%~7%。恶心一般持续不超过24小时。

2.呕吐:用Yuzpe法进行紧急避孕的妇女约有20%发生呕吐;左炔诺孕酮约5%;米非司酮约1%。与食物同时服用或睡觉前服药可以减少恶心、呕吐的发生率。如果在口服紧急避孕药后1小时内呕吐,应该尽快补服1次。

3.不规则子宫出血:有些女性用药后会有些X点滴出血,一般无须处理,但要让用药者了解此种情况,做好用药前后的咨询、宣教。

4.月经改变:多数妇女月经会按时来潮,也有一部分妇女月经提前或延迟。如果月经延迟一周,应该做尿妊娠试验,以明确是否是紧急避孕失败。

5.其他:乳房胀痛、头痛、头晕、乏力等,这些症状一般较轻微,持续时间不超过24小时。乳房胀痛、头痛严重者可用阿斯匹林或其他止痛药对症处理。

需要强调的是,由于服用紧急避孕药,会影响月经周期,因而在随后的几个月中计算安全期会有所障碍。女性在此之后尽量使用效率高的避孕方法,而不要再冒险、严重的会导致不育。

zhouyan810403

别那么紧张呀,哪有这么高的中奖机率啊,而且还是非正常渠道。如果宝宝还吃奶的话,服用避孕药不好,会通过奶水传递给宝宝的。

zhoukuifang

会的。哺乳期间,妈妈吃什么宝宝就吃什么。避孕药的激素通过母乳影响婴儿。哺乳期间最好别吃避孕药,采取其他措施好了

linlinzhang

当然是有影响的!你最好停一两天的奶,把奶吸出扔掉,然后再恢复喂奶就可以了!我也不太清楚紧急避孕药的成分是什么,但听医生说和女性荷尔蒙(也就是雌激素)有关系,反正对孩子不好!

另外我查了相关的资料,希望对你有所帮助:

有些妈妈会担心,服用避孕药是不是会对宝宝产生不良影响?目前避孕药中所含的各项剂量都不高,再经过身体代谢后,乳汁内含量很低,但哺乳期仍以选择器具避孕为最佳。

哺喂母乳

 【原理】哺喂母乳能够抑制排卵,避免受孕。

 【使用方法】相关资讯中指出,在月经恢复前、完全哺喂母乳、宝宝6个月之前,这3个条件同时存在的情况下,再度受孕的机会小于2%。所以如果哺喂母乳的次数、频率和时间非常固定、规律,妈妈就不需太担心会受孕。(注意:哺乳期不来月经有也会有排卵,因此单纯依靠此方法不是百分百可靠。)

 【优点】自然的避孕方式

 何谓“规律地哺喂母乳”呢?

 萧启信医师解释,假设妈妈原本一天喂奶7、8次,但逐渐变成一天3、4次,这就不算规律地哺喂母乳。而且月经照样会来,并且恢复排卵,所以必须持续同样的喂奶次数,才能确实达到避孕效果。